Лазерная коррекция зрения: что это такое, преимущества и недостатки

Лазерный кератомилез in situ, или LASIK, – это популярный хирургический подход, используемый для коррекции зрения у людей с близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом.

Все операции по лазерной коррекции зрения работают за счет изменения формы роговицы или очищения передней части глаза, так что свет, проходящий через нее, должным образом фокусируется на сетчатке, расположенной в задней части глаза. Существует ряд различных хирургических техник, которые используются для изменения формы роговицы.

Как подготовиться к LASIK?

Перед операцией LASIK вы встретитесь с окулистом, который обсудит с вами, чего вам следует ожидать во время и после операции. Во время приёма доктор изучит вашу историю болезни и проверит ваши глаза. Перед операцией лазерной коррекции зрения проводятся следующие исследования: измерение толщины роговицы, определение рефракции и картирование роговицы.

После того, как вы пройдете обследование, вы встретитесь с хирургом, который обсудит ваши варианты лазерной коррекции зрения и ответит на любые вопросы, которые у вас могут возникнуть. После этого вам назначат дату операции.

Если вы носите контактные линзы, перед обследованием узнайте у администратора клиники, как долго вам следует воздержаться от их использования.

В зависимости от типа линз их не следует носить их в течение от трёх дней до трёх недель до обследования.

В день операции лазерной коррекции зрения можно съесть легкую пищу, и примите все прописанные вам лекарства, если ваш врач не рекомендовал вам обратное.

Не наносите макияж для глаз и не используйте громоздкие аксессуары для волос, которые будут мешать правильному расположению головы под лазерным лучом. Если утром вы плохо себя чувствуете, позвоните в кабинет врача и спросите, нужно ли отложить процедуру.

Что происходит во время процедуры LASIK?

Во время операции LASIK врач будет использовать фемтосекундный лазер. Лазер необходим для вырезания тонкого лоскута в роговице. Затем лоскут поднимают, и с помощью эксимерного лазера изменяют форму подлежащей ткани роговицы.

После того, как роговица будет изменена так, чтобы она могла правильно фокусировать свет в глазу и на сетчатке, лоскут роговицы возвращается на место, и операция завершается.

Операция проводится, когда пациент находится под местной анестезией, и обычно занимает около 15 минут.

В чем преимущества LASIK?

LASIK имеет множество преимуществ, в том числе:
Он эффективен. Лазерная коррекция зрения исправляет ошибку рефракции. По данным мировых исследований, около 95% пациентов удовлетворены результатами LASIK.

  • Операция LASIK связана с очень незначительной болью.
  • Зрение исправляется практически сразу или на следующий день после LASIK.
  • Восстановление происходит быстро. Обычно после LASIK не требуется никаких повязок или швов.
  • Спустя годы после LASIK можно внести коррективы, чтобы еще больше исправить зрение.
  • После LASIK большинству пациентов больше не нужны корректирующие средства (очки, контактные линзы и т.д.).

В чем недостатки лазерной коррекции зрения

  • Изменения, внесенные в роговицу, не могут быть отменены после LASIK.
  • Эта операция часто не покрывается ОМС, её проведение требует собственных средств пациента.
  • Глазная хирургия технически сложна. Проблемы могут возникнуть, когда врач создает лоскут, который может навсегда повлиять на зрение. Использование фемтосекундных лазеров снизило этот риск.
  • В редких случаях осложнения, связанные с лазерной операцией глаза LASIK, могут привести к ухудшению зрения, достижимого с очками или линзами.

Возможные побочные эффекты LASIK

  • Некоторые пациенты испытывают дискомфорт в первые 24-48 часов после операции. Другие побочные эффекты, хотя и редкие и обычно временные, могут включать:
  • блики
  • ореолы вокруг изображений
  • проблемы с вождением ночью
  • изменение зрения
  • ощущение сухости в глазах.

Что следует ожидать после операции LASIK

Восстановление после LASIK обычно происходит очень быстро. Большинство пациентов отмечают улучшение зрения в течение суток после лазерной коррекции зрения. Однако в первый день ваше зрение может быть нечетким. Вам следует позаботиться о том, чтобы кто-то из ваших родных или близких отвёз вас домой после LASIK.

Помните, что после операции ваши глаза будут сухими. Врач выпишет вам рецептурные глазные капли, чтобы предотвратить инфекцию и сохранить глаза влажными. Эти капли могут вызвать временное лёгкое жжение или помутнение зрения при их использовании.

Не используйте капли, не одобренные вашим офтальмологом.

Конкретное наблюдение после операции варьируется от одного хирурга к другому. Вам стоит вернуться к врачу для обследования через 24–48 часов после LASIK, а также в определенное время в течение первого года после операции.

По всем вопросам консультируйтесь с врачом.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.