Сколько людей умирает от алкоголя во всем мире каждый год

Злоупотребление алкоголем связано с рядом негативных последствий. Алкоголь — это не только фактор риска заболеваний: употребление алкогольных напитков может спровоцировать преступление, дорожно-транспортные происшествия, привести к зависимости. Во всем мире потребление алкоголя вызывает 2,84 миллиона случаев преждевременной смерти в год.

Статистика смертности от алкоголя и связанных с ним заболеваний

Потребление алкоголя во всем мире

Среднегодовое потребление алкоголя в мире составляет 6,4 литра на человека старше 15 лет (в 2016 году). Чтобы учесть разницу в содержании алкоголя в различных напитках (например, в пиве, вине, спиртных напитках), этот показатель рассчитывается в литрах чистого алкоголя.

Например, вино содержит около 12% чистого алкоголя на каждый объем, поэтому в одном литре вина содержится 0,12 литра чистого алкоголя. Таким образом, среднее значение 6,4 литра чистого алкоголя на человека в год равняется 53 бутылкам вина (примерно 1 литр вина в неделю).

Среднее потребление алкоголя на душу населения в разных странах мира сильно различается. Употребление алкоголя в Северной Африке и на Ближнем Востоке особенно низкое – во многих странах близко к нулю. Потребление алкоголя в Европе самое высокое – около 15 литров на человека в год в Чешской Республике, Литве и Молдове. Это примерно две бутылки вина на человека в неделю.

Потребление алкоголя по полу

Согласно статистике, во всех странах мужчины пьют чаще, чем женщины. Эта гендерная разница, по-видимому, является самой низкой в ​​странах, где высока общая распространенность употребления алкоголя.

Потребление алкоголя – хотя и является фактором риска для ряда последствий для здоровья – обычно оказывает наибольшее негативное влияние при употреблении в течение длительных тяжелых периодов (запой или пьянство).

Уровень преждевременных смертей от алкоголя

Во всем мире этот показатель снизился с 43 случаев смерти на 100 000 человек в начале 1990-х годов до 35 случаев смерти в 2017 году. Во всем мире почти три четверти людей, умерших от потребления алкоголя, моложе 70 лет. 28% из них моложе 50 лет.

Алкоголизм и расстройства, связанные с употреблением алкоголя

Нарушение употребления алкоголя (AUD) относится к употреблению алкоголя, которое вызывает проблемы с психическим и физическим здоровьем. Нарушение употребления алкоголя, которое включает алкогольную зависимость, определено Международной классификацией болезней ВОЗ.

Стоит отметить, что ВОЗ в 1979 году изъяла термин «алкоголизм» из Международной классификации болезней (МКБ), заменив его термином «синдром алкогольной зависимости». В МКБ-10 алкоголизм обозначается как “синдром зависимости”, входящий в рубрику «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя»(F10).

Распространенность нарушений употребления алкоголя

По оценкам, в мире около 1,4 процента населения страдают расстройством, связанным с употреблением алкоголя. На уровне страны, как показано на диаграмме ниже, этот показатель колеблется от 0,5 до 5 процентов населения. В России, например, распространенность составляет 4,7 процента, что означает, что почти каждый двадцатый имеет алкогольную зависимость в любой момент времени.

При анализе различий в распространенности алкоголизма среди возрастных групп, мы видим, что в мире этот показатель является самым высоким среди людей в возрасте от 25 до 34 лет. Распространенность алкогольной зависимости среди россиян в возрасте 30-34 лет составляет чуть менее 10 процентов. Это означает, что каждый десятый россиянин в этой возрастной группе страдает алкоголизмом.

По оценкам, во всем мире 107 миллионов человек страдают расстройством, связанным с употреблением алкоголя. Из них 70 процентов (75 миллионов) – мужчины и 32 миллиона женщины.

Смерть от расстройств, связанных с употреблением алкоголя

Смерть от алкогольной зависимости может происходить как прямо, так и косвенно. Косвенная смерть от расстройств, связанных с употреблением алкоголя, может происходить через самоубийство. Несмотря на то, что точное определение смертности от самоубийств является сложной задачей, нарушения, связанные с употреблением алкоголя, являются известным и установленным фактором риска. Подсчитано, что относительный риск самоубийства у человека с алкогольной зависимостью примерно в 10 раз выше, чем у человека, не страдающего алкоголизмом.

Согласно анализу статистики прямых показателей смертности (не считая случаев самоубийств) от расстройств, связанных с употреблением алкоголя во всем мире, в 2017 году в Беларуси был самый высокий уровень смертности – около 19 человек, умирающих от алкоголизма на 100 000. Для большинства стран этот показатель колеблется от 1 до 5 случаев смерти на 100 000 человек.

По оценкам, во всем мире в 2017 году около 185 000 человек умерли непосредственно от расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Стандартизированный по возрасту коэффициент смертности от расстройств, связанных с употреблением алкоголя, измеряется на 100 000 человек.

Бремя болезней от нарушений употребления алкоголя

Измерение воздействия на здоровье одной лишь смертностью не позволяет оценить влияние расстройств, связанных с употреблением алкоголя, на самочувствие человека. «Бремя болезней», измеряемое в годах жизни с поправкой на инвалидность (DALY), – это не только смертность, но и годы жизни с инвалидностью или бременем здоровья. На карте показаны DALY на 100 000 человек, которые возникают в результате расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Связанные с алкоголем смерти в результате дорожно-транспортных происшествий

В США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине и многих европейских странах алкоголь является причиной примерно одной трети всех случаев смерти на дорогах.

Алкогольное преступление

Преступления, связанные с употреблением алкоголя, включают в себя две группы уголовных преступлений: во-первых, преступления, в которых употребление алкоголя является частью преступления, такие как вождение в нетрезвом виде, нарушение лицензии на алкогольные напитки и преступления, связанные с пьянством. И, во-вторых, все те преступления, в которых считается, что употребление алкоголя сыграло какую-то роль в совершении преступления, включая нападения, нанесение ущерба и другие нарушения общественного порядка.

Злоупотребление алкоголем – одна из предотвратимых причин смертности. Летальные исходы могут возникать не только из-за воздействия алкоголя на физическое здоровье, но и из-за повышения риска ДТП, опасности самоубийства и нападения на других людей.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.