Сердце, стетоскоп

Современное лечение ишемической болезни сердца

На сегодняшний день ишемическая болезнь сердца (ИБС)– самая распространённая причина смерти в экономически развитых странах мира. От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от онкологических, а на долю ИБС в структуре смертности от болезней сердца приходится 55%. Так происходит потому, что ишемическая болезнь сердца без своевременного и комплексного лечения неизбежно ведёт к развитию серьёзных осложнений. Поэтому крайне важно начинать терапию сразу же после установления диагноза и строго соблюдать предписания врача.

В последние годы подход к лечению ишемической болезни сердца несколько изменился. В современном медицинском сообществе считается, что оптимальное лечение ИБС должно преследовать одновременно две цели: минимизировать риск смерти и улучшить качество жизни пациента. Для этого в зависимости от индивидуальных особенностей доктора выбирают различные комбинации способов лечения.

ИБС известна и под другими терминами: сердечная ангина, стенокардия, но при постановке диагноза врач, как правило, употребляет словосочетание ишемическая болезнь сердца.

Первое в лечении ИБС - изменение образа жизни

Первое, что рекомендует любой врач, если вы хотите вылечить ишемическую болезнь сердца – изменить свой образ жизни. Какие бы препараты ни принимал пациент, они не дадут ожидаемого эффекта при наличии факторов риска развития осложнений. К таким факторам риска ИБС относятся курение, алкоголизм, артериальная гипертензия, диабет, ожирение и дислипидемия. Все из них легко поддаются корректировке при желании пациента лечиться.

Лекарства для лечения ишемической болезни сердца

Основной фактор риска, на который следует подействовать – это гиперлипидемия. Если быть точнее, на развитие ИБС влияет не общее содержание липидов в крови, а только повышенный уровень липопротеидов низкой плотности. Они способствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые ухудшают кровоснабжение сердечной мышцы. Чтобы уменьшить их влияние до минимума, доктора советуют, в первую очередь, скорректировать диету: не употреблять в пищу большого количества животных жиров и чаще есть продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.

Кроме правильного питания, всем таким больным с ишемической болезнью сердца сейчас прописывают статины. Это лекарства, блокирующие фермент, необходимый для синтеза холестерина в организме. К статинам последнего поколения относят пять групп веществ. Самые эффектиные из них - Розувастатины, Аторвастатины и Симвастатины. Если у больного есть непереносимость этих средств, для коррекции липидного профиля ему назначается Ниацин, снижающий количество вредных липопротеидов, или препараты, способствующие выведению жирных кислот из организма.

Риск осложнений у больного ИБС многократно возрастает при наличии у него артериальной гипертензии. Раньше считалось, что гипертонию при ишемической болезни сердца нужно лечить по той же схеме, по которой лечат гипертоников без заболеваний сердца. Сейчас же все передовые клиники основываются на рекомендациях европейских и американских кардиологов, в соответствии с которыми больным ИБС необходимо снижать давление уже начиная с его подъема до 140/90 мм.рт.ст. То есть, имеет смысл начинать терапию намного раньше. Среди гипотензивных средств есть определённые группы, рекомендованные всем таким пациентам.

Во-первых, это бета-адреноблокаторы. Они блокируют ответственные за сужение сосудов рецепторы. Самые популярные из них – Бисопролол, Карведилол и Метапролол. Их приём противопоказано прекращать при стабилизации цифр АД, как делают многие пациенты. Это лишь увеличит нагрузку на сердце. Если же человек уже перенёс инфаркт или страдает сердечной недостаточностью, их назначают с момента постановки диагноза на 3 года.

Несколько менее результативно использование при ишемической болезни сердца другой известной группы – ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента. Она применяется у людей, страдающих ишемической болезнью, только в комбинации с бета-блокаторами для более эффективного воздействия на сосуды. иАПФ усиливают выведение из организма воды, уменьшая объем циркулирующей крови и за счёт этого снижают АД. Помимо знакомых всем Каптоприла и Эналаприла, в эту группу входит Рамиприл. Это лекарство доказало свою особую эффективность у больных ИБС в последних клинических исследованиях в России и за рубежом. Оно на 22% снизило риск смерти тестируемых от сердечно-сосудистых заболеваний и на 16-23% риски развития различных осложнений.

Кроме перечисленных групп, в современных схемах лечения ИБС фигурируют антиагреганты. Это лекарственные вещества, препятствующие слипанию тромбоцитов и, следовательно, образованию тромба. Их назначение вполне обосновано: самые грозные осложнения ИБС – инсульт и инфаркт – развиваются как раз из-за формирования сгустка крови. В этой группе Аспирин, который показан абсолютно всем пациентам с данной патологией, не имеющим непереносимости. В сочетании с ним или вместо него часто прописывают Клопидогрель. Особенно эффективно его использование у больных ИБС после инфаркта и с нестабильной стенокардией. В таких случаях его рекомендуется применять в больших дозах в течение девяти месяцев и временно отменить, если планируется операция. В последние годы в новых схемах терапии стали появляться еще и антагонисты гликопротеиновых рецепторов, обладающие аналогичным действием на тромбоциты.

Раньше всем пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, назначались антикоагулянты. Они тоже блокируют тромбообразование, но связываясь не с самими клетками крови, а с белками-активаторами. В этой группе гепарины, Варфарин и популярный в последнее десятилетие Фондапаринукс. Однако зарубежные ассоциации кардиологов в 2016 году доказали, что приём перечисленных лекарств при ишемической болезни сердца не улучшает прогноз больных этой патологией и их качество жизни, поэтому теперь в ведущих кардиологических центрах нашей страны их тоже не назначают.

Хирургическое лечение ишемической болезни сердца

Современный уровень развития медицины позволяет заметно улучшить самочувствие и прогноз пациента с ишемической болезнью посредством небольшого чрескожного вмешательства – коронарной ангиопластики. На данный момент ее положено проводить всем пациентам со стенокардией, как стабильной, так и не стабильной, у которых симптомы усиливаются при физической нагрузке. В ходе этой процедуры в коронарный сосуд вводится проводник с баллончиком на конце, который расширяется в месте сужения артерии, таким образом увеличивая ее просвет.

Узнать подробнее про процедуру стентирования артерий при атеросклерозе можно по ссылке.

Если ишемическая болезнь сердца проявляется сужением одной или двух венечных артерий в области их устий, в качестве способа лечения проводят чрескожную коронарную ангиопластику. Однако если сужен основной ствол левой венечной артерии или же самые отдалённые участки коронарных сосудов, предпочтительным считается аортокоронарное шунтирование. Это соединение участков артерии в обход сужения с помощью фрагмента вены этого же пациента. Показания к такому лечению зависят от формы ишемической болезни. Пациентам, у которых обнаружено сужение венечных артерий на ангиографии, но нет симптомов, операцию проводят в следующих случаях:

  • левая коронарная артерия сужена на 50% и более;
    сужение правой и огибающей ветвей больше 70%;
    есть трёхсосудистое поражение со снижением количества выбрасываемой сердцем крови.

Те же правила касаются и больных стабильной стенокардией. Им показана такая операция еще и в том случае, если медикаментозная терапия неэффективна. Если же пациент страдает нестабильной стенокардией или перенёс инфаркт миокарда без элевации ST на кардиограмме, показания к шунтированию таковы:

  • сужение ствола до 50%;
    трёхсосудистое поражение;
    отсутствие результатов применения лекарств.

Важно при наличии диагноза "ишемическая болезнь сердца" регулярно посещать кардиолога и помнить о том, что отношение пациента к своему недугу является залогом успешного лечения. При несоблюдении врачебных предписаний ишемическая болезнь сердца может привести к непоправимым последствиям. А самостоятельный приём препаратов без консультации доктора только усугубит ситуацию.

Если же пациент сознательно подходит к состоянию своего здоровья и чётко соблюдает все назначения, современные медицинские технологии и схемы лечения ишемической болезни сердца могут обеспечить ему долгую и счастливую жизнь.