Тонометр

Измерения артериального давления в течение суток является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний

Высокое кровяное давление является наиболее важным излечимым фактором риска заболеваний сердца и сосудов. Артериальное давление, зарегистрированное в течение 24 часов, предсказывает эти осложнения более точно, чем артериальное давление, измеренное однократно. К такому выводу пришло международное исследование, результаты которого опубликованы в Journal of the American Medical Association.

Международный консорциум ученых следил за 11 135 лицами в течение 14 лет. Участниками исследования стали жители 12 стран Европы, Восточной Азии и Латинской Америки. Исследователи сравнили прогностическую точность измерений артериального давления, сделанных медицинским работником, с повторными измерениями артериального давления, записанными в течение 24 часов, как днем, так и ночью. Результаты показали, что вероятность сердечно-сосудистых заболеваний во время наблюдения была тесно связана с артериальным давлением, измеренным в течение 24-часового периода.

В начале исследования исследователи провели индивидуальные измерения артериального давления с использованием всех доступных подходов и определили другие факторы риска. Артериальное давление также регистрировалось в течение 24 часов с использованием автоматических портативных мониторов артериального давления. Количество измерений артериального давления в среднем составляло 30 в дневное время и 10 во время сна. Одним из преимуществ измерения артериального давления во время сна, является то, что на результаты не влияют дневные занятия или приемы пищи. Это, по крайней мере, частично объясняет точность ночного артериального давления в прогнозировании сердечно-сосудистых заболеваний.

Во всем мире высокое кровяное давление вызывает 10 миллионов смертей каждый год, причем более половины этой смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Настоящее исследование уникально по своему большому размеру выборки и длительному периоду наблюдения. Новое исследование подчеркивает необходимость использования 24-часовых измерений для диагностики высокого кровяного давления, а также для точного подбора методик лечения.

Профилактика и улучшение контроля гипертонии также являются экономически эффективными, поскольку стационарное лечение осложнений высокого кровяного давления, таких как боль в груди, вызванная сужением артерий сердца, инфаркт миокарда и инсульт, является дорогостоящим. Кроме того, профилактика снижает риск преждевременной инвалидности и смерти.

Около 30 процентов всех взрослых и 60 процентов людей в возрасте 60 лет и старше имеют гипертонию. Следовательно, амбулаторный мониторинг артериального давления должен быть доступен на всех уровнях цепочки оказания медицинской помощи.

 

О современных методах лечения гипертонии читайте здесь

 

Читать подробнее:

medicalxpress.com

Пробирки Генетики идентифицируют метаболиты, которые смогут диагностировать болезнь Важный вопрос в медицине заключается в том, как индивидуальные вариации в ДНК могут предсказать вариации в здоровье и заболевании. Новое исследование выявило сотни метаболитов, которые могут служить промежуточными звеньями для преобразования вариаций в геноме в вариации в сложных признаках. Опубликованные в Genome...
Свобода от ВИЧ Поможет ли изучение контроллеров в поиске новых методов лечения ВИЧ? Существует несколько людей, живущих с ВИЧ, которым после прекращения антиретровирусной терапии (АРТ) удается полностью подавлять вирусную нагрузку, в течение месяцев или даже лет. Это состояние обычно описывается как функциональное излечение ВИЧ или ремиссия без АРТ. Хотя эти люди встречаются редко, их называют контроллерами после лечения, и их...
Кровь Разработки генной терапии для лечения серповидноклеточной анемии После того, как генная терапия, наконец, обретет силу как потенциальное лечение определенных генетических нарушений, она решит проблему серповидноклеточной анемии. После десятилетий работы и некоторых болезненных неудач методы, которые включают изменение генома человека, начали получать одобрение для некоторых генетических...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины