Лечение эпилепсии может определяться ее генетическим вариантом

Лечение генетически обусловленной эпилепсии

Подсчитано, что для расшифровки первого человеческого генома, секвенированного в 2003 году, потребовалось почти 1 миллиард долларов и четыре года работы. Но за последующие пятнадцать лет геномные технологии продвинулись настолько быстро, что секвенирование ДНК теперь является ценным и экономически эффективным клиническим инструментом. Область исследований эпилепсии, безусловно, выиграла от геномики, обеспечив быстрый прогресс в нашем понимании генетики этих расстройств.

Генетическая природа эпиприступов

По примерным оценкам, примерно одна треть всех эпилепсий имеет генетическую причину, а последовательность ДНК в семьях выявила много новых генов, которые могут быть нарушены при определенных формах заболевания. Кроме того, в случаях, когда представлен неидентифицированный синдром эпилепсии, секвенирование белок-кодирующей пропорции генома (секвенирование экзома) стало важным способом определения лучшей стратегии индивидуального лечения. Сейчас мы находимся в захватывающей эпохе, когда эти типы данных могут быть рассмотрены опытными медицинскими специалистами наряду с другими факторами, такими как образ жизни и окружающая среда, определяя новый подход к терапии. Все эти факторы приводят к развитию преимуществ индивидуальной медицины, когда лечение определяется каждым конкретным случаем.

Примеры антиэпилептических препаратов, выбранных или, что особенно важно, избегаемых, основанные на последовательности ДНК, все еще редки. Например, дефицит белка, который помогает переносить глюкозу в мозг из крови (GLUT-1), вызывает редкий генетический синдром, который может привести к тяжелой эпилептической энцефалопатии. Знание биохимии функции GLUT-1 означает, что изменение в рационе, так что мозг сможет использовать другую форму энергии для замены недостающей глюкозы, оказалось очень эффективным.

Такие персонализированные стратегии лечения и профилактики станут более распространенными в течение следующих 10 лет. Принимая этот геномный подход еще дальше, генная последовательность индивидуума может дать ключ к дополнительным изменениям в их ДНК, которые могут влиять на выбор лечения, даже способ метаболизма лекарственного средства в организме. Эта очень подробная, персонализированная стратегия «фармакогеномики» по-прежнему очень нова, поэтому в ближайшие годы требуется значительно больше исследований, чтобы этот захватывающий подход был более широко принят в клинике.

Молекулярные механизмы эпилептических судорог и способы влияния на них

Эпилепсии образуют большую и сложную группу расстройств; однако все больше доказательств того, что некоторые классы заболевания могут сходиться из небольшого набора ключевых молекулярных механизмов. Следовательно, по мере того, как обнаруживаются новые генетические причины эпилепсии - даже очень редкие или уникальные формы, сила этих данных будет частично обусловлена ​​идентификацией перекрывающихся путей в мозге, на которые могут быть нацелены на новые терапевтические средства. Понимая фундаментальную биологию, лежащую в основе регулирования этих путей, мы сможем открыть для себя новые способы их изменения, которые будут полезны для широкого спектра эпилепсий.

В частности, сейчас ученые изучают ген TBC1D24, один из первых генов эпилепсии, который был обнаружен секвенированием экзома в 2010 году. С тех пор было определено, что у многих пациентов с эпилепсией во всем мире есть мутации в TBC1D24. Используя этот новый и расширяющийся клинический набор данных, наука способна определить, как связь между нейронными клетками нарушается, когда части белка TBC1D24 изменяются в модельных системах; новые результаты научных работ показывают, что этот ген вовлечен в развитие множества эпилептических синдромов.

Таким образом, 2018 год - захватывающее время для исследований эпилепсии, когда геномные данные становятся все более важным аспектом исследований и клинической практики. В ближайшие годы ученые получат более глубокое понимание больших и сложных геномных наборов данных из различных групп пациентов; важно, что это должно сочетаться с основными биологическими исследованиями, опытом клиницистов- специалистов по эпилепсии и эффективной генетической консультацией. Благодаря такому многодисциплинарному подходу ближайшее будущее перспективно для новых индивидуальных вариантов лечения и открытия новых лекарств для лечения эпилепсии.