Занятия в саду

Садоводством нужно заниматься правильно, чтобы не болела спина

Многие считают садоводство мирным и полезным занятием, но это тяжелая работа для вашего тела, особенно если вы боретесь с хронической болью. Поэтому важно придерживаться разумного подхода и использовать все имеющиеся возможности, чтобы не сорвать спину и не уйти на длительный “больничный” прямо с дачной грядки.

Специалисты по лечению боли предлагают пять основных советов по предотвращению травм и минимизации воздействия садоводства на ваше тело.

Лучшее лекарство – профилактика, это верно и для дачных работ

При занятиях садоводством задействовано много мышц и суставов. Работа на грядках включает в себя ряд движений, в том числе наклоны стоя, сидение на коленях, приседание, наклоны, скручивания и подъемы.

Сильные основные мышцы и гибкость являются ключевыми для предотвращения проблем, которые могут возникнуть во время работы в саду, таких как боль в пояснице, напряженные плечи или растянутые мышцы ног.

Занятия в саду
Занятия в саду

Сидячий образ жизни, в том числе длительное сидение, может ослабить основные мышцы, в том числе ягодичные (большие мышцы на попе) и укоротить мышцы сгибателей бедра (большие мышцы в передней части бедра). Сокращение мышц сгибателей бедра может привести к возможным осложнениям в тазобедренном суставе и усилить боль в пояснице. Сидение также оказывает на 40-90% больше давления на спину, чем на стояние.

Поэтому важно быть активным в любое время года, особенно важно тренировать мышцы нижней части спины, прежде чем начинать заниматься физическими упражнениями, включая садоводство.

Такие занятия, как йога, которая сосредоточена на упражнениях на растяжку, могут увеличить вашу гибкость. Быстрая ходьба способна заставить ваше сердце и мышцы лучше работать. Такая комплексная физическая активность является отличной практикой для садоводов.

Обратите внимание на технику работы в саду

Для работы в саду важна не только практика. Используйте правильные техники для подъема тяжестей и сгибания, чтобы свести к минимуму риски пагубного влияния садоводства на ваше тело.

Воспользуйтесь следующими основными советами для садоводов, чтобы избежать травм и уменьшить боль:

  • При подъеме держите предметы близко к телу.
  • Поддерживайте естественные изгибы позвоночника во время работы.
  • Согните ноги в коленях и присядьте или встаньте на колени, чтобы коснуться земли вместо того, чтобы наклониться.
  • Когда вы становитесь на колени, попробуйте положить одно колено на землю, а другое вверх, и при необходимости поменяйте колени, чтобы уменьшить давление и возможный дискомфорт.
  • Сохраняйте плавность движений и избегайте резких скручиваний туловища или движений.
  • Переключайте виды деятельности и часто корректируйте позу, чтобы снизить риск травм при повторяющихся движениях.

Если у вас есть какие – либо известные состояния здоровья, проконсультируйтесь с врачом о том, как вам лучше выполнять садовые работы на даче.

Пусть инструменты облегчат ваше бремя

Садовые инструменты и аксессуары могут облегчить жизнь, особенно если вы страдаете хронической болью. К таким инструментам относятся:

  • Тачки и садовые тележки. Они облегчают перенос тяжелых предметов, если у вас болит спина или вам трудно сгибать колени.
  • Садовые стулья / скамейки. Они полезны для посадки и прополки, поскольку они уменьшают потребность в приседании.
  • Специальные устройства для больных колен (можно узнать у вашего врача). Они помогают минимизировать давление на колени и облегчают вставание.
  • Эргономичные инструменты. Такие садовые инструменты предназначены для облегчения дачных работ у людей с артритом рук.

На даче не делайте слишком много сразу

Хотя для вас может быть заманчивым заняться садоводством как можно быстрее и сделать большую часть работы за один день, лучше делать перерывы, периодически пить воду и просить помощи, когда это необходимо.

Слушайте свое тело. Оно даст вам знать, если вы переутомляетесь. Значительно усиливающаяся боль указывает на то, что вам нужно отдохнуть или поменять род занятий (например, сменить посадку на полив).

Важно помнить о том, чтобы слегка растягиваться после работы в огороде, так как это может предотвратить скованность и болезненность в спине и суставах. Забота о своем теле до, во время и после напряженного труда поможет вам оставаться в хорошей физической форме и на следующий день.

Многих пожилых людей садоводство держит в форме

Хотя садоводство – это тяжелая работа, оно также может способствовать терапии определенных недугов. Работа в огороде в некоторых случаях действительно помогает облегчить хроническую боль, потому что это хорошее физическое упражнение. Кроме того, грядки и посевы часто помогают снять стресс. Когда мы проводим время в саду, мы учимся замедляться и забыть о наших ежедневных заботах.

Поговорите со своим врачом по поводу огородничества, возможно, у вас не будет к нему никаких противопоказаний, если беречь себя и заниматься этим правильно.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями
Один комментарий к “Как не сорвать спину на даче”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.