Что нового в лечении ВИЧ

В этой статье мы тезисно отразили последние исследования, направленные на разработку лекарства и вакцины от ВИЧ, известные на вторую половину 2020 года.

  1. У бразильского мужчины, который 15 месяцев не принимал антиретровирусные препараты, до сих пор не обнаружен ВИЧ ни в одном тесте.

Этот случай может представлять собой первый случай функционального излечения без рисков трансплантации стволовых клеток. Однако эксперты предостерегают от слишком больших надежд, поскольку исследование включает только одного человека, а обширное тестирование на наличие следов ВИЧ в различных участках тела мужчины еще не проводилось.

2. Ведущие исследователи обсуждали, может ли генная терапия или иммунотерапия привести к излечению от ВИЧ.

У нас есть доказательство концепции генной терапии в случаях двух мужчин, которые были излечены после трансплантации стволовых клеток от доноров с мутацией в гене CCR5. Однако некоторые эксперты полагают, что иммунотерапия с большей вероятностью приведет к длительной ремиссии ВИЧ и может быть реализована в широком масштабе, отмечая, что иммунотерапия уже используется для лечения рака.

3. Комбинация инъекционной антиретровирусной терапии вскоре после заражения и весатолимода (новый иммуноактивирующий препарат) быстро подавляла вирусную нагрузку и замедляла реакцию антител на вирус в исследовании на обезьянах, что предполагает возможную роль весатолимода в стратегии лечения.

4. Ученые, работающие над излечением ВИЧ, пытаются лучше описать «скрытый резервуар» ДНК ВИЧ у элитных контролеров – людей, живущих с ВИЧ, которые контролируют репликацию ВИЧ, не принимая антиретровирусную терапию, – чтобы понять естественный контроль этих людей над вирусом. Они сообщили, что у элитных контролеров низкий уровень интактного провируса (вируса, способного к репликации). По мнению исследователей, это связано с наличием рецепторных молекул на поверхности их иммунных клеток, которые менее чувствительны к ВИЧ-инфекции.

5. Биотехнологическая компания Moderna разрабатывает вакцину против ВИЧ, которая побуждает клетки производить собственные вирусоподобные частицы, которые для иммунной системы выглядят как ВИЧ. Они надеются, что это «научит» систему распознавать как можно большее количество вариантов ВИЧ и их наиболее универсальные части.

Данные, представленные в ходе контрольного исследования, в котором вакцина тестировалась на вирусную инфекцию у животных, включали как разочаровывающие, так и обнадеживающие результаты.

Несмотря на ситуацию с новым коронавирусом, учёные продолжают делать большие успехи в изучении способов излечения от ВИЧ, что отражают представленные новости середины 2020 года.

Поделитесь с друзьями
3 комментария к «Актуальные новости в лечении ВИЧ 2020 года»
  1. Прием АРВ-препаратов ВИЧ-позитивными людьми является непрерывным пожизненным процессом. Эффективность лечения определяется системным приемом препаратов ежедневно. Даже незначительное прерывания способствует развитию резистентности вируса к лекарствам и делает терапию недейственной. Это может привести к новому обострению болезни и смерти пациента. Сейчас пациентские организации совместно с международными донорами делают все, чтобы снять риск дефицита лекарств, который уже мог возникнуть в январе следующего года. Но если внутренние процессы в Минздраве не ускорятся и учитывая, что сроки производства лекарств и доставки составляют от 6 до 9 месяцев, следующий риск прерывания возникает уже в марте-апреле 2020 года.

  2. 19 декабря по всей Украине пациенты установили черные елки, украшенные пустыми баночками от лекарств символ того, что десяткам тысяч ВИЧ-позитивных украинцев не до праздников! Министерство здравоохранения своевременно и в полном объеме не провело закупку препаратов антиретровирусной терапии (АРВ-препаратов) для лечения ВИЧ-позитивных людей. В следующем году десяткам тысяч пациентов с ВИЧ грозит срыв лечения.

  3. За срыв закупок АРВ-препаратов за средства 2019 несет ответственность новое руководство Министерства здравоохранения Украины. Ведь, насколько мы знаем, в Минздраве до сих пор отсутствует распределение ответственности между заместителями. То есть, нет конкретного человека, который руководит закупками лекарств. Процесс закупок сложный и должен постоянно контролироваться со стороны Минздрава. А мы имеем ситуацию когда документы на закупку лекарств лежат в стенах министерства по три месяца без подписи. Такое неразумное руководство привело к тому, что десятки тысяч людей, живущих с ВИЧ, могут остаться без жизненно необходимых лекарств уже этой весной. Если ситуация внутри Минздрав не изменится, перебои с поставками лекарств могут ожидать пациенты с другими нозологиям. Это катастрофа! , говорит Инна Иваненко, исполнительный директор БФ Пациенты Украины . Чтобы привлечь внимание к проблеме, пациенты установили черную елку, украшенную пустыми баночками из-под лекарств у Администрации Президента Украины и передали обращение о катастрофической ситуации с их лечением Президенту Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.