Гломерулонефрит – как диагностируется и лечится

Гломерулонефрит – это группа заболеваний, повреждающих часть почки, которая фильтрует кровь (так называемые клубочки). В результате из-за нарушения функции клубочков почки не могут эффективно избавляться от отходов и лишней жидкости в организме. При отсутствии лечения, почки могут перестать работать, что приводит к развитию почечной недостаточности.

Существует два типа гломерулонефрита – острый и хронический. Острая форма развивается внезапно, обычно после инфекции, и может разрешиться без последствий. В других случаях почки могут перестать работать, если быстро не начать правильное лечение.

Ранние симптомы острого гломерулонефрита могут включать:

  • отечность лица по утрам,
  • кровь в моче (или коричневую мочу),
  • уменьшение количества мочи,
  • одышку и кашель из-за избытка жидкости в легких,
  • высокое кровяное давление.

Если у вас есть один или все из этих симптомов, обязательно обратитесь к врачу.

Хроническая форма может развиваться бессимптомно в течение нескольких лет и часто приводит к полной почечной недостаточности. Ранние признаки и симптомы хронической формы гломерулонефрита могут включать в себя один или несколько из нижеперечисленных симптомов:

  • кровь или белок в моче,
  • высокое кровяное давление,
  • отек лодыжек или лица,
  • частое ночное мочеиспускание,
  • пенистую мочу.

Если развилась почечная недостаточность, ее симптомы могут включать в себя:

  • отсутствие аппетита,
  • тошноту и рвоту,
  • усталость,
  • проблемы со сном,
  • сухую и зудящую кожу,
  • ночные мышечные спазмы.

Что вызывает острый гломерулонефрит?

Острое заболевание может быть вызвано той же инфекцией, которая вызывает острый фарингит. Это также может быть вызвано другими заболеваниями, включая волчанку, болезнь Вегенера и узловой полиартериит. Ранняя диагностика и быстрое лечение гломерулонефрита важны для предотвращения почечной недостаточности.

Что вызывает хронический гломерулонефрит?

Иногда причина имеет генетическую природу. Этот вид часто проявляется у молодых мужчин, у которых также может быть потеря слуха и потеря зрения. Некоторые формы заболевания вызваны изменениями в иммунной системе. Однако во многих случаях причина хронического гломерулонефрита не известна.

Как поставить диагноз гломерулонефрита?

Если во время приема были выявлены признаки или симптомы гломерулонефрита, врач обязательно назначит пациенту сдать анализы мочи и крови. Обнаружение белка и клеток крови в моче является признаком, который требует дообследования. Анализы крови помогут врачу определить тип заболевания и степень повреждения почек.

Анализ мочи – главный диагностический тест для диагностики поражений почек

В некоторых случаях может потребоваться тест, называемый биопсией почки. При этом крошечный кусочек вашей почки удаляется специальной иглой и рассматривается под микроскопом. Биопсия поможет врачу спланировать лучшее лечение для вас.

Можно ли предотвратить гломерулонефрит?

Считается, что хорошая гигиена, соблюдение правил «безопасного секса» и отказ от внутривенных наркотиков помогают предотвратить вирусные инфекции, такие как ВИЧ и гепатит, факторы риска развития гломерулонефрита.

При хроническом типе гломерулонефрита, важно контролировать кровяное давление, так как это может замедлить повреждение почек. Ваш доктор может порекомендовать вам есть меньше белка. Диетолог, обученный работе с почечными пациентами, может рассказать вам более подробно о лучшей диете при наличии проблем с почками.

Как лечится гломерулонефрит

Острая форма гломерулонефрита может разрешиться на фоне адекватного лечения без последствий. Иногда может потребоваться медикаментозное лечение или даже временное лечение с помощью аппарата искусственной почки, чтобы удалить лишнюю жидкость, контролировать высокое кровяное давление и почечную недостаточность.

Антибиотики как правило не используются при лечении острого гломерулонефрита, но они важны при лечении других форм заболеваний, связанных с бактериальной инфекцией. Если заболевание быстро ухудшается, вам могут быть назначены высокие дозы лекарств, которые влияют на иммунную систему. Иногда врач может назначить плазмаферез, специальный процесс фильтрации крови для удаления вредных белков из вашей крови.

Не существует специального лечения хронической формы заболевания. Ваш доктор может посоветовать вам:

  • есть меньше белка, соли и калия,
  • контролировать кровяное давление,
  • принимать диуретики для лечения отеков,
  • принимать добавки кальция.

Что такое нефротический синдром?

Нефротический синдром возникает, когда почки начинают терять большое количество белка в моче. По мере ухудшения состояния почек, в организме накапливается лишняя жидкость и соль. Это вызывает отеки, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина.

Нефротический синдром может быть вызван заболеваниями почек или другими заболеваниями, такими как диабет и волчанка. Некоторые лекарства, внутривенное употребление наркотиков и ВИЧ также могут быть причиной развития этого состояния. Иногда нефротический синдром проходит после лечения. В других случаях это состояние может длиться много лет и в конечном итоге привести к почечной недостаточности.

Как лечится нефротический синдром

Врач может назначить кортикостероиды, такие как преднизон (преднизолон). Если преднизон не работает, ваш врач может предложить другие лекарства, которые влияют на вашу иммунную систему, такие как циклофосфамид.

Ваш доктор может также предложить:

  • соблюдать диету с низким содержанием соли,
  • диуретики,
  • лекарства от кровяного давления.

Помните, что лучших результатов при заболеваниях почек можно достигнуть с помощью ранней диагностики и лечения. Обратитесь к врачу, если вы обнаружили изменения в анализе мочи во время профилактического обследования и следите за своим состоянием, если у вас есть один или несколько факторов риска развития острого или хронического гломерулонефрита.

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.