20.02.2020

КТ поможет выбрать тактику лечения пациентов с инсультом

Как простая, так и продвинутая КТ-визуализация может предсказать успех тромбэктомии при инсульте

Как простая, так и продвинутая компьютерная томография (КТ) были эффективны для точного прогнозирования того, какие пациенты, перенесшие инсульт, получат пользу от эндоваскулярной тромбэктомии для удаления большого церебрального сгустка, но вместе они были еще лучше, сообщают исследователи.

Результаты многоцентрового исследования были опубликованы в Annals of Neurology.

Инсульт является основной причиной длительной инвалидности и четвертой по значимости причиной смерти в мире. Ишемический инсульт, вызванный закупоркой артерии, является наиболее распространенной формой инсульта. Эндоваскулярная тромбэктомия может быть выполнена для удаления сгустка крови в кровеносном сосуде с помощью механического устройства, которое проводится через артерию. Было показано, что, если этот тип лечения применяется в течение 24 часов от начала заболевания, он помогает улучшить клинические исходы.

Для того, чтобы понять, поможет ли человеку эндоваскулярная тромбэктомия, должна быть сделана КТ- визуализация.

КТ – сканирование позволяет определить местоположение тромба и предсказать, является ли пациент хорошим кандидатом для тромбэктомии. Врачи используют неконтрастную простую КТ и / или КТ с введенным контрастным красителем (КТ-перфузия) для просмотра тромба и окружающей области гибели клеток. Хотя простая КТ доступна в большинстве больниц, КТ-перфузия, как правило, доступна только в более продвинутых инсультных центрах.

Из 361 зарегистрированного пациента значительная часть имела положительные результаты визуализации как при КТ, так и при КТ-перфузии, то есть они были кандидатами на эндоваскулярную тромбэктомию. Эти пациенты также имели значительно более высокие шансы на получение эндоваскулярной терапии и более высокие 90-дневные показатели функциональной независимости после выздоровления (58%).

Пациенты, которые имели благоприятный профиль по крайней мере по одному из методов визуализации, также достигли разумных результатов.

Пациенты с неблагоприятными профилями визуализации на обеих моделях имели очень плохие результаты.

Продолжающееся международное рандомизированное контролируемое исследование III фазы, SELECT2, оценит эффективность и безопасность процедуры тромбэктомии у пациентов с неблагоприятным профилем на одном или обоих методах визуализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.