Актуальные новости в лечении ВИЧ 2020 года

Что нового в лечении ВИЧ

В этой статье мы тезисно отразили последние исследования, направленные на разработку лекарства и вакцины от ВИЧ, известные на вторую половину 2020 года.

  1. У бразильского мужчины, который 15 месяцев не принимал антиретровирусные препараты, до сих пор не обнаружен ВИЧ ни в одном тесте.

Этот случай может представлять собой первый случай функционального излечения без рисков трансплантации стволовых клеток. Однако эксперты предостерегают от слишком больших надежд, поскольку исследование включает только одного человека, а обширное тестирование на наличие следов ВИЧ в различных участках тела мужчины еще не проводилось.

2. Ведущие исследователи обсуждали, может ли генная терапия или иммунотерапия привести к излечению от ВИЧ.

У нас есть доказательство концепции генной терапии в случаях двух мужчин, которые были излечены после трансплантации стволовых клеток от доноров с мутацией в гене CCR5. Однако некоторые эксперты полагают, что иммунотерапия с большей вероятностью приведет к длительной ремиссии ВИЧ и может быть реализована в широком масштабе, отмечая, что иммунотерапия уже используется для лечения рака.

3. Комбинация инъекционной антиретровирусной терапии вскоре после заражения и весатолимода (новый иммуноактивирующий препарат) быстро подавляла вирусную нагрузку и замедляла реакцию антител на вирус в исследовании на обезьянах, что предполагает возможную роль весатолимода в стратегии лечения.

4. Ученые, работающие над излечением ВИЧ, пытаются лучше описать «скрытый резервуар» ДНК ВИЧ у элитных контролеров — людей, живущих с ВИЧ, которые контролируют репликацию ВИЧ, не принимая антиретровирусную терапию, — чтобы понять естественный контроль этих людей над вирусом. Они сообщили, что у элитных контролеров низкий уровень интактного провируса (вируса, способного к репликации). По мнению исследователей, это связано с наличием рецепторных молекул на поверхности их иммунных клеток, которые менее чувствительны к ВИЧ-инфекции.

5. Биотехнологическая компания Moderna разрабатывает вакцину против ВИЧ, которая побуждает клетки производить собственные вирусоподобные частицы, которые для иммунной системы выглядят как ВИЧ. Они надеются, что это «научит» систему распознавать как можно большее количество вариантов ВИЧ и их наиболее универсальные части.

Данные, представленные в ходе контрольного исследования, в котором вакцина тестировалась на вирусную инфекцию у животных, включали как разочаровывающие, так и обнадеживающие результаты.

Несмотря на ситуацию с новым коронавирусом, учёные продолжают делать большие успехи в изучении способов излечения от ВИЧ, что отражают представленные новости середины 2020 года.

Поделитесь с друзьями