МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Лечебный пневмоторакс

Рубрика: Принципы лечения туберкулеза

В ходе амбулаторного лечения необходимо систематически следить за определением лекарственной устойчивости и при обнаружении таковой изменить комбинацию препаратов. Подобная мера необходима также при появлении признаков лекарственной непереносимости. В целях ее своевременного распознавания следует систематически (не реже 1 раза в месяц) повторять клинические анализы крови (эозинофилы), мочи, а также проводить некоторые биохимические исследования (билирубин, трансаминаза).

Лечебный пневмоторакс в настоящее время применяют лишь в отдельных случаях, в частности больным деструктивными формами туберкулеза легких — при легочных кровотечениях, при непереносимости химиопрепаратов, при лекарственной устойчивости или неэффективности химиотерапии. Определенное значение для применения пневмоторакса имеют социальные показания — недисциплинированность больного или наличие других причин, препятствующих длительному его лечению в стационаре. Пневмоторакс иногда назначают с диагностической целью, например при подозрении на опухоль плевры. Аппаратом для пневмоторакса пользуются также для откачивания воздуха при спонтанном пневмотораксе или переводе спонтанного пневмоторакса в искусственный.

Значительно чаще при аналогичных показаниях применяют пневмоперидонеум или оксигеноперитонеум, эффективность которого наиболее выражена при нижнедолевых процессах и диссеминированных формах туберкулеза легких, а также у больных пожилого возраста.

Для коллапсотерапии рекомендуется выделить отдельный кабинет. В этом кабинете запрещается откачивать гнойный экссудат или делать нестерильные перевязки.

Патогенетическая терапия

Как полезное дополнение к химиотерапии следует рассматривать применение ряда препаратов, объединяемых термином: патогенетическая терапия. Сюда в первую очередь относятся туберкулинотерапия, а также пирогенал, витамины (В6, В12, С, РР), десенсибилизирующие средства (димедрол, супрастин, пипольфен, преднизолон, левамизол и др.). Наблюдения показывают, что патогенетическая терапия существенно повышает эффективность химиотерапии туберкулеза, предупреждает обострение процесса и развитие неспецифических бронхолегочных заболеваний, а также сокращает сроки закрытия полостей распада.

В стационаре и в амбулаторных условиях проводят различные физиотерапевтические процедуры, а крупные диспансеры располагают физиотерапевтическим кабинетом. Для смягчения некоторых тягостных симптомов применяется электрофорез — с дионином при резком кашле, с новокаином — при болях, с хлоридом кальция — при медленно рассасывающихся плевритах, с пирамидоном — при упорной субфебрильной температуре. Нередко физиотерапию применяют больным костно-суставным туберкулезом, если этот процесс сопровождается вторичными явлениями. Физиотерапевтические процедуры также показаны при некоторых сопутствующих заболеваниях (радикулит, гайморит), которые нередко наблюдаются у больных туберкулезом.

Определенное место в работе диспансера занимает лечебная работа в домашних условиях больного. Лечение на дому показано следующим контингентам: 1) больным, у которых начало заболевания носит острый или подост-рый характер и по каким-либо причинам (например из-за отказа больного) нет возможности поместить его немедленно в стационар. В этих случаях необходимо начать лечение без промедления; 2) больным с легочным кровотечением или спонтанным пневмотораксом, если их нельзя транспортировать в больницу; 3) больным туберкулезом, заболевшим пневмонией, гриппом и др. При таком сочетании наблюдение фтизиатра особенно важно в связи с возможностью неблагоприятного влияния интеркуррентного заболевания на течение туберкулезного процесса.





Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.