МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Анемии у детей

Рубрика: Детские болезни

Та или иная степень анемии является частым симптомом самых различных заболеваний у детей. Снижение количества гемоглобина и уменьшение числа эритроцитов особенно часты у детей грудного и раннего возраста, что зависит от функционального несовершенства организма, а также от силы и длительности воздействия всевозможных вредных факторов. Так, например, резкая степень анемии наблюдается при острых гнойных процессах, глистной инвазии; анемизирующее влияние туберкулезной инфекции выражено меньше.

Признаки анемии при острых инфекционных заболеваниях обычно недлительны и исчезают вместе с симптомами заболевания, далеко не всегда требуя применения противоанемических средств.

Такие формы анемии, как гемолитическая и апластическая (так называемые первичные анемии), встречаются у детей редко; в педиатрической практике часто приходится наблюдать вторичные анемии.

Вторичные анемии. Чаще всего они пищевого происхождения при неполноценном и однообразном питании. Длительное питание только молоком, недостаток витамина комплекса В, микроэлементов (медь, кобальт, цинк) могут способствовать развитию анемии. Следует также учитывать анемизирующее влияние постоянного пребывания ребенка в закрытом помещении, очень малого использования свежего воздуха. Необходимо придавать значение в возникновении вторичной анемии и наличию глистной инвазии.

В большинстве случаев все эти факторы — инфекция, глистная инвазия, неподходящая пища и недостаточная аэрация — сочетаются между собой, способствуя развитию анемии.

Вторичная анемия наблюдается в различных формах: легкая, средняя, тяжелая.

Алиментарная анемия. Основными признаками алиментарной анемии является бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Обычно одновременно определяются признаки рахита. В анамнезе имеются указания на недоношенность, искусственное, одностороннее вскармливание, неполноценный прикорм (без овощей, большое количество молока). В крови количество гемоглобина снижается до 50—60% (8—10 г%), число эритроцитов до 4, реже 3 млн. Цветной показатель 0,5—0,7. Определяются полихроматофилия, умеренный ретикулоцитоз, единичные нормобласты; количество тромбоцитов обычно не изменено.

В происхождении той или иной формы анемии следует учитывать следующие факторы: реактивность детского организма и его органов, дефицит веществ, необходимых для кроветворения, и нарушение процессов кровообразования и кроворазрушения.

Взаимодействие внутренних и внешних факторов приводит к нарушению кроветворения.

В патогенезе алиментарной анемии следует учитывать роль дефицита витаминов, особенно комплекса В, фолиевой кислоты и некоторых веществ, необходимых для построения гемоглобиновых молекул, в частности аминокислот. По-видимому, имеются расстройства обмена железа: запасы железа в организме есть, но не используются для кроветворения. Большое патогенетическое значение в настоящее время придают отсутствию микроэлементов (медь, кобальт, магний).

Постинфекционная анемия. В патогенезе постинфекционной анемии следует придавать значение действию микробных токсинов на кроветворный аппарат. Кроме того, при инфекционном заболевании обычно нарушается питание ребенка как по регулярности, так и по составу. Таким образом, имеет место сочетанное влияние и инфекционного, и алиментарного фактора, что при изменении реактивности организма обусловливает расстройство кроветворения. При постинфекционной анемии по сравнению с алиментарной снижение процента гемоглобина и числа эритроцитов, лейкоцитов и сдвиг влево выражены обычно резче.

Профилактика вторичных анемий у детей, учитывая этиологию малокровия, должна быть направлена на устранение вредных факторов, влияющих па организм. Особо важное значение у детей раннего возраста имеет правильная организация питания и ухода за ребенком. Постоянное наблюдение за ребенком во время посещения его на дому при патронаже, регулярные осмотры в консультации должны обеспечить правильное полноценное питание (естественное вскармливание, правильное введение прикорма соответствующего состава, ограничение больших количеств коровьего молока), а также максимальное использование свежего воздуха, предохранение ребенка от инфекции, передаваемой воздушно-капельным путем, от желудочно-кишечных заболеваний. В проведении профилактических мероприятий основная роль принадлежит патронажной сестре консультации, от внимания которой не должно ускользнуть ни одно, даже самое незначительное, нарушение в режиме и питании ребенка, требующее совета и немедленного исправления.

В школьном возрасте необходимо для предупреждения малокровия следить не только за полноценностью питания, но и тщательно регулировать режим труда (занятия в школе), избегая большого напряжения и «перегрузки». Смена труда отдыхом, максимальное пользование свежим воздухом, физические упражнения являются необходимыми средствами предупреждения малокровия у детей старшего возраста.

Лечение. Лечение при анемии прежде всего должно заключаться в создании для ребенка оптимальных условий жизни, питания, режима. Необходимо обеспечить максимальное пользование свежим воздухом, избегать у детей старшего возраста излишней физической и учебной нагрузки. Обязательным условием для успеха лечения является вкусно приготовленная, полноценная по составу витаминизированная пища (витамины А, В), С, Bi2, фолиевая кислота) . Из продуктов, богатых железом, следует рекомендовать печенку, язык, творог, фруктовые соки, морковь, бобовые, картофель, свежую капусту.

Широко применяются при анемии препараты печени, содержащие аминокислоты, железо, медь, витамин Bi2, фолиевую кислоту. В раннем возрасте дают 50—100 г печенки, детям старшего возраста—до 200 г в слегка проваренном и размельченном виде. Если дети отказываются от печенки, можно применить камполон (внутримышечно по I—2,5 мл ежедневно), а также антианемин, содержащий кобальт.

Препараты железа назначают в виде восстановленного железа по 0,1—0,2 г 2 раза в день в течение 3—4 недель. Как раздражитель костного мозга используют 0,5—1 % раствор сульфата меди по 5—10 капель детям раннего’ возраста и по 15—20 капель детям старшего возраста. Целесообразно одновременно применение препаратов железа и меди. Практикой подтверждена эффективность гемостимулина № 4, который содержит растворенный белок, микроэлементы тяжелых металлов, аскорбиновую кислоту. Дозы: детям грудного возраста 0,15 г, детям старшего возраста 0,2—0,25 г 3 раза в день.

Применяют также фолиевую кислоту (0,01—0,03 г 1 — 2 раза в день) для стимуляции биосинтеза витамина В]2. При резком снижении уровня гемоглобина и числа эритроцитов переливают кровь 3—4 раза с промежутками 4— 5 дней из расчета 10—15 мл на 1 кг веса.





Comments are closed.