Первое лекарство от ВИЧ длительного действия одобрено в Европе

2021 год уже принес хорошие новости для ВИЧ- инфицированных людей. Одобрение инъекционного лечения ВИЧ препаратами длительного действия может изменить жизнь людей, живущих с этим заболеванием.

ViiV Healthcare получила разрешение на продажу первого в Европе полного инъекционного лечения ВИЧ длительного действия. Разрешение означает, что люди, живущие с ВИЧ в Европе, впервые могут отказаться от необходимости ежедневного приема традиционных таблеток.

Специалисты сообщают, что после фазы перорального приема для оценки переносимости лекарств, инъекции каботегравира и рилпивирина могут сократить количество дней лечения ВИЧ в год.

Оно уменьшится с 365 до 12 дней при ежемесячном режиме дозирования или шести для режима дозирования один раз в два месяца.

Эта новость в лечении вируса представляет собой смену парадигмы в том, как врачи могут лечить это состояние и управлять им. Режим длительного действия каботегравира и рилпивирина был так же эффективен, как и лечение текущей ежедневной противовирусной терапией в клинических испытаниях по поддержанию вирусной супрессии.

Кроме того, такая терапия обычно хорошо переносится и может изменить опыт лечения для некоторых людей, живущих с ВИЧ, особенно тех, кто имеет сложности с ежедневным приемом препаратов.

Исследования нового лечения ВИЧ

Одобрение Европейской Комиссией (ЕК) основано на исследованиях фазы III ATLAS (антиретровирусная терапия как подавление длительного действия), FLAIR (первая инъекционная схема длительного действия) и ATLAS-2M, в которых приняли участие более 1200 участников из 16 стран.

Каботегравир и рилпивирин вводятся в виде двух внутримышечных инъекций в ягодицы медицинским работником на одном приеме. Перед началом инъекции пероральные таблетки каботегравира и рилпивирина принимают в течение примерно одного месяца (не менее 28 дней) для оценки переносимости лекарств.

Каботегравир – это препарат, разработанный ViiV Healthcare для лечения ВИЧ-1 у взрослых с вирусологической супрессией. Он подавляет репликацию ВИЧ, предотвращая интеграцию вирусной ДНК в генетический материал иммунных клеток человека. Рилпивирин ингибирует фермент, называемый обратной транскриптазой, который также предотвращает размножение вируса.

Режим дозирования каботегравира и рилпивирина один раз в месяц уже лицензирован Министерством здравоохранения Канады под торговой маркой Cabenuva для лечения ВИЧ-1-инфекции у взрослых, которые являются вирусологически стабильными и подавленными.

Вероятно, в будущем все ВИЧ- инфицированные люди перейдут на более удобный ежемесячный приём антиретровирусных препаратов.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.