Коронавирус

Точный диагноз коронавирусной инфекции устанавливается с помощью лабораторной диагностики методом ПЦР. Но теперь, с учетом распространения вируса в России, болезнь будут определять по клинической картине и результатам компьютерной томографии, не дожидаясь результатов ПЦР. Об этом в своем интервью рассказал главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике департамента здравоохранения Москвы и Минздрава России по ЦФО, директор Центра диагностики и телемедицины, профессор Сергей Морозов.

Для диагностики COVID-19 будут шире использовать компьютерную томографию

Подтверждение наличия коронавирусной инфекции с помощью ПЦР требует слишком много времени, которого в условиях пандемии может быть недостаточно. Кроме того, если человек находится в стадии заболевания, когда инфекция уже опустилась ниже, в бронхи, лабораторный анализ может оказаться ложноотрицательным.

При существующей огромной нагрузке на лабораторию качество анализа может страдать. К тому же получение результата ПЦР занимает достаточно много времени — минимум два дня. Нередко приходит отрицательный результат, в то время как у пациента могут быть проявления вирусной пневмонии.

– профессор Сергей Морозов.

Для диагностики коронавируса у пациента берут образец из носоглотки для проведения ПЦР

В то же время коронавирусную инфекцию можно диагностировать с помощью еще одной важной методики – КТ грудной клетки. КТ позволяет визуализировать легкие и определить наличие в них очагов поражений вирусной инфекции, а также присоединения возможных осложнений, требующих особого вмешательства.

Диагноз вирусной пневмонии подтверждается, если в легких выявляется симптом «матового стекла».

Это участки небольшого уплотнения легочной ткани, которые нетипичны для бактериальной пневмонии.

Как отмечает профессор, делать компьютерную томографию надо тем, у кого повышается температура выше 38 °C и появляется одышка. Кроме того, необходимость в проведении КТ может возникнуть и при других обстоятельствах, если так решит врач.

Потребность в проведении томографии легких для диагностики коронавируса может возникнуть еще и потому, что картина при КТ зачастую обгоняет клинические проявления (человек еще может чувствовать себя хорошо), и если по КТ-картине будут обнаружены выраженные изменения, лучше начинать лечение раньше – так у него будет больше шансов пережить инфекцию без осложнений.

В настоящее время в России подтверждено 32 008 случаев заражения COVID-19, погибло 273 человека. Официальные организации рекомендуют продолжать соблюдение правил карантина и самоизоляции.

НПКЦ ДиТ ДЗМ проконсультирует снимки пациентов при подозрении на коронавирус

Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ обратился к врачам-рентгенологам с предложением присылать в специальный чат анонимизированные результаты рентгеновского исследования или компьютерной томографии пациентов с подозрением на коронавирус.

Данная мера поможет поддержать врачей-рентгенологов на местах и обеспечить своевременную диагностику заболевания.

Онлайн-консультации для врачей-рентгенологов будут оказаны бесплатно. Чтобы получить совет экспертов по вопросам исследования органов грудной клетки (РГ, МСКТ) при подозрении на вирусную инфекцию, нужно:

  1. Присоединиться к группе «Радиология Москвы» в Telegram – t.me/MoscowRadiology
  2. Анонимизировать свое исследование
  3. Прикрепить к нему файл с анонимизированной любым удобным способом клинической информацией о пациенте, его анамнезе и основных симптомах
  4. Разместить ссылку на исследование в группе.

Анонимизировать исследование можно следующим образом:
1. Использовать опцию анонимизации исследования непосредственно на консоли томографа
2. Использовать бесплатный сервис по анонимизации файлов DICOM.

В процессе анонимизации необходимо присвоить исследованию идентификационный номер для дальнейшего сопоставления полученных данных. Врачи-рентгенологи, работающие в Едином радиологическом информационном сервисе (ЕРИС), могут задать вопросы в рамках внутренней консультации. Просто укажите в начале консультации хэштег #COVID19.

Кроме того, Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ поддерживает самообразование врачей и предоставляет им бесплатный доступ к серии лекций и вебинаров по КТ-диагностике по ссылке:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLtdh74emfI1adbgS74kIkHareH9hE2u0O.

Эту и другую информацию вы можете получить в социальных сетях по хештегу #рентгенологипротивcovid19.

Подробности: http://medradiology.moscow/.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.