Как диагностируется диабет

Какие анализы выявляют сахарный диабет

Анализы крови помогают диагностировать диабет, преддиабет и гестационный диабет. В этих анализах определяется содержание уровня глюкозы (сахара) в крови, но с разными особенностями выполнения.

Помните, что диагноз диабета может поставить только врач. Даже если у вас есть глюкометр, без приема у врача никакие домашние измерения сахара в крови не могут диагностировать у вас диабет.

Кто должен быть проверен на диабет?

Согласно niddk.nih.gov, любой человек с симптомами диабета должен провериться. Некоторые люди не имеют никаких симптомов, но они могут иметь факторы риска для развития диабета и поэтому тоже должны быть проверены. Раннее тестирование позволяет врачам своевременно справиться с диабетом и предотвратить развитие осложнений.

Анализы крови также позволяют обнаружить преддиабет. Внесение изменений в образ жизни, избавление от лишнего веса может помочь вам задержать ли остановить развитие диабета 2 типа.

Какие анализы сдаются для диагностики сахарного диабета 1 типа

Чаще всего тестирование на диабет 1 типа происходит у людей с симптомами диабета. Врачи обычно диагностируют диабет 1 типа у детей и молодых людей.

Какие анализы сдаются для диагностики сахарного диабета 2 типа

Эксперты рекомендуют регулярное тестирование на диабет 2 типа, если вы попадаете под следующие параметры:

  • возраст 45 лет или старше,
  • возраст от 19 до 44 лет, но имеется наличие избыточного веса или других факторов риска диабета,
  • женщина, у которой ранее был гестационный диабет.

Хотя диабет 2 типа чаще всего развивается у взрослых, у детей также может развиться диабет 2 типа. Эксперты рекомендуют тестировать детей в возрасте от 10 до 18 лет, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением и имеют по крайней мере два других фактора риска развития диабета. К ним относятся:

  • низкий вес при рождении,
  • мать, у которой был диабет во время беременности,
  • любой фактор риска, упомянутый в факторах риска для диабета 2 типа.

Диагностика сахарного диабета при беременности

Все беременные женщины, у которых нет предварительного диагноза диабета, должны пройти тестирование на гестационный диабет. Во время беременности врач чаще всего назначает тест на глюкозу между 24 и 28 неделями акушерского срока.

Какие тесты используются для диагностики диабета и преддиабета?

Медицинские работники чаще всего используют тест на глюкозу в плазме крови натощак (FPG) или тест A1C для диагностики диабета. В некоторых случаях они могут использовать случайный тест глюкозы в плазме (RPG).

Глюкоза в плазме натощак

Этот анализ крови измеряет уровень глюкозы в крови в определенный момент времени. Для получения наиболее достоверных результатов это обследование лучше проводить утром после голодания в течение не менее 8 часов. Голодание означает, что нельзя ничего есть или пить, кроме глотков воды.

Тест A1C

Тест A1C – это анализ крови, который показывает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. Другими названиями для теста A1C являются тест на гемоглобин A1C, HbA1C, гликированный гемоглобин и тест на гликозилированный гемоглобин. Вы можете есть и пить перед этим тестом.

Когда речь заходит об использовании A1C для диагностики диабета, ваш врач учитывает такие факторы, как возраст и наличие у вас анемии или других проблем. Тест A1C не точен у людей с анемией.

Ваш лечащий врач сообщит вам результат теста A1C в процентах, например, A1C в 7 процентов. Чем выше процент, тем выше ваш средний уровень глюкозы в крови.

Люди с диабетом также используют информацию из теста A1C, чтобы помочь им лучше контролировать диабет.

Случайный анализ глюкозы в плазме

Иногда медицинские работники используют этот тест для диагностики диабета при наличии симптомов, и они не хотят ждать, пока вы придёте к ним натощак. Вы можете сдать этот анализ крови в любое время. Но такие тесты выполняются редко.

Какие тесты используются для диагностики гестационного диабета?

Беременные женщины могут пройти тест на глюкозу, тест на толерантность к глюкозе или и то, и другое. Эти методы исследования показывают, насколько хорошо ваше тело справляется с глюкозой.

Тест на глюкозу

В этом тесте медицинский работник заберет вашу кровь через 1 час после того, как вы выпьете сладкую жидкость, содержащую глюкозу. Если уровень глюкозы в крови будет слишком высоким, вам может потребоваться дополнительная консультация специалиста.

Пероральный тест на толерантность к глюкозе

Этот метод диагностики измеряет уровень глюкозы в крови после голодания в течение не менее 8 часов. Это первый раз, когда медицинский работник возьмет у вас кровь. Затем вы будете пить жидкость, содержащую глюкозу. Для диагностики гестационного диабета вам нужно будет сдавать кровь каждый час в течение 2-3 часов.

Высокий уровень глюкозы в крови во время двух или более анализов крови во время этого теста означает, что у вас есть гестационный диабет.

Какие цифры теста говорят мне, если у меня диабет или преддиабет?

Каждый тест для выявления диабета и преддиабета использует разные измерения. Врач может также использовать второй метод тестирования, чтобы подтвердить, что у вас диабет.

Хотя описанные здесь тесты могут подтвердить, что у вас диабет, они не могут определить, какой именно у вас тип.

Иногда даже врач точно не скажет, какой у вас диабет – 1-го или 2-го типа. Но лечение зависит от типа диабета, поэтому диагностика крайне важна.

Чтобы выяснить, относится ли ваш диабет к 1 типу, врач может назначить вам сдать анализ на определенные аутоантитела.

Аутоантитела – это антитела, которые по ошибке атакуют ваши здоровые ткани и клетки. Присутствие одного или нескольких из нескольких типов аутоантител, специфичных для диабета, часто встречается при диабете 1 типа, но не при диабете 2 типа.

Если у вас был диабет во время беременности, вы должны пройти тестирование не позднее, чем через 12 недель после рождения вашего ребенка, чтобы проверить, есть ли у вас диабет 2 типа.

Ошибка в диагнозе типа диабета опасна, но нередка

Согласно новому исследованию, около 40 процентов взрослых с диабетом 1 типа были неправильно диагностированы и первоначально получали лечение от диабета 2 типа.

Новое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что треть из тех, кого они анализировали, не получали необходимый инсулин, вместо этого им были назначены лекарства для лечения больных диабетом 2 типа. Дальнейший анализ показал, что половина из неправильно диагностированных все еще лечится, как будто у них диабет типа 2, и 13 лет спустя.

В настоящее время специалисты по сахарному диабету не рекомендуют проводить строгие тесты для дифференциации между типом 1 и типом 2 у взрослых. Известно, что для людей с диабетом 1 типа прием таблеток и снижение веса не эффективны – им необходимо лечение инсулином.

Новое исследование показало, что если человеку, у которого диагностирован диабет типа 2, требуется лечение инсулином в течение трех лет после постановки диагноза диабета, у него высока вероятность пропустить диабет типа 1. Поэтому ему необходим анализ крови, чтобы подтвердить, какой тип диабета у него на самом деле есть, и гарантировать, что они получают правильный мониторинг и лечение, говорит автор исследования, опубликованного в Diabetologia Journal.

Это исследование показывает, насколько распространенным является неправильный диагноз диабета у взрослых. Правильная диагностика важна, поскольку если люди с диабетом 1 типа не получают инсулин, у них может развиться очень высокое содержание глюкозы в крови, что приводит к развитию угрожающего жизни состояния, кетоацидоза.

Еще одна проблема с давним неправильным диагнозом типа диабета заключается в том, что неизменно высокий уровень глюкозы из-за отсутствия правильного лечения может значительно увеличить риск развития дополнительных долгосрочных осложнений, таких как ампутация конечностей, болезни сердца, глаз, почек и нервов. Эти осложнения существенно влияют на качество жизни.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.