ВИЧ

Почему риск заразиться ВИЧ выше у мужчин-геев?

В развитых странах геи несоразмерно больше подвержены риску заражения ВИЧ и СПИДом. В период с 2010 по 2015 год 68 процентов ВИЧ-инфекций поражали мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Почему мужчины-геи чаще заражаются ВИЧ?

Существует несколько причин, по которым мужчины-геи и бисексуалы подвержены более высокому риску заражения ВИЧ, чем гетеросексуалисты. Часть причин связаны с биологией. Некоторые виды однополых сексуальных отношений чаще передают ВИЧ, чем другие. Другие причины отражают социальные реалии того, как мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами (МСМ), живут в нашем мире.

Как биология увеличивает риск заражения ВИЧ среди МСМ

Анальный секс является одной из основных причин, по которой у мужчин-геев уровень ВИЧ-инфекции выше. Ученые подсчитали, что средняя скорость передачи ВИЧ во время анального секса в 18 раз выше, чем во время вагинального полового акта. Риск заражения ВИЧ во время акта незащищенного анального контакта оценивается в 1,4 процента.

Некоторым гетеросексуальным мужчинам и женщинам также нравится анальный секс. Однако есть еще один биологический фактор, который делает анальный секс более рискованным для геев. У них имеется перемена ролей во время полового контакта, что увеличивает риск передачи ВИЧ. Почему?

Мужчины, которые практикуют незащищенные анальные контакты, подвергаются более высокому риску заражения ВИЧ и чаще передают инфекцию своим партнерам. Когда мужчины меняют обе роли в анальном сексе, это сочетание поведения оптимизирует распространение ВИЧ так, как это не наблюдается в гетеросексуальных парах. В гетеросексуальных парах мужчины обычно являются активными партнерами, а женщины – пассивными. Из-за этого ВИЧ гораздо чаще передается от партнера мужского пола к партнеру женского пола, чем наоборот. 

Как общество влияет на риск заражения ВИЧ среди МСМ

Не только биология повышает вероятность заражения мужчин-геев ВИЧ. Социальные институты также играют роль. В частности, было показано, что гомофобия затрудняет доступ к медицинской помощи для геев. Другие формы правовой и социальной дискриминации также влияют на их доступ к медицине. 

Отсутствие надежного доступа к медицинской помощи может существенно повлиять на распространение ВИЧ. Это может привести к задержкам в диагностике и лечении ВИЧ-инфекции. Люди часто наиболее заразны во время острой (новой) инфекции. Это особенно верно, когда они не знают, что заражены. Быстрое, эффективное лечение также очень важно, так как лечение снижает заразность. На самом деле, это принцип лечения как профилактики.

Следовательно, задержка медицинского обслуживания еще больше увеличивает риск заражения ВИЧ среди МСМ. Кроме того, определенные группы геев подвергаются особенно высокому риску, что является еще одной причиной. Их риск высок, потому что большой процент их потенциальных партнеров инфицирован вирусом. Там, где больше людей в сообществе заражены ВИЧ, существует более высокий риск того, что кто-то будет заражен.

Борьба со стигмой, которая заставляет людей называть СПИД болезнью геев

Люди иногда клеймят мужчин-геев за их высокий риск заражения ВИЧ. Они утверждают, что они ведут себя более рискованно или выносят моральные суждения о том, что значит быть геем. Тем не менее, СПИД не является заболеванием геев. Фактически, во всем мире в настоящее время большинство случаев ВИЧ-инфекции, передаваемых половым путем, передается через гетеросексуальные контакты. Так почему геи заражаются ВИЧ? 

Ученые подсчитали, что от 80 до 90 процентов эпидемии ВИЧ среди мужчин-геев исчезнет, ​​если уровень передачи во время анального сношения будет таким же, как и во время влагалищного сношения. Ролевая сегрегация также может привести к падению этих чисел на 20-50%. Соединение этих двух вещей может избавить до 95 процентов случаев ВИЧ-инфекции, наблюдаемой среди мужчин-геев. Другими словами, не только поведение подвергает мужчин-геев такому высокому риску заражения ВИЧ. Это биология.

Расширение доступа мужчин-геев к медицинским услугам также поможет. Представьте себе мир, в котором мужчины-геи чувствовали себя в безопасности, раскрывая свой сексуальный риск своим врачам. Это может иметь большое значение. Мужчины-гомосексуалисты проверялись бы чаще и могли бы лечиться раньше. В свою очередь, раннее лечение уменьшит риск заражения мужчин их партнерами, а также улучшит их здоровье.

К сожалению, рекомендация врачей о всеобщем тестировании на ВИЧ (для всех, а не только для мужчин-геев) не имела достаточно большого эффекта. Очень немногие врачи и клиники действительно следуют правилам. К счастью, есть признаки того, что ситуация может улучшиться. Когда были опубликованы мощные данные, показывающие, что снижение вирусной нагрузки снижает вероятность передачи ВИЧ половым путем, политика изменилась.

Крупные города начали рекомендовать всеобщий доступ к лечению ВИЧ. Снижение вирусной нагрузки у зараженного человека является не только очень эффективной формой лечения. Это также помогает защитить их половых партнеров от инфекции. Открытие этого эффекта, известного как «лечение как профилактика», продолжает изменять взгляды врачей и ученых на профилактику ВИЧ во всем мире.

 

Новости в лечении ВИЧ в России

Австралийский пациент вылечился от ВИЧ