Последние новости в лечении коронавирусной инфекции

Вакцины и клеточная терапия: что нового в лечении коронавируса по состоянию на 30 апреля

Вакцина, разработанная немецкой компанией BioNTech и ее крупным фармацевтическим партнером Pfizer, стала первой европейской вакциной против мРНК для Covid-19, которая прошла испытания на людях в фазе I / II испытаний.

На 29 апреля 2020 года уже двенадцать добровольцев в Германии получили новую вакцину. Ожидается, что первая часть испытания – протокол повышения дозы – позволит проверить безопасность и эффективность различных форм и доз вакцины чуть менее чем у 200 человек.

Эта новость последовала за сообщением о первом введении человеку на прошлой неделе вакцины против вирусного вектора Covid-19, разработанной Оксфордским университетом. BioNTech и Pfizer также планируют начать клинические испытания той же вакцины в США, как только они получат одобрение регулирующих органов.

Клеточная терапия коронавирусной инфекции

Израильская клеточная терапия Biotech Pluristem Therapeutics привлекла до 50 миллионов евро от Европейского инвестиционного банка для продвижения своей клеточной терапии, нацеленной на коронавирус, до фазы III.

Pluristem специализируется на разработке методов лечения на основе плацентарных клеток, направленных на целый ряд заболеваний. В настоящее время наиболее продвинутой разработкой этой компании является клеточная терапия для борьбы с критической ишемией конечностей, где снижение кровотока часто приводит к ампутации или смерти.

Клеточная терапия Pluristem «PLX» может назначаться пациентам без специфического или генетического соответствия. Клетки, которые компания использует для лечения Covid-19, предназначены для активации клеток иммунной системы – регуляторных Т-клеток и макрофагов М2 – которые могут помочь уменьшить чрезмерный иммунный ответ, наблюдаемый у некоторых пациентов с вирусом.

Науке уже известно, что в серьезных случаях Covid-19 пациенты могут испытывать цитокиновый шторм, который может привести к острому респираторному дистресс-синдрому и другим серьезным и потенциально смертельным осложнениям.

Хотя в настоящее время нет утвержденных методов лечения новой коронавирусной инфекции, есть некоторые свидетельства того, что клетки с такими свойствами, как клеточная терапия Pluristem, «могут смягчать тяжелую воспалительную реакцию, подобную той, которая наблюдается у пациентов с тяжелыми случаями Covid-19».

С марта Pluristem сообщает, что лечила семь пациентов с Covid-19-индуцированным острым респираторным дистресс-синдромом в Израиле и одного в США. Хотя эти цифры слишком малы, чтобы быть окончательными, первоначальные результаты кажутся многообещающими: более половины израильской группы демонстрируют положительные признаки восстановления после недели нового лечения от коронавируса. В настоящее время компания планирует начать многонациональное исследование III фазы своей терапии.

Pluristem – не единственная компания, которая надеется лечить Covid-19 с помощью клеточной терапии. Австралийская биотехнологическая компания Mesoblast также имеет аллогенную клеточную терапию для пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом. В небольшом недавнем исследовании, проведенном в США, 75% пациентов, получавших два сеанса терапии, смогли самостоятельно дышать после ИВЛ в течение 10 дней. Американская биотехнология Athersys также недавно получила одобрение FDA США для старта испытаний клеточной терапии, также предназначенной для лечения респираторных осложнений Covid-19.

Испытания первой вышедшей вакцины

Первая европейская вакцина от коронавирусной инфекции, которая начала клинические испытания, была введена британским добровольцам в рамках проекта, возглавляемого Оксфордским университетом.

Одному добровольцу сделали инъекцию коронавирусной вакцины, а другому – контрольную вакцину в фазе I испытания, целью которой является привлечение более 1000 участников. Ожидается, что испытание завершится в мае 2021 года, и первые результаты могут быть получены в течение шести месяцев.

Пандемия коронавирусной болезни, также известная как Covid-19, привела к заражению более 3 миллионов 200 тысяч человек во всем мире, в результате чего погибло более 227 000 человек. Воздействие пандемии побудило десятки организаций и исследовательских групп разработать вакцины против коронавируса.

Вакцина Оксфордского университета основана на ослабленном штамме вируса, называемого аденовирусом, одним из наиболее часто используемых переносчиков в вакцинах и генной терапии. Аденовирус был генетически модифицирован, чтобы безвредно продуцировать белок коронавируса под названием Spike после его инъекции, обучая иммунную систему бороться с новым коронавирусом, названным Covid-19.

Проект по разработке этой вакцины включает исследовательские центры вакцин в Оксфорде, а также партнеров-производителей Advent, Halix, Pall Biotech, Cobra Biologics и Merck KGaA. С помощью этих партнеров университет планирует развернуть крупномасштабное производство вакцин через два месяца, что намного меньше того времени, которое обычно требуется для организации производства вакцин.

В то время как вакцина Оксфордского университета является первой европейской вакцинной программой, вступившей в фазу I, существует еще не менее пять вакцин против Covid-19, проходящих клинические испытания по всему миру. Они находятся в ведении американских компаний Moderna и Inovio Pharmaceuticals, а также китайских организаций Sinovac, CanSino и Пекинского Института Биологических Продуктов.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.