Последние новости в применении технологии Lab-On-A-Chip

Технология Lab-On-A-Chip будет применена в лечении рака

Вопрос о том, будет ли определенный препарат от рака действовать на конкретного пациента, довольно сложный для многих клиницистов. Пациенты сильно различаются по реакции на лечение, и трудно понять, какой метод лечения больше подойдет для каждого человека. Основанная в 2013 году, компания Cellply стремится решить эту проблему с помощью анализа реакции на лекарства в культивируемых раковых клетках пациента, что является обычной процедурой скрининга лекарств, которая занимает несколько дней.

Система Openwell Platform от Cellply надеется сократить время, необходимое для получения результатов. Исследователь помещает клетки пациента в микроячейки, каждая из которых содержит несколько тысяч клеток. Затем микросхема автоматически доставляет различные лекарственные препараты в разные лунки с использованием микрофлюидики, и микроскоп показывает влияние каждого лекарства на опухоль пациента и здоровые клетки.

Устройство может выполнять несколько проверок действия лекарств параллельно и дает результаты всего за 24 часа.

Ученые считают, если для завершения анализа лекарственной реакции потребуется всего лишь 24 часа вместо нескольких дней, это поможет быстро решить сложную проблему, заключающуюся в том, как персонализировать лечение рака для каждого случая. Кроме того, исследователи могут также использовать тест Cellply для скрининга и отбора пациентов для клинических испытаний новых соединений.

Другой недостаток традиционного анализа лекарственной реакции в культивируемых клетках заключается в том, что он может не очень хорошо отражать реальное микроокружение опухоли. Недавнее исследование с участием 15 пациентов с острым миелобластным лейкозом показало высокую точность путем скрининга клеток сразу после взятия пробы до того, как поведение клетки начинает меняться. Несмотря на это, всегда будет четкое различие между лекарственными реакциями в микроячейке по сравнению с ответом в организме пациента.

Другие компании изучают потенциал концепции «лаборатория на чипе» для развития здравоохранения. Еще в мае 2018 года британская компания CN Bio Innovations выпустила устройство «орган на чипе», которое позволяет исследователям быстро опробовать лекарственные препараты на различных тканях. Голландская биотехнология MIMETAS привлекла 17 миллионов евро в месяц до разработки аналогичной системы.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.