Мужчина

Вазэктомия: как проводится, риски и осложнения. Как проверяется эффективность вазэктомии.

1. Что такое вазэктомия и как она действует?

Вазэктомия - это операция, которая делает человека неспособным иметь детей или бесплодным. Для примера, в Америке это одна из наиболее часто проводимых операций, где более полумиллиона мужчин выбирают эту процедуру каждый год. Хотя часто выполняются и операции по стерилизации женщин, операция вазэктомии гораздо менее инвазивна и обеспечивает гораздо более быстрое выздоровление.

В отличие от перевязки маточных труб, аналогичной операции для женщин, вазэктомия выполняется в кабинете врача, что делает ее более доступной операцией для контроля рождаемости с гораздо более быстрым выздоровлением.

Как работает вазэктомия

Операция вазэктомии работает, препятствуя тому, чтобы сперма вышла из тела. Это делается путем разрыва или блокировки семявыносящего протока, протока, по которому сперматозоиды выходят из яичек наружу. Сперма вырабатывается, но она не может выходить за пределы тела, когда мужчина эякулирует.

Хотя такая операция эффективна для предотвращения беременности, она не изменяет способность иметь / поддерживать эрекцию. Нет также изменений в качестве или количестве спермы, а также в способности к эякуляции.

Что делать, если вы снова захотите иметь детей после вазэктомии?

Вазэктомия чаще всего является постоянно эффективной процедурой, поэтому решение о проведении этой операции не следует принимать легкомысленно. Вы должны быть уверены, что не хотите снова иметь детей, независимо от вашего семейного положения.

Лучше всего понимать, что процедура скорее всего будет означать пожизненное бесплодие. Хотя существует процедура для отмены вазэктомии, успех этой процедуры ни в коем случае не гарантируется.

Успешная вазэктомия предотвращает беременность; однако, это не предотвращает распространение венерических заболеваний. Презервативы и соответствующие меры предосторожности должны использоваться для предотвращения ЗППП после операции.

2. Риски и осложнения вазэктомии

Хирургия вазэктомии имеет определенные риски, в дополнение к общим рискам хирургии.

Риски вазэктомии

  • Кровотечение: следует ожидать небольшого кровотечения, но о серьезном кровотечении следует сообщить своему врачу.
  • Гематома: скопление крови, похожее на синяк, но более тяжелое, обычно возникает после вазэктомии в месте операции.
  • Эпидидимит: хроническая боль или боль в яичках, наиболее известная под сленговым термином «синие шарики», во многих случаях это состояние можно решить с помощью теплых компрессов. В тяжелых случаях может потребоваться операция по удалению эпидидимиса.
  • Сексуальные проблемы: Хотя нет никаких физических причин для сексуальных проблем, небольшое количество мужчин сообщают о проблемах с их способностью функционировать в сексуальном плане после операции. Это обычно связано с психологическими ощущениями по поводу операции, а не самой операции.
  • Сперматическая гранулема: абсцесс, который образуется в месте вазэктомии, вызванный утечкой сперматозоидов из семявыносящего протока после операции.
  • Рождаемость / необходимость повторной хирургии: в редких случаях процедура вазэктомии не эффективна для предотвращения выхода сперматозоидов из яичек. Это обнаруживается, когда количество сперматозоидов не падает после операции, поэтому процедура должна быть повторена.
  • Боль: ожидаемый побочный эффект большинства операций, боль после вазэктомии, как правило, носит легкий или умеренный характер и может быть устранена с помощью безрецептурных препаратов или легкого обезболивающего средства, отпускаемого по рецепту.  

3. Процедура вазэктомии

Процедура начинается с введения местной анестезии, чтобы обезболить половые органы. Это позволяет пациенту бодрствовать и быть начеку во время процедуры, но полностью убрать ощущения от операции. В некоторых случаях для введения анестетика в эту чувствительную область используется новая технология, безыгольная инъекция. Ваш врач может иметь или не иметь эту новую систему для ее использования во время операции.

Как только область гениталий онемеет, область операции будет побрита, и кожа подготовлена. Как только специальный раствор против бактерий высохнет, операция вазэктомии начнется с разрезов длиной 1 или 2 дюйма на нижней стороне мошонки. Затем семявыносящий проток, говорят простыми словами, шнур, который несет сперму, обрезается и связывается, или обрезается и прижигается.

Исследования показывают, что использование прижигания является наиболее эффективным, поскольку оно предотвращает заживление семявыносящего протока. Затем разрез закрывают швами, которые можно удалить в кабинете хирурга в течение недели или десяти дней. 

4. Процедура вазэктомии без скальпеля (NSV)

Процедура начинается с введения местной анестезии, которая заставляет потерять чувствительность область гениталий, но оставляет пациента бодрым. В некоторых случаях для введения анестетика в эту чувствительную область используется новая технология, безыгольная инъекция, если она есть в распоряжении вашего врача.Затем кожу бреют и готовят раствор, который помогает предотвратить инфекцию, убивая микробы на поверхности кожи.Хирург делает отверстие в середине нижней части мошонки.

Вместо скальпеля используется пара гемостатов или другой острый инструмент, который делает маленькое отверстие шириной примерно в сантиметр в мошонке. Через эту дыру хирург может найти семявыносящий проток. Как только семявыносящий проток обнаружен, его обрезают, а концы зажимают, обрезают или прижигают, чтобы окончательно закрыть их.

Исследования показали, что процедура, которая использует прижигание для тепловой «сварки» концов, является лучшим способом предотвращения беременности, так как семявыносящий проток может заживать в редких случаях.Затем хирург закрывает крошечное отверстие (надрез) швом или стерильной полоской, клейкой повязкой, которая удерживает отверстие закрытым. 

5. Восстановление после вазэктомии

Хотя многие мужчины опасаются, что вазэктомия будет очень болезненной процедурой со сложным выздоровлением, во время самой процедуры боли не возникает. После процедуры синяки и болезненность являются обычным делом, но чаще всего это можно контролировать с помощью мягкого обезболивающего и холодного компресса, если это необходимо. Большинство мужчин берут один или два дня выходных и могут вернуться к нормальной активности в течение недели, хотя для очень энергичных занятий, такие как бег, восстановление может занять дополнительные несколько дней.

Ношение спортивного или плотного нижнего белья в течение первых нескольких дней восстановления после вазэктомии может помочь предотвратить движение мошонки и минимизировать боль. Несмотря на то, что пакет со льдом может помочь облегчить припухлость, избегайте размещения его прямо на коже. Оберните лед полотенцем или наволочкой перед тем, как положить его на кожу, чтобы предотвратить повреждение кожи.

Приподнимание мошонки также может помочь при любой боли после операции. Когда вы сидите или лежите, мочалку или маленькое полотенце можно сложить и положить под мошонку, чтобы приподнять ее. В это время очень важен хороший уход за разрезами.

Ибупрофен или ацетаминофен - хороший выбор для слабой и умеренной боли в течение первых нескольких дней после операции вазэктомии. Швы, как правило, удаляются в кабинете врача через 7-10 дней после процедуры. В этот момент большинство мужчин могут вернуться к активным видам спорта и сексу; однако контроль над рождаемостью необходим, пока тестирование не подтвердит, что операция прошла успешно и беременность невозможна.

6. Образец спермы / количество сперматозоидов после вазэктомии

Через шесть-восемь недель после процедуры образец спермы будет проверен. Это делается для того, чтобы проверить эффективность вазэктомии. В некоторых случаях может потребоваться больше 8 недель, чтобы в сперме не осталось сперматозоидов, но к 3 месяцам после операции сперма должна быть полностью свободна от сперматозоидов.

Для сбора образца спермы в некоторых случаях контейнер для спермы отправляется домой, чтобы ее можно было собрать в уединении дома. Затем образец спермы должен быть доставлен в лабораторию для тестирования в течение одного часа после сбора. Важно знать часы работы лаборатории или кабинета врача, чтобы он был открыт и мог сразу же принять образец для тестирования. При сборе пробы спермы важно, чтобы она не вступала в контакт со спермацидом, противозачаточным средством, убивающим сперму. Он часто присутствует в презервативах и других противозачаточных средствах.

Как только образец будет доставлен в лабораторию, он исследуется под микроскопом. Когда образец будет полностью свободен от сперматозоидов, операция вазэктомии считается эффективной, и контроль над рождаемостью больше не будет нужен для предотвращения беременности. 

7. После вазэктомии: тестирование для подтверждения искусственного бесплодия

Через несколько месяцев после вазэктомии для исследования потребуется образец спермы. Через три месяца после операции в сперме не должно быть сперматозоидов. Если в пробе есть сперма, мужчина остается фертильным и может родить детей. Тест будет повторен позже, чтобы увидеть, остаются ли сперматозоиды в образце. До тех пор, пока мужское семя полностью не освободится от спермы, следует использовать другую форму контроля рождаемости, чтобы предотвратить беременность.

В редких случаях беременность может наступить после вазэктомии и пробы спермы, отрицательную для сперматозоидов. В этих случаях беременность обычно возникает из-за того, что две стороны семявыносящего протока могут фактически зажить и преобразовать путь наружу. Это наименее вероятно, когда хирург использует процедуру, которая прижигает срезанные концы семявыносящего протока, оставляя рубцовую ткань, что значительно затрудняет формирование этого типа самовосстановления. Этот тип прижигания может быть выполнен как с традиционным подходом, так и без скальпеля (NSV). 

В подавляющем большинстве случаев вазэктомия является одной из самых надежных форм контроля над рождаемостью. Беременность гораздо чаще возникает в результате того, что активный сперматозоид не успевает покинуть организм после процедуры, чем в результате неудачной операции. Другими словами, считайте, что вы на 100% фертильны до тех пор, пока в вашей пробе спермы не будет обнаружено сперматозоидов.