МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Ветряная оспа

Рубрика: Детские болезни

Ветряная оспа представляет собой острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и характеризующееся высыпанием на коже и слизистых оболочках пятнисто-везикулезной сыпи.

Этиологии. Возбудитель ветряной оспы относится к фильтрующимся вирусам и находится в ветряночных Пузырьках, а также в крови. Вирус отличается неустойчивостью к разнообразным воздействиям внешней среды и быстро гибнет. Помещение, из которого удален больной, уже через 10—15 минут становится безопасным для вновь поступающих детей.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной, который заразителен в период высыпания и в конце инкубации. Заразный период ветряной оспы заканчивается через 3—5 дней после появления последнего элемента высыпания — в среднем на 8—9-й день болезни.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Через вещи и третьи лица заболевание не передается.

Восприимчивость к ветряной оспе поголовная. Чаще заболевают дети раннего и дошкольного возраста, при этом дети до 3 месяцев болеют очень редко, так же редко эта болезнь встречается после 10 лет.

Иммунитет после перенесенной ветряной оспы остается на всю жизнь.

Клиника. Инкубационный период колеблется от 11 до 21 дня, в среднем 14 дней.

В большинстве случаев заболевание начинается сразу, и только иногда наблюдаются предвестники в виде умеренного повышения температуры при явлениях общего недомогания. Продромы могут сопровождаться высыпанием, напоминающим скарлатину и корь.

При умеренном подъеме температуры на разных участках тела появляется пятнистая сыпь разной величины — от булавочной головки до чечевицы. В течение ближайших часов на месте пятнышек образуется пузырек с прозрачным содержимым, окруженным красным ободком. Ветряночные пузырьки (везикулы) расположены на неизмененной коже, нежны и мягки на ощупь. Содержимое пузырька вскоре становится мутным, а сам пузырек лопается (через 2—3 дня) и превращается в корочку, которая отпадает через 2—3 недели, не оставляя обычно рубца (рис. 66).

Высыпания и последующее образование пузырьков могут быть очень обильными, захватывая волосистую часть головы, туловища, конечности, при этом на лице и дистальных частях конечностей они менее обильны.

Характерной особенностью ветряной оспы является большое разнообразие элементов сыпи, их полиморфизм.

Это выражается в том, что на одном и том же участке кожи можно видеть пятно, узелок, пузырьки свежие и подсыхающие в виде корочек.

Такой полиморфизм сыпи объясняется тем, что высыпание происходит не сразу, а в несколько приемов с промежутками 1—2 дня. Поэтому рядом с сыпью, подвергающейся обратному развитию, имеются элементы свежего высыпания.

В связи с тем что высыпание и подсыхание пузырьков сопровождаются зудом, расчесы могут привести к вторичной гнойной инфекции в виде абсцессов, рожи, флегмоны и др.

Помимо кожи, ветряночная сыпь может поражать слизистые оболочки полости рта, конъюнктивы, половых органов, гортани и др. Появляясь в небольшом количестве, пузырьки быстро лопаются и образуют на слизистых оболочках поверхностные изъязвления, которые через несколько дней заживают.

Течение ветряной оспы сопровождается обычно незначительным нарушением общего состояния больного. Каждое новое высыпание вызывает повышение температуры тела до 38° и выше. При этом у ребенка снижается аппетит, нарушается сон, портится настроение.

С прекращением высыпания и его обратным развитием падает температура и улучшается общее состояние.

При обычном течении ветряной оспы со стороны внутренних органов и нервной системы особых изменений не отмечается.

При клиническом анализе крови обнаруживается лейкопения, нейтропения, лимфоцитоз.

Дифференциальный диагноз с натуральной оспой. Диагноз ветряной оспы, исходя из ее типичных признаков, не представляет обычно затруднений. В некоторых случаях, особенно при многочисленных везикулах или пустулах, может возникнуть подозрение на натуральную оспу. Сопоставляя признаки ветряной оспы с симптомами натуральной, можно установить отличие оспы от ветрянки. Появлению сыпи при оспе всегда предшествует продромальный период (рвота, высокая температура и др.), который отсутствует при ветрянке.

Появление сыпи при оспе сопровождается падением температуры тела, тогда как при ветряной оспе температура повышается.

Распространение сыпи при оспе отличается постепенностью: раньше на лице, потом на туловище, не затрагивая живот, и, наконец, на конечности. При ветрянке высыпание появляется одновременно в разных местах тела, при этом на конечностях сыпь располагается в меньшем количестве.

В отличие от полиморфизма сыпи при ветрянке при оспе натуральной все элементы сыпи находятся в одной и той же стадии развития. Пузырек или пустула при ветрянке сидит на неизмененной коже, в то время как при натуральной оспе эти элементы сидят на плотном, инфильтрированном основании.

Пузырек при натуральной оспе многокамерный, при проколе не спадается, в центре его имеется вдавление, «пупок», при ветряной оспе везикула однокамерная, с топкими стенками, при проколе легко спадается, вдавление обычно отсутствует.

У детей на почве экссудативного диатеза появляется на теле узелковое высыпание (строфулюс), отдельные элементы которого могут напоминать ветряную оспу.

Особенно большое сходство с ветряной оспой возникает, когда элементы строфулюса имеют характер папуло-везикулезный, т. е. при наличии на вершине узелка небольшого пузырька.

Чтобы правильно распознать строфулюс, необходимо иметь в виду признаки, отличающие это высыпание от ветряной оспы. Элементы сыпи при строфулюсе располагаются главным образом на пояснице, ягодицах, на тыльной поверхности конечностей. Папулы на ощупь тверды и сопровождаются сильным зудом. Температура тела не повышается. Строфулюс может проходить и вновь появляться; такая особенность высыпания, выявляемая при расспросе родителей, имеет существенное значение при Постановке диагноза.

Лечение. В основе лечения и ухода лежат все мероприятия, предупреждающие развитие вторичной инфекции. Постельное и носильное белье должно быть всегда чистым. Показаны теплые ванны (35—37°) из слабых растворов марганцовокислого калия. Руки больного должны быть чистыми, с коротко подстриженными ногтями.

Отдельные пузырьки смазывают йодом или крепким раствором перманганата калия, 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Назначается полоскание рта 2% борным раствором. В лихорадочном периоде больные должны оставаться в постели.

При гнойных осложнениях, вызываемых вторичной инфекцией, лечение проводится антибиотиками (пенициллин, стрептомицин, хлортетрациклин).

У детей, страдающих гипотрофией, ветряная оспа приобретает затяжное течение, отрицательно влияя на общее состояние ребенка.

В этих случаях наряду с антибиотиками применяется терапия, повышающая сопротивляемость организма и стимулирующая восстановительные процессы. С этой целью назначают гамма-глобулин, плазму, переливания крови.

Ветряная оспа нередко присоединяется к таким заболеваниям, как скарлатина, дизентерия, корь и др. При смешанной инфекции более тяжелое течение приобретает как ветряная оспа, так и основное заболевание, к которому присоединилась ветрянка.

Лечение смешанной инфекции должно сочетать в себе применение антибиотиков и средств, стимулирующих организм, как было указано выше.

Профилактика. Больной ветряной оспой подлежит изоляции в домашних условиях; больные из детских учреждений закрытого типа (детский дом, дом младенца) изолируются в боксированном отделении больницы. Если изоляция проведена рано, в начале высыпания, не исключается возможность предупреждения дальнейших заболеваний.

Дети, переболевшие ветряной оспой, допускаются в коллектив через 5 дней после последнего высыпания. Длительность карантина для детей ясельного и дошкольного возраста определяется в 21 день с момента контакта.

Если известно точное время контакта, ребенок допускается в детское учреждение в течение первых 10 дней инкубационного периода и подлежит разобщению с 11-го по 21-й день инкубации.

Целесообразно находившимся в контакте больным детям, особенно ослабленным и маленьким, вводить гамма-глобулин, чтобы предупредить развитие болезни или ослабить ее течение.

Дезинфекцию при ветряной оспе не проводят, помещение проветривают и подвергают влажной уборке.





Comments are closed.