Почему коронавирус так опасен для пожилых людей

Почему риск смерти от коронавируса у пожилых людей выше

Данные о том, что пожилые и люди с хроническими заболеваниями подвергаются большему риску осложнений коронавирусной инфекции, были известны еще из опыта Китая. Анализ смертности от нового вируса в Италии, стране с большим количеством населения старшего возраста, подтвердил эти данные. Чтобы защитить общество, мы должны понимать, почему люди старшего возраста подвержены наибольшему риску.

В качестве возможных причин большей опасности вируса для пожилых людей ученые называют несколько фактов. Во-первых, известно, что иммунная система человека с возрастом ослабляется. Мало того, что стареющему организму становится труднее бороться с новыми инфекциями, такими как Covid-19; он также больше подвержен хроническим заболеваниям, которые ослабляют иммунную систему. В результате возникает порочный круг, связанный с общим старением.

Как и почему качество работы иммунной системы ухудшается с возрастом

Дело в том, что количество лейкоцитов, способных бороться с инфекцией, у пожилых людей может уменьшиться. В случае Covid-19 вирус также может повредить иммунные клетки, которые могли бы победить вирус.

Согласно исследованиям, у большинства людей иммунная система достаточно хорошо функционирует вплоть до 70 – летнего возраста. Но, к сожалению, иммунитет довольно быстро снижается после 75- 80 лет.

Как сообщает vox.com, есть и еще одно возможное объяснение особенной опасности коронавируса для здоровья пожилых людей.

Дело в том, что при развитии инфекции иммунная система пожилого человека сталкивается с более высокой вероятностью опасной чрезмерной реакции, известной как цитокиновый шторм. Цитокины – это белки, которые служат для организма сигналом к ​​усилению борьбы с инфекцией.

Но во время шторма эти цитокины производятся в чрезмерном количестве, что вызывает сильное воспаление, высокую температуру и недостаточность органов. Другими словами, дело может быть не в слабом ответе на инфекции у пожилых людей, чрезмерная реакция иммунной системы на инфекционный агент также очень опасна. К счастью, лечение синдрома цитокинового шторма уже существует.

Пожилые люди также имеют более высокую распространенность хронических заболеваний

Чем дольше мы живем, тем больше вероятность того, что наши клетки будут накапливать повреждения, и тем больше вероятность того, что органы перестанут нормально функционировать. В результате возникает повышенный риск развития хронических заболеваний, таких как рак или диабет. Наряду с уже ослабленной иммунной системой, эти заболевания могут мешать организму отразить инфекции. Вывод: не только возраст подвергает людей опасности; хронические заболевания также мешают организму эффективно бороться с коронавирусом.

Медицине давно известно, что респираторные заболевания протекают особенно тяжело у людей с сердечно-сосудистыми нарушениями. Это связано с тем, что, когда легкие не функционируют должным образом, сердце должно работать практически на износ.

Исследователи также знают, что диабет может повредить нервную систему и ослабить усилия организма по очищению легких от инфекций. Такие состояния, как высокий уровень сахара в крови, связанные с диабетом, также могут подавлять иммунные клетки.

Есть и другие косвенные проблемы, связанные со старением, которые также играют роль. Пожилым людям сложнее эффективно откашливаться, из-за чего им труднее избавиться от вируса Covid-19, который поражает дыхательные пути. При наличии накопленного повреждения легких от таких вредных привычек, как курение или вдыхание загрязненного воздуха, попадание коронавируса может привести к развитию тяжелой пневмонии.

Но не все так печально – многие пожилые люди с хорошим здоровьем, скорее всего, переживут инфекцию, говорят специалисты.

Социальные факторы играют важную роль в уязвимости к болезням

Помимо физиологии, то, как общество относится к пожилым людям, играет большую роль в их риске таких заболеваний, как Covid-19. В то же время такие меры, как социальное дистанцирование и карантин, остаются самой эффективной тактикой защиты наиболее уязвимых людей во время пандемии.

Пожилые люди могут столкнуться с наибольшим риском, но вспышка Covid-19 затрагивает всех

В то время как большинство людей, инфицированных Covid-19, выживут, будут серьезные эффекты, если большое количество пожилых людей сильно заболеет или умрет от этой болезни. Это означает, что все должны работать вместе, чтобы контролировать распространение коронавируса, иначе мы все можем пострадать.

Молодые люди могут ограничить распространение инфекции более уязвимым, соблюдая правила гигиены, изолируя себя во время болезни и применяя меры социального дистанцирования, чтобы избежать заражения вирусом и передачи его старшим членам семьи. Это особенно важно в случае коронавируса, так как люди могут передавать вирус, еще не имея каких-либо симптомов. Мы все еще узнаем об опасностях этого заболевания и о том, как быстро оно распространяется, поэтому могут быть другие группы риска, о которых мы пока не знаем.

Эксперты считают, что пандемия коронавируса 2019-2020 года – повод задуматься о собственном здоровье, наладить правильное питание, отказаться от вредных привычек, регулярно проверять свое здоровье, заниматься спортом, потому что это факторы, повышающие иммунитет, на которые способен повлиять каждый человек.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.