Коронавирус

Большинство людей, которые заражаются новым коронавирусом (COVID-19), испытывают слабые или умеренные симптомы и выздоравливают без специального лечения. Однако у некоторых людей коронавирусная инфекция опасна появлением тяжелых респираторных симптомов. По данным экспертов, люди с ВИЧ-инфекцией подвержены повышенному риску только в случае серьезного ослабления иммунной системы и при отсутствии антиретровирусной терапии.

Коронавирус у людей с ВИЧ

Пожилые люди и люди с онкологией, хроническими респираторными, сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом, сильнее подвержены развитию тяжелых симптомов новой инфекции и могут умереть от нее. Однако отсутствие вышеперечисленных проблем не исключает риск смерти от коронавируса и молодых людей.

Правда ли, что люди с ВИЧ более уязвимы для коронавируса

В настоящее время нет доказательств того, что люди с ВИЧ более уязвимы перед новой коронавирусной инфекцией. Данные, собранные в Ухане, первой территории, где было зарегистрировано большое количество случаев COVID-19, в том числе среди людей, живущих с ВИЧ, не выявили существенных различий в количестве или тяжести случаев заболевания. Поскольку коронавирус COVID-19 – новый вирус, ученым еще предстоит ответить на вопрос, как он может повлиять на людей с ослабленной иммунной системой.

Рекомендации экспертов для людей с ВИЧ

Обычно считается, что люди с ВИЧ, чья инфекция не полностью подавлена или у которых выявляется низкий уровень CD4, могут быть более уязвимы к тяжелым исходам коронавирусной инфекции. Такие люди должны принимать дополнительные меры предосторожности, например, самоизоляцию, чтобы избежать инфекции.

Эксперты по ВИЧ-инфекции дают следующие советы в зависимости от числа клеток CD4:

  • Если этот показатель более 200, вы проходите лечение от ВИЧ и имеете неопределяемую вирусную нагрузку, вы не более подвержены риску, чем население в целом. Нужно следовать общим советам, оставаться дома и соблюдать социальное дистанцирование.
  • Если количество CD4 ниже 200, вы не принимаете лечение от ВИЧ, в крови обнаруживается вирусная нагрузка, риск развития осложненного течения коронавирусной инфекции значительно выше. Тем не менее, нужно следовать тому же общему совету.
  • Люди с очень низким уровнем CD4 (ниже 50) или имеющие оппортунистические заболевания в течение последних шести месяцев, должны следовать «защитным» советам для крайне уязвимых категорий населения.

Хотя люди с ВИЧ, которые находятся на эффективном лечении, должны подвергаться не большему риску, чем население в целом, другие характеристики или сопутствующие заболевания могут увеличить риск развития тяжелого заболевания.

Как люди с ВИЧ могут защитить свое здоровье во время пандемии?

Пандемия COVID-19 приводит к серьезной дополнительной нагрузке на все системы здравоохранения, причем многие рутинные медицинские услуги упрощаются, откладываются или приостанавливаются. Если вы принимаете лекарства от ВИЧ, важно, чтобы терапия продолжалась без перерыва. При необходимости лечения коронавирусной инфекции в стационаре помните, вы должны сообщить своему лечащему врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете.

Ограничения на передвижение могут создать дополнительные проблемы для соблюдения режима лечения у людей с ВИЧ-инфекцией. Людям, живущим с ВИЧ, рекомендуется обеспечить доступ к достаточному запасу любых лекарств против вируса, которые они принимают, в идеале его должно хватить на период не менее четырех недель. Пациенты, которые находятся в изоляции или чьи передвижения ограничены, должны подумать о том, как они могут связаться со своими клиниками или медицинскими работниками, возможно, через телемедицинскую службу, если это возможно.

Поддержание социальных контактов по телефону или через Интернет важно для психического здоровья и эмоциональной поддержки.

Можно ли использовать препараты против ВИЧ для лечения или профилактики COVID-19?

Препараты для лечения ВИЧ лопинавир / ритонавир испытываются в качестве лечения COVID-19 в нескольких исследованиях, однако в первом опубликованном исследовании (Cao), никакой пользы обнаружено не было. Нет никаких доказательств того, что лекарства от ВИЧ помогают предотвратить заражение коронавирусом.

Другие антиретровирусные препараты против ВИЧ, включая дарунавир / кобицистат и TMC-310911, исследуемый ингибитор протеазы, также изучаются как возможные препараты для лечения новой инфекции, но достоверных данных по их эффективности на апрель 2020 года пока нет.

Научное исследование:

Cao B, Wang Y, Wen D et al. A Trial of Lopinavir-Ritonavir in Adults Hospitalized with Severe Covid-19. New England Journal of Medicine, March 2020. doi: 10.1056/NEJMoa2001282.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.