болезнь Бехтерева лекарство

Новое лекарство для лечения болезни Бехтерева успешно проходит клинические испытания

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) - хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся болью в спине и повреждением крестцово-подвздошного сочленения. Стандартное лечение болезни Бехтерева не всегда приносит пациентам облегчение симптомов. В настоящее время закончена 3 фаза клинического исследования эффективности нового лекарства от болезни Бехтерева. Результаты испытания показывают, что пациентам со спондилоартритом, которым не помогла стандартная терапия, может помочь другой вариант лечения - биологическое лекарственное средство иксекизумаб (ixekizumab).

Приблизительно от 30 до 40 % пациентов не достигают адекватного контроля над заболеванием или ослабления симптомов при приеме ингибиторов фактора некроза опухоли (ФНО), рекомендуемых в настоящее время для лечения болезни Бехтерева. Кроме того, некоторые пациенты могут не иметь возможности принимать рекомендованное лечение из-за противопоказаний.

Считается, что цитокин IL-17 играет определенную роль в развитии анкилозирующего спондилоартрита, и ингибиторы IL-17 эффективны у некоторых пациентов, но их эффективность не были оценена у пациентов, у которых не было облегчения симптомов с ингибиторами ФНО.

Чтобы проверить такую стратегию лечения у этих пациентов, ученые провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование 3 фазы препарата иксекизумаба, высокоаффинного моноклонального антитела, которое выборочно действует на IL-17 у пациентов с болезнью Бехтерева, у которых наблюдался ранее неадекватный ответ или непереносимость ингибиторов ФНО. Для исследования 316 пациентов были случайно разделены в соотношениях 1: 1: 1 на группы плацебо, принимающих новый препарат каждые 2 недели (IXEQ2W) и каждые 4 недели (IXEQ4W) с начальной дозой 80 мг или 160 мг.

На 16 неделе, 30,6% и 25,4% пациентов в группах IXEQ2W и IXEQ4W, соответственно, продемонстрировали значительное улучшение признаков и симптомов спондилоартрита, по сравнению с 12,5% пациентов в группе плацебо. Статистически значимые различия отмечались уже на первой неделе лечения иксекизумабом. Кроме того, значительное улучшение активности, качества жизни пациентов и уменьшения интенсивности воспаления позвоночника также наблюдалось в течение 16 недель лечения иксекизумабом по сравнению с плацебо. Однако связанные с лечением побочные эффекты были более частыми в группе с новым препаратом, чем с плацебо.

Новое лечение может помочь пациентам с анкилозирующим спондилоартритом, у которых не удалось достичь адекватного ответа на лечение ингибиторами фактора некроза опухоли. Но возможные побочные эффекты нового препарата ученым пока еще предстоит изучить.

 

Новое лекарство от болезни Бехтерева и псориатического артрита успешно прошло испытания 

 

Пробирки Генетики идентифицируют метаболиты, которые смогут диагностировать болезнь Важный вопрос в медицине заключается в том, как индивидуальные вариации в ДНК могут предсказать вариации в здоровье и заболевании. Новое исследование выявило сотни метаболитов, которые могут служить промежуточными звеньями для преобразования вариаций в геноме в вариации в сложных признаках. Опубликованные в Genome...
Свобода от ВИЧ Поможет ли изучение контроллеров в поиске новых методов лечения ВИЧ? Существует несколько людей, живущих с ВИЧ, которым после прекращения антиретровирусной терапии (АРТ) удается полностью подавлять вирусную нагрузку, в течение месяцев или даже лет. Это состояние обычно описывается как функциональное излечение ВИЧ или ремиссия без АРТ. Хотя эти люди встречаются редко, их называют контроллерами после лечения, и их...
Кровь Разработки генной терапии для лечения серповидноклеточной анемии После того, как генная терапия, наконец, обретет силу как потенциальное лечение определенных генетических нарушений, она решит проблему серповидноклеточной анемии. После десятилетий работы и некоторых болезненных неудач методы, которые включают изменение генома человека, начали получать одобрение для некоторых генетических...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины