24.02.2020

Последние новости в лечении ожогов – 3D принтер для печати кожи

Новый 3D – принтер обещает лечить серьезные ожоги

Команда исследователей в Канаде успешно опробовала новый ручной 3D -принтер, который лечит сильные ожоги, «печатая» новые клетки кожи непосредственно на ране.

Хотя новая система находится на ранних стадиях разработки, она может в конечном итоге обеспечить способ лечения пациентов, чьи ожоговые повреждения слишком обширные, чтобы лечить их пересадкой кожи. Результаты нового исследования опубликованы в IOP Biofabrication.

Кожные трансплантаты, где поврежденная ткань удаляется и заменяется кожей, взятой из другой области тела пациента, являются стандартным методом лечения серьезных ожогов.

Однако если у пациента имеются обширные ожоги, которые разрушают как верхний, так и нижний слои кожи, не всегда остается достаточно здоровой кожи для пересадки.

Существующие альтернативы – каркасы с использованием бычьего коллагена или искусственных заменителей кожи, выращенные in vitro, – не идеальны.

Чтобы преодолеть эти трудности, исследовательская группа разработала портативное устройство для нанесения листов-прекурсоров непосредственно на раны любого размера и формы.  Для этого они применили новую технологию с использованием мезенхимальных стромальных клеток.

Ученые обнаружили, что устройство наносило «листы кожи» на раны равномерно, безопасно и надежно.

Раны, обработанные мезенхимальными стромальными клетками, заживали очень хорошо, с уменьшением воспаления и рубцевания по сравнению как с необработанными ранами, так и с ранами, обработанными коллагеновым каркасом.

Ученые отметили, что потенциальное клиническое применение нового устройства выходит далеко за рамки ожоговых травм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.