Инновационное лечение ожогов

Новые методы лечения ожогов меняют процесс ведения ожоговых пациентов

Два инновационных продукта обещают потрясающую трансформацию в комбустиологии - науке о лечении ожогов и их заживлении.

Ученые нашли способ сделать пересадку кожи менее болезненной и более эффективной процедурой

Обычное лечение ожогов включает сбор здоровой кожи с несгоревших участков кожи пациента, что является чрезвычайно болезненной процедурой. Однако с помощью ReCell (Avita Medical, Кембридж, Великобритания) хирурги вместо этого берут меньший образец здоровой кожи (размером с 1 или 2 почтовые марки) и создают суспензию отдельных клеток кожи. В течение 30 минут суспензию, которую распыляют, можно использовать для обработки раны кожи, в 80 раз большей, чем взятый образец.

По словам производителя, ReCell ускоряет заживление и уменьшает появление рубцов. Дезагрегированные клетки ведут себя так же, как клетки на краю свежей раны: суспензия включает клеточную сигнализацию, связанную с заживлением раны, по всей площади раны. Меланоциты, включенные в суспензию клеток кожи, постепенно откладывают меланин в течение нескольких месяцев, и нормальная пигментация кожи после ожогов постепенно возвращается.

Современные материалы для пересадки на место ожогов кожи

StrataGraft (Stratatech Corporation, Мэдисон, Висконсин), предназначенный для более тяжелых ожогов, представляет собой живой продукт, предназначенный для имитации естественной кожи человека с кожными и полностью дифференцированными эпидермальными слоями. По словам производителя, в отличие от продуктов первого поколения, эта рассасывающаяся ткань легко ушивается или сшивается и остается неповрежденной в ложе раны.

В клиническом исследовании 2014 года, в котором приняли участие 28 пациентов с глубокими ожогами второй степени, 27 достигли полного закрытия раны к 90-му дню при однократном применении ткани StrataGraft; рана 28-го пациента закрылась в последующие недели. На 90-й день не было обнаружено ДНК StrataGraft, что, по словам производителя, подтвердило, что пациенты восстановили собственную кожу.

StrataGraft может быть спасением жизни для пациентов, у которых обширные травмы не допускают пересадки кожи из собственного тела за одну процедуру. Для лечения ожогов с помощью пересадки кожи такие пациенты должны подождать, пока донорские участки не отработают, прежде чем можно будет взять больше кожи. Тем временем их ожоги врачи могут покрывать кожей трупов или синтетическими повязками, которые организм обычно отвергает через 2 недели. В отличие от этого, StrataGraft предлагает готовую к употреблению безвирусную ткань.

Две новые технологии полностью изменят лечение ожоговых пациентов и позволят значительно улучшить прогнозы, сократить время госпитализации и уменьшить образование рубцов на коже после ожогов.

 

Источник:

https://www.mdedge.com/fedprac/article/103531/dermatology/exciting-new-technology-burn-treatment