Одобрен новый препарат против ВИЧ: два лекарства в одной таблетке

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило об одобрении Dovato, препарата против ВИЧ для людей, которые ранее не получали антиретровирусную терапию. Новый препарат предназначен для людей, у которых нет известной или предполагаемой устойчивости к терапии.

Ранее терапия для ВИЧ-позитивных людей, которые ранее не получали антиретровирусное лечение, была схемой из трех препаратов. Довато дает возможность этим людям принимать режим двух препаратов в одной таблетке. Новый препарат против ВИЧ разработала ViiV Healthcare.

«Доступное лекарственное лечение, в котором используется меньшее количество лекарств, полезно для пациентов, у которых могут быть проблемы с приемом нескольких лекарств в течение длительного периода времени», - д-р Дебра Бирнкрант, директор отдела антивирусных продуктов FDA.

Тем не менее, это не первый препарат для лечения ВИЧ-инфекции, состоящий из двух лекарств. Ранее FDA одобрило Джулику (Juluca). Juluca был первым успешным вариантом антиретровирусного лечения одним лекарством, но в отличие от Dovato, он был ориентирован на людей, которые уже получали лечение.

Эксперты говорят, что объявление о новых препаратах подчеркивает постепенное улучшение вариантов лечения ВИЧ-инфекции за прошедшие годы, поскольку лекарства, которые были доступные в первые годы эпидемии ВИЧ-СПИДа, являлись «не такими сильнодействующими», как те, что были разработаны в последние годы.

Со временем, как только медицинское сообщество узнало, что методы лечения ВИЧ-инфекции, включающие меньшее количество таблеток, могут быть эффективными с меньшими и более ощутимыми побочными эффектами, чем ранние лекарственные средства, текущий стандарт на три препарата стал нормой.Теперь, прием больше двух лекарств может сделать лечение инфекции потенциально более управляемым.

Кроме того, по мнению специалистов, новое лечение может стоить дешевле, чем другие лекарства, имеющиеся в настоящее время на рынке.Dovato в штучной упаковке имеет предупреждение о том, что люди с ВИЧ и гепатитом B должны включить дополнительное лечение от своего гепатита B или, возможно, рассмотреть возможность выбора другой схемы.

FDA объявило, что общие «побочные реакции» на препарат в клинических испытаниях включали головные боли, диарею, тошноту, бессонницу и усталость. 

По словам ученых, если режим с двумя лекарственными средствами окажется столь же мощным, как и предполагалось, тогда в этом направлении может произойти сдвиг, так как может привести к повышению приверженности к лечению ВИЧ по сравнению с более старыми лекарствами. Потребность в постоянно улучшающихся методах лечения людей, инфицированных ВИЧ, безусловно, велика во всем мире.

Специалисты подчеркивают, что всегда нужно консультироваться с врачом о том, какое лечение будет более подходящим, и новый препарат является только первым в своем роде для людей, которые ранее не получали терапию и которые не имеют никакой известной резистентности к лечение.

 

Новости в лечении ВИЧ в России

Австралийский пациент вылечился от ВИЧ

 

Читать подробнее:

healthline.com

Пробирки Генетики идентифицируют метаболиты, которые смогут диагностировать болезнь Важный вопрос в медицине заключается в том, как индивидуальные вариации в ДНК могут предсказать вариации в здоровье и заболевании. Новое исследование выявило сотни метаболитов, которые могут служить промежуточными звеньями для преобразования вариаций в геноме в вариации в сложных признаках. Опубликованные в Genome...
Свобода от ВИЧ Поможет ли изучение контроллеров в поиске новых методов лечения ВИЧ? Существует несколько людей, живущих с ВИЧ, которым после прекращения антиретровирусной терапии (АРТ) удается полностью подавлять вирусную нагрузку, в течение месяцев или даже лет. Это состояние обычно описывается как функциональное излечение ВИЧ или ремиссия без АРТ. Хотя эти люди встречаются редко, их называют контроллерами после лечения, и их...
Кровь Разработки генной терапии для лечения серповидноклеточной анемии После того, как генная терапия, наконец, обретет силу как потенциальное лечение определенных генетических нарушений, она решит проблему серповидноклеточной анемии. После десятилетий работы и некоторых болезненных неудач методы, которые включают изменение генома человека, начали получать одобрение для некоторых генетических...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины