Симптомы и лечение диабета 2 типа

Диабет 2 типа – это хроническое заболевание, при котором организм не может адекватно контролировать уровень глюкозы (сахара) в крови. Отсутствие регуляции содержания сахара в крови может привести к гипергликемии.

Симптомы диабета 2 типа различны. Диабетики могут жаловаться на повышенную жажду, частое мочеиспускание, сильную усталость и медленное заживление ран. По мере прогрессирования заболевания могут развиться более серьезные осложнения, включая кожные заболевания, сексуальную дисфункцию, заболевание почек, повреждение нервов и потерю зрения.

Лечение диабета зависит от таких факторов, как возраст, вес, уровень сахара в крови и степень развития заболевания.

Некоторым людям нужно будет полагаться исключительно на изменение образа жизни, потерю веса, изменение рациона питания и физические упражнения. В других случаях для лечения диабета 2 типа могут потребоваться препараты.

Осложнения при диабете связаны с недостаточным контролем уровня глюкозы крови

Симптомы диабета 2 типа

На самых ранних стадиях диабета 2 типа большинство людей не испытывают явных симптомов. Но без лечения диабет 2 типа может привести к серьезным и даже опасным для жизни осложнениям.

Наиболее распространенные признаки

  • Полиурия: увеличение объема выделяемой мочи. Почки забирают воду из ткани, чтобы растворить избыток глюкозы в крови. Таким образом организм пытается избавиться от лишнего сахара. Почки не способны реабсорбировать эту жидкость, что приводит к более частому мочеиспусканию.
  • Полидипсия: чрезмерная жажда. Когда организм вытягивает воду из тканей, организм обезвоживается, что вызывает неутолимую жажду.
  • Чрезвычайная усталость: из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина или организм не может правильно его использовать, клетки лишены глюкозы, которая является основным источником энергии.
  • Полифазия: это чрезмерный голод, возникающий, когда клетки не могут получить доступ к глюкозе. Это приводит к выработке гормонов, которые посылают сигналы голода в мозг.
  • Невропатия: онемение, покалывание или ощущение «иголок», возникающее по мере повреждения нервов избытком сахара.
  • Медленное заживление ран. Избыток глюкозы влияет на кровообращение, затрудняя попадание крови в поврежденные участки для заживления.
  • Изменения зрения: Когда из линз глаза вытягивается жидкость, помогающая разбавить глюкозу в крови, способность к фокусировке ухудшается, и зрение может стать размытым.

Менее распространенные признаки

  • Сухость во рту
  • Сухая кожа
  • Acanthosis nigricans (появление темных пятен в паху, подмышках, кожных складках и суставах пальцев рук и ног)
  • Частые инфекции
  • Необъяснимая потеря веса
  • Артериальное давление и диабет.

Осложнения диабета 2 типа

При неправильном лечении диабет 2 типа может привести к ряду серьезных и даже потенциально смертельных осложнений, большинство из которых является результатом повреждения мелких или крупных кровеносных сосудов.

  • Нефропатия (заболевание почек)
  • Невропатия (повреждение нервов, которое чаще всего поражает руки и ноги, но также может привести к эректильной дисфункции)
  • Ретинопатия (повреждение сетчатки глаза, которое может привести к потере зрения)
  • Заболевание периферических артерий (заболевание, поражающее сосуды нижних и верхних конечностей)
  • Гипертония (высокое кровяное давление)
  • Заболевание сердца
  • Гастропарез (повреждение нервов, которое влияет на желудок)
  • Депрессия.

Существует ряд факторов риска развития диабета 2 типа.

  • Ожирение: это одна из основных причин диабета. Избыток жира в организме может вызвать резистентность к инсулину.
  • Сидячий образ жизни: физическая активность помогает организму использовать инсулин, поэтому слишком малое количество движений в течение дня может увеличить риск развития диабета 2 типа.
  • Гены. Семейный анамнез является более значимым показателем риска диабета 1 типа. Было показано, что у близнецов, когда у одного брата есть диабет 2 типа, риск другого составляет три четверти.
  • Возраст: риск развития диабета 2 типа увеличивается с возрастом.
  • Употребление табака.  Курение может повысить уровень сахара в крови и привести к резистентности к инсулину.

Как диагностируется диабет

Лечение сахарного диабета 2 типа

Людям, которым был диагностирован диабет 2 типа, рекомендуются изменения для в образе жизни. В зависимости от индивидуальных факторов, лечение диабета может также дополнительно включать инъекции инсулина и / или лекарства.

Модификация образа жизни. Простые изменения могут иметь большое значение для того, чтобы держать диабет 2 типа под контролем и, возможно, даже повернуть вспять.

По данным экспертов, в случае ожирения потеря всего 5-10 процентов веса тела может значительно улучшить контроль сахара в крови.

Изменения в диете. Сбалансированная диета с низким содержанием углеводов, богатая некрахмалистыми овощами, нежирным белком и полезными жирами может способствовать снижению веса, а также контролю уровня глюкозы в крови.

Упражнения. Физическая активность может играть ключевую роль в регуляции уровня сахара в крови и предотвращении осложнений диабета. Регулярные физические упражнения также могут помочь с потерей веса.

Отказ от курения. Отказ от вредной привычки поможет контролировать уровень глюкозы в крови.

Медикаментозное лечение сахарного диабета 2 типа

Есть много классов лекарств, доступных для людей с диабетом 2 типа, которым нужна помощь в регулировании уровня глюкозы в крови, помимо изменений в образе жизни и инсулина.

Если модификаций образа жизни и лекарств недостаточно для контроля уровня сахара в крови, может потребоваться дополнительный инсулин. Инсулин обычно вводится иглой и шприцем несколько раз в день.

Глюкометр

Некоторым людям с диабетом 2 типа, которые принимают пероральные препараты, может потребоваться только один прием инсулина в день.

Другим могут потребоваться инъекции инсулина два, три или четыре раза в день, чтобы достичь своих целей глюкозы в крови. Инсулин также можно вводить с помощью инсулиновой помпы или пластыря, которые носят на теле.

Частое тестирование уровня глюкозы в крови является краеугольным камнем эффективного лечения диабета, предоставляя представление о том, насколько эффективны диета, физические упражнения, инсулин и / или лекарства в регулировании уровня глюкозы.

Результаты теста также могут предоставить ценную информацию врачу, чтобы помочь внести коррективы к вашему общему плану терапии. Для определения уровня глюкозы в крови используется небольшое устройство, которое может измерять уровень глюкозы путем анализа капли крови, взятой из пальца.

Диабет – это хроническое заболевание, которым нужно управлять ежедневно, но оно поддается лечению.

Если у вас был диабет в течение очень долгого времени, постарайтесь не расстраиваться, если ваш врач должен увеличить прием лекарств или обсудить с вами необходимость лечения инсулином. Продолжайте делать все возможное, чтобы улучшить свое здоровье.

Вы можете прожить долгую, здоровую жизнь с диабетом, придерживаясь плана лечения, который назначает ваш врач. По поводу диагностики и лечения диабета важно проконсультироваться с врачом.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.