Новости в лечении рака поджелудочной железы

Обновления в лечении рака поджелудочной железы: обзор последних препаратов

Рак поджелудочной железы с трудом поддается химиотерапии — на это есть несколько факторов. Но недавние исследования позволили выявить новые возможные мишени в терапии рака, в этой статье мы рассмотрим стратегии и разработки 2019-2020 года.

FDA одобряет новое лечение поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы достаточно агрессивен, но недавнее постановление FDA может помочь увеличить шансы в пользу пациентов. На прошлой неделе FDA одобрило использование Lynparza в качестве поддерживающего лечения для некоторых пациентов с раком поджелудочной железы. Было обнаружено, что новый препарат значительно увеличивает продолжительность жизни пациентов без прогрессирования заболевания.

Lynparza — ингибитор PARP, который в настоящее время одобрен в различных странах для поддерживающего лечения некоторых видов рака яичников и молочной железы.

Lynparza работает, предотвращая самовосстановление клеток, которые были разрушены определенными методами лечения рака или естественными или внешними силами. В результате прогрессирование рака замедляется.

Недавнее утверждение основано на результатах клинических испытаний. В исследовании III фазы, получившем название POLO, препарат давали 154 пациентам с метастатическим раком поджелудочной железы gBRCAm, чье заболевание не прогрессировало при химиотерапии на основе платины 1-й линии. Пациенты, получавшие Lynparza, жили почти вдвое дольше без ухудшения заболевания, чем те, кто получал плацебо. Например, те, кто получил Lynparza, прожили в среднем 7,4 месяца, прежде чем их болезнь начала ухудшаться.

Однако общая выживаемость пациентов при промежуточном анализе или анализе данных, которые проводились до завершения сбора данных, составила только 18,9 месяца для Lynparza против 18,1 месяца для плацебо. Другими словами, эти различия не являются статистически значимыми.

Тем не менее, результаты испытаний были приняты положительно.

Препарат особенно полезен для пациентов с распространенным раком поджелудочной железы, которые несут мутации гена BRCA. Мутация гена BRCA, которая привлекла общественное внимание благодаря своей связи с раком молочной железы и, в меньшей степени, раком яичников, является генетической мутацией, которая препятствует способности ДНК восстанавливать повреждения. В результате прогрессирование рака, связанного с мутациями гена BRCA, имеет тенденцию распространяться быстрее, сообщает forbes.com.

Lynparza — это совместная разработка Astra Zeneca и Merck. Пациенты будут отобраны для терапии Lynparza на основании одобренной FDA дополнительной диагностики.

Новый препарат под названием PTC596 показывает эффективность в лечении рака поджелудочной железы

В отличие от многих других видов рака, большинство опухолей поджелудочной железы трудно поддаются терапии, так как они имеют строму, которая затрудняет доступ химиотерапевтических препаратов к злокачественным клеткам. Парадоксальным образом это говорит о том, что для того, чтобы лекарство от рака поджелудочной железы было эффективным, оно должно оставаться достаточно долго, чтобы просочиться через строму и накапливаться в опухоли. Но если оно будет долго сохраняться в крови, оно не должно быть таким токсичным для остальной части тела.

Новое исследование, возможно, выявило хорошего кандидата. Экспериментальное соединение под названием PTC596 показало противоопухолевую активность в раковых клетках поджелудочной железы мыши и человека,  обладая длительным периодом полувыведения. Основываясь на этих исследованиях, ученые проверили PTC596 в комбинации с гемцитабином (препаратом первой линии для лечения рака поджелудочной железы) у мышей с агрессивной формой рака поджелудочной железы, которая обычно устойчива к химиотерапии.

Мыши, которых лечили комбинацией из двух препаратов, жили в три раза дольше, чем мыши, которых лечили только одним стандартным агентом.

Ученые также протестировали PTC596 в комбинации с гемцитабином и другим лекарственным средством, обычно используемым для лечения рака поджелудочной железы, nab-паклитакселом, с использованием опухолей поджелудочной железы человека, выращенных на мышах. Эта комбинация еще больше повышает эффективность, заставляя опухоли сокращаться сразу.

Исходя из профиля безопасности препарата и новых результатов, есть хорошее обоснование для тестирования PTC596 в сочетании со стандартной терапией у пациентов с раком поджелудочной железы, отметили ученые.

Команда также обнаружила, что PTC596 блокирует образование микротрубочек — сети белков, участвующих в клеточном делении и транспорте питательных веществ в клетке. Она продемонстрировала, что PTC596 может действовать синергически с nab-паклитакселом, другим агентом, связывающим микротрубочки.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями