Ученые связали клетки мозга с машинами через Интернет

Международная группа исследователей установила интерфейс «мозг-машина» между культивируемыми нервными клетками и электронными чипами, подключенными через Интернет.

Новая технология может привести к разработке имплантатов искусственного интеллекта для лечения неврологических расстройств.

Согласно статье в Nature Scientific Reports, учёные создали систему, в которой культивируемые нервные клетки крысы в ​​Италии могли отправлять электрические сигналы в режиме онлайн на искусственные нейроны в Швейцарии.

Онлайн сигналы передавались через электронные синапсы в Великобритании. Сигналы могут также идти другим путем, от искусственных нервных клеток к биологическим нервным клеткам.

Технология, связывающая нервную систему с машинами (нейронная связь), уже применяется в кохлеарных имплантатах, устройствах, используемых для лечения потери слуха.

Однако в последние несколько десятилетий ученые добились технологических достижений, которые позволили машинам использовать искусственные нейронные сети и лучше интегрироваться с реальным мозгом. Это может привести к созданию имплантируемых компьютерных чипов на основе технологий ИИ.

Имплантация этих чипов потенциально сможет решить сложные неврологические проблемы, такие как лечение болезни Паркинсона.

Согласно порталу labiotech.eu, есть несколько групп исследователей и компаний, которые также разрабатывают интерфейсы мозг-машина, такие как американская фирма Blackrock Microsystems и базирующаяся в Дублине Medtronic.

Однако это исследование закладывает новый сценарий, когда биологические и искусственные нейроны связываются друг с другом и взаимодействуют через глобальные сети; образуя основу для нового направления – нейроэлектроники.

Поделитесь с друзьями