Опухоль каротидного гломуса (параганглиома, хемодектома) на УЗИ

Многие врачи ультразвуковой диагностики, которые смотрят дуплексное сканирование сосудов шеи, когда-либо слышали или читали о существовании опухоли каротидного гломуса, или хемодектомы.

Каротидная хемодектома это высоковаскулярная опухоль, которая возникает из клеток параганглиев и локализуется обычно в области каротидной бифуркации с характерным разделением внутренней и наружной сонных артерий. В зарубежной терминологии эта опухоль называется «carotid body tumour», буквально «опухоль каротидного тела».

Честно говоря, проводя УЗ-исследование сосудов, специалист чаще всего не обращает внимание на окружающие мягкие ткани, что в корне неверно. У моих коллег были случаи, когда во время исследования сосудов шеи они обнаруживали рак щитовидной железы (инвазия в лимфатические узлы и характерная УЗ-картина образования щитовидной железы с высокой вероятностью свидетельствовали о раке, хотя дальнейшая история этих пациентов, к сожалению, неизвестна).

Что касается опухоли каротидного гломуса, врач УЗИ, специализирующийся даже только на исследовании сосудистой системы, должен ее уметь находить и знать. Наблюдение личное, подписи сделала на английском языке, так как сначала хотела опубликовать случай на зарубежном сайте.

Если у пациента полная шея, хемодектома внешне может быть совершенно незаметна. Что касается симптомов, то их также может не быть. У этой пациентки опухоль каротидного гломуса была выявлена совершенно случайно. В возрасте 74 лет пациентке было назначено дуплексное сканирование сосудов шеи по поводу высоких цифр холестерина.

Картинка 1. В области бифуркации сонной артерии видно гипоэхогенное неоднородное образование округлой формы.

хемодектома узи

Картинка 2. Поперечный срез в области образования. Видна наружная (ECA) сонная артерия, М (masses)-образование.

хемодектома узи

Картинка 3. Сделана конвексным датчиком для оценки размеров образования. Четко видны его контуры.

параганглиома узи

Что касается самой пациентки, проводить какую-либо дополнительную диагностику образования она отказалась. Никакая опухоль шеи ее совершенно не беспокоила. С учётом редко встречающейся злокачественности таких опухолей, далее наставить мы не стали. Поэтому гистология образования неизвестна. Но сами УЗ-изображения интересны и подобное наблюдение такой большой опухоли шеи встречается достаточно редко.

 

Больше статей и клинических случаев по УЗИ

 

Автор: Мария Захаркина

Личное наблюдение