По оценкам ВОЗ, в 2018 году от кори умерло 142 300 человек, большая часть – дети

Глобальный всплеск смертельных вспышек кори не показывает никаких признаков ослабления: в соответствии с оценками, в 2018 году были зафиксированы почти 10 миллионов случаев инфекции и 142 300 случаев смерти от кори. Более того, согласно ВОЗ, в первые три месяца 2019 г. число зарегистрированных случаев заболевания увеличилось на 300 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. До этого заболеваемость росла на протяжении двух лет подряд.

Большинство из тех, кто умирает от кори, – маленькие дети, и тысячи других страдают от пневмонии и повреждения головного мозга. Новые научные данные показывают, что выжившие продолжают подвергаться риску, потому что их иммунная система нарушена.

Согласно theguardian.com, антипрививочное движение, распространяемое через социальные сети, способствует росту заболеваемости корью даже в самых развитых странах, включая Великобританию и США.

По данным ВОЗ, охват, необходимый для предотвращения вспышек кори должен составлять не менее 95%, но во всем мире всего 86% детей получают первую дозу и менее 70% – вторую.

Эксперты говорят, что тот факт, что ребенок умирает от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, таких как корь, является откровенным оскорблением и коллективной неспособностью защитить самых уязвимых детей мира. Некоторые страны пытаются вакцинироваться перед лицом серьезных вспышек, но для многих уже слишком поздно.

Корь – болезнь, которую можно предупредить с помощью вакцин, но из-за родителей- антипрививочников дети продолжают страдать, включая самых маленьких, кому прививка пока была не выполнена по причине возраста – они заражаются инфекцией от более старших детей.

По словам экспертов, решение проблемы должно заключаться в улучшении служб вакцинации и повышении доверия населения к прививкам.

Для этого могут быть задействованы социальные сети, способные устранить вопиющую дезинформацию и направить людей к надежным источникам, таким как ВОЗ и Министерство Здравоохранения Российской Федерации.

Для того, чтобы остановить вспышки кори, работники здравоохранения должны быть хорошо подготовлены к ответам на вопросы о вакцинах, а родители должны быть достаточно хорошо осведомлены о науке, болезнях и вакцинах.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.