доктор Хаус

Сериал «Доктор Хаус», транслировавшийся по телевидению в 2004-2013 годах и попавший в «Книгу рекордов Гиннесса», обрел крайне высокую популярность в основном за счет харизмы главного персонажа – доктора Грегори Хауса.

Существует ли доктор Хаус на самом деле?

Доктор Хаус - высококвалифицированный врач, который ставит редкие диагнозы, которые, вероятнее всего, были бы пропущены другими специалистами. Для своих пациентов он не жалеет ни времени, ни сил, ни ресурсов больницы. В каждой серии он ставит диагноз на основании преимущественно логических рассуждений и, как правило, отрицательных результатов уже проведённых обследований, и подтверждает его затем верным лечением. Его команда обычно не выдает точных окончательных диагнозов, периодически лишь способствуя озарениям самого доктора Хауса.

Бытует мнение, что Хаус воплощает в себе собирательный образ идеального врача. Только поначалу кажется, что ему безразлична судьба пациентов, на деле же он идет на все, обман родственников, руководства, донорских служб, долгую психологическую беседу с пациентами, лишь бы спасти жизнь больного человека. В сериях «Голова Хауса» и «Сердце Уилсона» 4-ого сезона он подвергает свое здоровье опасности, приняв тяжелые препараты, чтобы вспомнить симптомы и имя заболевшего человека, которые он видел до аварии.

Доктор Хаус – хорош. Но почему же он остается вымышленным персонажем?

Все довольно просто. Система здравоохранения такова, что человек, обратившийся с определенными жалобами к врачу, получает диагноз на основании методов обследования, рекомендованных медицинскими стандартами при определенных симптомах. Например, пациент жалуется на слабость в правой руке и ноге. Стандартное обследование – МРТ головы, где подтверждается опухоль или инсульт. Затем дальнейшее обследование и лечение. Такая система существует в большинстве стран. В сериале же наоборот, Хаус может в большом количестве назначать дорогостоящие исследования, подозревая маловероятные патологии, которые затем не подтверждаются. Поэтому и денежные расходы, затраченные на каждого пациента, которого лечит Хаус, намного превышают аналогичные траты у других пациентов. Пересадка печени без диагноза может только продлить жизнь на пару дней? Вызов принят! И так далее.

На деле же ни одно руководство не станет поощрять врачей, назначающих такие обследования. Более того, на каждый диагноз определенного пациента заложена сумма, которую выплатит страховая компания лечебному учреждению. Как правило, эта сумма не включает в себя расходы ни на какие дорогостоящие анализы и процедуры. Больница просто быстро разорится, если в ней будет работать хотя бы один «Доктор Хаус».

Однако, ограничения в финансировании не должны быть поводом экономить на качестве оказываемой медицинской помощи. Поэтому каждый человек должен принимать на себя ответственность за свое здоровье, а не надеяться на то, что его должны лечить «бесплатно и максимально качественно». Два этих понятия, к сожалению, не совместимы.

Не болейте, обращайтесь к врачу вовремя и лечитесь в хороших клиниках, и тогда потребности в Докторе Хаусе у вас попросту не возникнет.