лечение вич

Мир сильно изменился с тех пор как мы узнали о ВИЧ, который впервые был выявлен в 1983 году. Тогда исследователи смутно представляли себе даже саму природу ВИЧ, не говоря уже о терапии или полном исцелении от вируса.

 Успехи медицины в лечении ВИЧ

Спустя десятилетия развитие технологий и современные возможности медицины позволяют нам использовать передовые методы лечения. Однако до сих пор лекарства ни от ВИЧ, ни от СПИДа не существует. Сегодня медицина в состоянии только замедлить развитие ВИЧ и предотвратить заражение детей от их матерей, а адресная терапия снижает вирусную нагрузку человека до почти не обнаруживаемого уровня. При правильном лечении продолжительность жизни увеличивается до 70-80 лет.

С момента открытия ВИЧ Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) оценивает смертность от вируса в 35 миллионов человек. Предположительно 37 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ, и примерно 2 миллиона заражаются каждый год. В России официально зарегистрировано около 1,1 млн ВИЧ-инфицированных и темпы заболеваемости растут.

Коротко о главном

ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, который инфицируя тело человека, ослабляет иммунную систему. ВИЧ-инфекция может потенциально развиться в смертельное заболевание СПИД. И ВИЧ и СПИД по своей природе мешают вашему организму сопротивляться оппортунистическим инфекциям, с которыми легко справляется иммунитет здорового человека. Без лечения оппортунистические инфекции приведут ВИЧ-инфицированного человека к смерти через 9-11 лет после заражения.

Способы профилактики

Вакцина

Если бы такая существовала, она спасла бы миллионы жизней. Однако, исследователи пока еще не открыли идеальной вакцины от ВИЧ.

В 2009 в результатах одного из исследований, опубликованных в Журнале Вирусологии (Journal of Virology), говорилось, что разработанная вакцина предотвращает заражение примерно в 31% случаев. Тем не менее дальнейшие исследования были приостановлены из-за опасных побочных эффектов.

В начале 2013 Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний остановил клиническое испытание другой вакцины - HVTN 505. Данные исследования показали, что вакцина не предотвращает заражение и не уменьшает вирусную нагрузку.

Базовая профилактика ВИЧ

Пока вакцину от ВИЧ изобретают, есть другие способы защититься от инфекции.

Итак, доподлинно известно, что ВИЧ в основном распространяется через обмен телесными жидкостями. Обычно это происходит несколькими путями:

  • Сексуальный контакт: ВИЧ передается через жидкости во время полового акта, такие как кровь, сперма и вагинальный секрет.
  • Переливание крови: вы заразитесь, если вам перельют кровь от инфицированного донора. Впрочем, с тех пор как донорскую кровь стали проверять на ВИЧ перед переливанием вероятность заражения этим способом существенно снизилась.
  • Многократное использование игл и шприцов: игла, которую использовал ВИЧ-инфицированный человек может быть заразной.
  • Беременность, роды и кормление грудью: ВИЧ-инфицированная мать может заразить своего ребенка до и после родов.
  • Вопреки расхожему мнению нельзя заразиться ВИЧ через рукопожатия, объятия, поцелуи и бытовым путем (через посуду, одежду, пользованием одним туалетом или бассейном).

Соблюдение мер предосторожности поможет вам защитить себя и не заразиться:

  • проверяйтесь сами и узнайте ВИЧ-статус вашего партнера, перед тем как заняться сексом;
  • регулярно проверяйтесь на инфекции, передающиеся половым путем, и обязательно пролечивайте их, если обнаружите;
  • используйте презервативы, каждый раз, когда занимаетесь сексом;
  • не употребляйте наркотики инъекционным путем. Если все же употребляете, убедитесь, что используете одноразовую стерильную иглу, которой никто не пользовался до вас;

Доконтактная профилактика ВИЧ

Состоит в ежедневном приеме медикаментов, уменьшающих шансы на заражение ВИЧ. Их разработали специально чтобы предотвратить передачу вируса в группах высокого риска. Такие группы включают:

  • мужчин, имеющих половые контакты с другими мужчинами, особенно если они практикуют анальный секс без использования презервативов или за последние 6 месяцев у них были заболевания, передающиеся половым путем;
  • мужчины и женщины, которые регулярно не используют презерватив с партнерами, принадлежащими к группе риска или с партнерами с неизвестным ВИЧ-статусом;
  • все, кто вводил наркотики внутривенно хотя бы раз за последние 6 месяцев или использовал одну иглу на двоих;
  • женщины, рассматривающие возможность забеременеть от ВИЧ-инфицированного партнера.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний доконтактная профилактика может уменьшить риск инфицирования в группах риска до 92%, если принимать препараты постоянно.

Постконтактная профилактика ВИЧ

Состоит в приеме антиретровирусных препаратов после контакта, который может привести к заражению ВИЧ. Врач назначит вам прием лекарств в следующих ситуациях:

  • вы думаете, что могли заразиться во время секса (порвался презерватив или вы вообще его не использовали);
  • вы вводили наркотики внутривенно нестерильной иглой;
  • вас изнасиловали.

Постконтактная профилактика применяется только в крайних случаях. Вам нужно принять лекарство в течение первых 24 часов, но не позднее 72 часов с момента предполагаемого заражения, хотя в идеале, чем раньше примете, тем будет лучше.

Своевременный диагноз ВИЧ-инфекции

Диагностика ВИЧ и СПИДа это жизненно важный шаг на пути предотвращения распространения этого страшного заболевания по всему миру. По оценкам ВОЗ 40% ВИЧ-инфицированных людей не подозревает о своем статусе.

Терапия ВИЧ-инфекции

Благодаря достижениям современной науки, сегодня ВИЧ стал обычным контролируемым хроническим заболеванием.

ВОЗ заявляет, что более 80% всех людей, которым диагностировали ВИЧ, получают антиретровирусную терапию. А по данным Национального института здоровья для лечения ВИЧ Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрено около 30 видов антиретровирусных препаратов.

Эти препараты обеспечивают две вещи:

  • Уменьшают вирусную нагрузку, которая исчисляется количеством вирусной РНК у вас в крови.
  • Восстанавливают количество CD4-клеток до нормального: они ответственны за защиту вашего тела от организмов, которые могут занести инфекцию.

Существует несколько типов противовирусных препаратов:

  • Нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы в качестве «ложного строительного материала» связывается с обратной транскриптазой ВИЧ и подавляет действие этого фермента, который обеспечивает создание ДНК на основе РНК вируса, т.е., проще говоря, препятствует размножению вируса ВИЧ в клетках.
  • Ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы напрямую блокирует действие этого фермента, также предотвращая размножение вируса в вашем организме.

Ингибиторы протеазы – блокируют фермент, нужный вирусу для создания своих копий.

Ингибиторы рецепторов и слияния защищают ваши CD4-клетки от проникновения в них вируса.

Ингибиторы интегразы препятствуют высвобождению этого фермента. Без него ВИЧ также не может встроиться в ваши CD4-клетки.

Противовирусные препараты обычно применяются в различных комбинациях, чтобы предотвратить развитие резистентности, а чтобы был эффект, принимать их нужно постоянно.

Прицельный удар по клеткам-резервуарам ВИЧ

Нам так трудно найти лекарство от ВИЧ еще и потому, что наша иммунная система не может не только распознать клетки с вирусом, которые его распространяют, но и не способна атаковать эти резервуары ВИЧ в нашем организме. Ведь основной резервуар вируса - это наши же клетки CD4, Т-лимфоциты. Резервуаром может быть одна клетка на миллион.

Антиретровирусная терапия подавляет вирус на время приема препаратов, но резервуары при этом не страдают, если терапию отменить, вирус снова активизируется и начнет размножаться. Поэтому исследователи Национального института здравоохранения изучают возможности лечения ВИЧ в двух направлениях:

  • Функциональное излечение: этот вид лечения состоит в контроле размножения вируса.
  • Стерильное излечение: фрагмент вируса, отвечающий за размножение, полностью ликвидируется из организма.

Кто не спрятался…

Обычно вирус прячется в белковой оболочке (капсиде), которая его защищает и транспортирует к ядру клетки-мишени (CD4-клетка).

Если ученые смогут взломать капсид, клетка избавится от ВИЧ, а иммунная система сможет атаковать вирус и убить его. Это станет настоящим прорывом, осталось только придумать как сделать это. В 2016 Междисциплинарная группа ученых из Кембриджского университета обнаружила и сам капсид и диафрагмы капсида, через которые выходят нуклеотиды (фрагменты ДНК вируса) и которые не попускают к вирусу нежелательные молекулы, они также разработали молекулу ингибитора, который блокирует работу диафрагм и не выпускает нуклеотиды из капсида, что делает вирус неспособным к репликации (размножению), а следовательно неопасным. Проблема в том, что сама молекула ингибитора не способна преодолеть цитоплазматическую мембрану клеток человека, чтобы добраться до капсида, но исследования в этом направлении продолжаются.

Повестка дня

Чтобы обуздать эпидемию ВИЧ многие страны включились в работу над комплексным подходом к лечению ВИЧ и над программами профилактики. Фармацевтические компании днем и ночью совершенствуют лекарства чтобы уменьшить количество побочных эффектов, которые неизменно сопутствуют тяжелейшей терапии. Исследователи усердно работают над поиском как новых препаратов, так и новых методов лечения ВИЧ и СПИДа. Они намерены найти средства, которые не только продлят, но и еще сильнее улучшат качество жизни людей с этими заболеваниями.

На 9-й конференции Международного общества борьбы со СПИДом, которая проводилась с 23 по 26 июля 2017 года в Дворце съездов в Париже и собрала более 6000 человек со всего света, обсуждали последние достижения и успехи в борьбе с ВИЧ и СПИДом.

 

APPROACH

Гвоздем программы стала «мозаичная» вакцина против ВИЧ фармацевтической компании Janssen.

Такие вакцины содержат иммуногены скомпилированные из разных генов от разных подтипов ВИЧ, в которых вирусный вектор (модифицированная молекула, содержащая определенные гены вируса) объединен с растворимыми белками. Сами вакцинации проводятся в режиме прайм-буст (несколько иммунизаций разными препаратами).

Исследователи протестировали разные схемы вакцинации в фазе 1/2а на 393 здоровых ВИЧ-неинфицированных взрослых в США, Руанде, Уганде, Южной Африке и Таиланде.

В большинстве схем иммунный ответ на инфекцию наблюдался в 100% случаев, и сама вакцина переносилась довольно хорошо. «Эти обнадеживающие данные первых испытаний на людях сравнили с предыдущими доклиническими показателями, чтобы выбрать главного кандидата-вакцину для испытания в следующей фазе 2b чтобы подтвердить эффективность всей концепции» - сказала Мария Пау, директор департамента разработки вакцин в Janssen, в интервью журналу «Поиск и разработка новых лекарственных препаратов» (Drug Discovery & Development). Действительно ли она снизит процент новых заражений ВИЧ, проверят 2600 ВИЧ-отрицательных взрослых женщин в возрасте 18-35 лет в 5 странах Южной Африки. «Мы надеемся, что эти испытания начнутся ближе к концу этого года или в начале следующего», подвела итог Пау.

LATTE

LATTE это фаза 2b исследования двух инъекционных препаратов длительного действия: Рилпивирин (компании Janssen) и Каботегравир (компании ViiV Healthcare), которые могут составить конкуренцию ежедневной пероральной антиретровирусной терапии (АРТ-терапия).

На 96 неделе испытания результаты исследования показали, что инъекции раз в 4 или 8 недель настолько же эффективны насколько и трех-препаратная АРТ-терапия, применяемая каждый день.

Согласно заявленным данным, примерно 94% пациентов, получающих инъекции каждые 8 недель, достигли вирусной супрессии, а примерно у 87%, получающих инъекции каждые 4 недели, отметили высокий вирусологический ответ, против 84% ежедневно принимавших таблетки.

Несмотря на потрясающий научный прогресс, в наше время ВИЧ все еще остается одной из величайших глобальных общественных угроз здоровью и пациенты должны принимать противовирусные препараты всю жизнь, а некоторым приходится принимать по три препарата в день. Успешно разработанная и одобренная инъекционная терапия обеспечит пациентам возможность делать инъекции всего раз в месяц. «Снижение «таблеточной нагрузки» и частоты приема может потенциально улучшить соблюдение режима приема лекарств и, как результат, исход лечения», рассказал Брайн Вудфол, врач компании Janssen.

В итоге, принимавшие инъекционную терапию дали удовлетворительные отзывы о такой схеме приема, кроме того была отмечена хорошая переносимость препаратов в целом и никаких побочных эффектов.

Что касается дальнейших испытаний этой схемы, уже начаты два 3-х фазовых исследования: FLAIR и ATLAS, будет оцениваться ее безопасность и эффективность. Цель этих испытаний – убедиться, что такая схема приема обеспечит уровень подавления вируса сопоставимый с пероральной АРТ-терапией, и у тех кто ранее не получал никаких лекарственных препаратов и у тех, кто использовал консервативные схемы.

«Создание эффективной вакцины затруднено и генетическим разнообразием вируса и его способностью к частым мутациям. А будущие инновационные проекты в области лечения ВИЧ скорей всего будут решать вопрос резистентности к препаратам» добавил Вудфол.

Основная причина развития резистентности к препаратам несоблюдение режим приема лекарств. Именно поэтому ВИЧ-терапия должна стать не только легко переносимой и более комфортной, но и быть доступной в разных форматах, чтобы была возможность предлагать пациентам наиболее подходящие именно их нуждам схемы и при этом не менее эффективные.

 

Последние новости о лечении ВИЧ читайте в статье: Найдено новое лекарство от ВИЧ 2018

 

Автор: Мария Шехтер

Источники: 

  1. www.healthline.com/health/hiv-aids/cure#treatment4
  2. www.dddmag.com/article/2017/07/ias-2017-janssen-execs-highlight-new-hiv-treatment-breakthroughs

Прорыв в лечении ДЦП в России Российским ученым удалось добиться прогресса в лечении детского церебрального паралича Детский церебральный паралич (ДЦП) – состояние, которое обусловлено различными причинами и, к сожалению, встречается нередко (примерно 2 случая на 1000 новорожденных). Симптомы при церебральном параличе развиваются из-за патологии в головном мозге вследствие повреждения во время беременности, родов или в...
В продажу поступают новые препараты от ВИЧ Новые лекарства от ВИЧ поступают в продажу в 2018 году Недавно FDA одобрила два новых препарата для лечения ВИЧ-инфекции. Эта новость – результат поиска лучших вариантов терапии для людей, живущих с ВИЧ. Новые лекарства дают больше возможностей для лечения вируса, с которым медицинское сообщество борется в ходе глобальной эпидемии теперь уже четвертое десятилетие. 30 августа производитель...
Новое в лечении ДЦП в 2018 году Найдено возможное средство для восстановления мозга при детском церебральном параличе Блокирование производства белка, называемого FoxO3, может улучшить мозговое восстановление после повреждения, что может привести к новым методам лечения детского церебрального паралича, рассеянного склероза и деменции, сообщают ученые в Journal of Clinical Investigation. Гиалуроновая кислота является...
Донорство костного мозга ЦКБ РАН принимает образцы крови для включения в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова 13-14 ноября 2018 года Каждое достижение медицинской науки это потенциальное спасение жизней. Например, ученые нашли способ лечения инфекций – прием антибиотиков. Антибиотики производят, врачи начинают выписывать, дети и взрослые излечиваются от пневмонии, колита, рожи, ангины и...
Ученые приблизились к созданию первого искусственного сердца Ученые вырастили сокращающуюся 3D ткань сердца Существует много заболеваний сердца, которые приводят к сердечной недостаточности и диагностируются при развитии симптомов на последней стадии. Часто возникает такая ситуация, что существенно улучшить здоровье и увеличить ожидаемую продолжительность жизни у больного с сердечной недостаточностью почти до нормы может только пересадка сердца. Однако, поскольку существует дефицит...
Нервные клетки восстанавливаются Новая генная терапия может превратить мозговые глиальные клетки в функционирующие нейроны, что позволит восстановить мозг после инсульта, при болезни Альцгеймера и Паркинсона В серии исследований на животных группа ученых разработала генную терапию для перепрограммирования глиальных клеток в новые здоровые функционирующие нервные клетки. Глиальные клетки окружают каждый нейрон и активируются при их...
прорыв ученых в лечении рака Ученые обнаружили код запрограммированной смерти клеток, который можно активировать и уничтожить рак Каждая клетка нашего организма запрограммирована на смерть, например, если она мутировала, или была необратимо повреждена, в нужный момент запускаются процессы, приводящие к ее гибели - аккуратной, не повреждающей окружающие клетки и ткани (так называемое альтруистичное самоубийство). Код клеточной гибели...
Новое лекарство от псориаза Новое лекарство от псориаза одобрено в Европе К Всемирному дню псориаза, 29 октября 2018 года, мы подготовили отличную новость для тех, кто страдает этим недугом. В сентябре 2018 года получено одобрение Европейской Комиссии для лечения бляшечного или вульгарного псориаза нового лекарства тилдракизумаба (tildrakizumab) (торговое название - Ilumetri). Псориаз затрагивает приблизительно 7,8...
школа ВИЧ Не все знают, что Московский Городской Центр Профилактики и Борьбы со СПИДом на регулярной основе проводит семинары по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Подобная просветительская работа интересует большинство ВИЧ-инфицированных людей, поскольку эпидемия ВИЧ и способы излечения от ВИЧ в настоящее время находятся на передовой науки – на борьбу с инфекцией и профилактику выделяются...
искусственный интеллект сепсис Технология на основе искусственного интеллекта, разработанная британскими учеными, определяет стратегию лечения пациентов с сепсисом лучше, чем сами врачи Система проанализировала медицинские записи около 96 000 пациентов с сепсисом в отделениях интенсивной терапии и решения врачей по лечению в каждом случае. Выводы, опубликованные в журнале Nature Medicine, показали, что искусственный интеллект сделал более...