МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Грипп у детей

Рубрика: Детские болезни

Грипп — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является фильтрующийся вирус, обусловливающий общую интоксикацию и поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Этиология. В настоящее время установлено, что вирус гриппа имеет несколько серологических типов, отличающихся своей антигенной структурой.

Различают такие разновидности гриппозного вируса: А, В, С. Вирус А имеет два подвида, обозначаемые А1 и А2.

Вирус гриппа вне организма человека отличается неустойчивостью и быстро гибнет. Высушенный в вакууме вирус может сохраняться длительное время.

Дезинфицирующие средства быстро уничтожают вирус, также губительно влияет на вирус ультрафиолетовое облучение и нагревание.

Эпидемиология. Единственным источником инфекции является больной человек. Допускают возможность заражения и от вирусоносителя. Вирус передается от больного здоровому воздушно-капельным путем. Кашель, чиханье способствуют распространению инфекции. Некоторое значение в распространении гриппа могут иметь предметы обихода, бывшие у больного (посуда, носовые платки, полотенце и др.).

Эпидемии вирусного гриппа чаще всего возникают в холодное время года. Это в какой-то степени, по-видимому, связано с меньшим пребыванием детей на воздухе, что снижает сопротивляемость организма; кроме того, в холодное время года увеличивается число контактов. Однако эпидемии могут возникнуть и в другое время года.

Больной гриппом заразен в течение 5—7 дней. Все люди, не болевшие гриппом, восприимчивы к этому заболеванию. После перенесенного гриппа остается иммунитет в течение 2—3 лет. Иммунитет типоспецифический, т. е. направленный только против определенного типа вируса, вызвавшего данное заболевание, поэтому возможно повторное заболевание гриппом, вызванное другим типом вируса.

Восприимчивость детей к гриппу выражена не во всех возрастных периодах одинаково. Так, дети до 6 месяцев маловосприимчивы к этой инфекции, что объясняется наличием пассивного иммунитета, полученного от матери.

Чаще всего болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, при этом на возраст от 6 до 12 месяцев приходится наибольшее число заболеваний.

Высокая восприимчивость в этом возрастном периоде объясняется тем, что к этому времени дети теряют пассивный иммунитет и еще отсутствует активный, приобретенный иммунитет.

Клиника. Инкубационный период — от нескольких часов до 3 дней, чаще всего 1—2 дня,

Обычно синдромы отсутствуют и характерным является внезапное начало. Появляются озноб, головная боль, общая слабость, температура тела повышается до 39—40°. Больные жалуются на болезненность при вращении глаз, ломоту в суставах, мышцах, нарушается сон. Отмечается потливость. Все это свидетельствует об общей интоксикации с вовлечением в процесс нервной системы.

Особенно чувствительна к токсическому воздействию гриппозного вируса центральная нервная система, что клинически выражается в резкой адинамии, раздражительности; снижаются обоняние и вкус. Нарушается нервно-психический статус больного. Появляется гиперестезия кожи, иногда по ходу нервов определятся болевая чувствительность.

Центральная нервная система у детей отличается высокой чувствительностью к токсическим воздействиям, поэтому нередко возникают бред, менингеальные явления, глубокая сонливость. Эти признаки отличаются обратимостью и быстро проходят. Со стороны пищеварительного тракта также отмечаются явления гриппозной интоксикации: понижение аппетита, задержка стула, иногда, чаще у маленьких детей понос.

Язык обложен беловатым налетом, слегка отечен, что приводит к появлению отпечатков зубов по краям.

Печень и селезенка не увеличены.

Температура тела остается повышенной в течение 3— 5 дней и при отсутствии осложнений снижается до нормы постепенно или падает критически. Нередко через некоторое время после падения температуры она вновь повышается (двугорбый характер температурной кривой).

Катар верхних дыхательных путей в начале заболевания вирусным гриппом обычно не выражен или выражен незначительно. Только спустя 1—2 дня могут появиться насморк, явления ларингита, бронхита. Нередко наблюдается кровотечение из носа.

Кашель вначале сухой, переходит в кашель с мокротой, в легких при этом выслушиваются сухие I: влажные хрипы.

Гриппозная интоксикация вызывает ряд патологических симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы. Выражены сосудистые нарушения в виде понижения артериального давления, неустойчивости пульса и нарушения его ритма. При глубокой интоксикации может наступить коллапс в связи с резким падением артериального давления.

При анализе крови определяется нормальное число лейкоцитов или лейкопения. Формула белой крови отличается нейтропенией с умеренным сдвигом влево. Число лимфоцитов нормально, реже лимфопення. Характерно уменьшение эозинофилов (гипоэозинофилия). РОЭ в пределах нормы.

Неосложненный грипп обычно заканчивается в течение 3—5 дней. Однако полное восстановление здоровья наступает не сразу, а спустя 1—2 недели, в течение которых дети испытывают чувство слабости, усталости.

Грипп может протекать в легкой, средне-тяжелой, тяжелой, гипертоксической и молниеносной форме. Тяжесть определяется выраженностью токсикоза. Так, при гипертоксической и молниеносной формах общая интоксикация сразу вызывает тяжелое .поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, что приводит к потере сознания, судорогам, нарастающему падению сердечной деятельности. Летальный исход при этих формах гриппа наступает очень быстро, в первые 3—4 дня, а иногда в первый день болезни.

Наряду с этим вирусный грипп может протекать чрезвычайно легко и переноситься на ногах, заканчиваясь в течение 1—2 дней.

Эти формы гриппа называются стертыми. Они могут не распознаваться и поэтому являются опасными в эпидемиологическом отношении.

Гриппозная инфекция даже в легкой форме является серьезным заболеванием для детей раннего и особенно грудного возраста.

У детей легко возникают осложнения со стороны различных органов и систем, а также обостряются такие хронические заболевания, как туберкулез, дизентерия.

Подобное влияние гриппа на организм ребенка чаще всего наблюдается у ослабленных детей, страдающих рахитом, дистрофией и другими заболеваниями. Дети, нормально развивающиеся в условиях хорошего гигиенического режима и правильного питания, реже заболевают гриппом и легче его переносят.

Осложнения. Гриппозная инфекция может вызывать осложнения со стороны различных органов и систем. Чаще всего у детей грипп осложняется пневмонией, которая этиологически является вирусно-бактериальной. Присоединение пневмонии резко ухудшает состояние больного ребенка. Одышка, цианоз, раздувание крыльев носа, общее беспокойство — все это свидетельствует о кислородной недостаточности, глубоко нарушающей состояние центральной нервной системы и обмен веществ. Пневмонии обычно мелкоочаговые. Отдельные очаги могут сливаться и тогда в легких образуются участки массивного уплотнения с бронхиальным дыханием и ясным притуплением. Гриппозная пневмония отличается длительным и тяжелым течением, приводит к резкому ослаблению защитных свойств детского организма и требует тщательного ухода и лечения.

У детей в возрасте от 1 года до 2 лет грипп может осложняться тяжелым ларингитом со стенозом. Гриппозный круп связан с катарально-некротическим поражением слизистой оболочки гортани. Острое и бурное развитие стеноза отличает гриппозный круп от дифтерийного.

Нередким осложнением гриппа у детей является отит, который сопровождается повышением температуры, беспокойством, нарушением сна. Надавливание на козелок болезненно. Отит может быть катаральным и закончиться без нагноения. Иногда же развивается гнойный отит, и тогда возможно прободение барабанной перепонки и выделение гноя. Своевременным проколом барабанной перепонки (парацентез) предупреждается большое накопление гноя и разрушение перепонки.

Раннему детскому возрасту свойственно при гриппе осложнение со стороны почечных лоханок — пиелит. Его распознавание облегчает анализ мочи, когда обнаруживаются лейкоциты и эпителий почечных лоханок.

Со стороны нервной системы, как периферической, так и центральной, могут наблюдаться разнообразные осложнения.

Осложнения со стороны периферической нервной системы выражаются в виде невралгии, невритов, радикулитов. У детей чаще развиваются осложнения со стороны центральной нервной системы в виде энцефалитов, менинго-энцефалитов.

Присоединение гриппа к таким детским инфекциям, как дифтерия, корь, коклюш и др., отягощает течение этих заболеваний, способствует развитию осложнений, главным образом со стороны органов дыхания.

Клиника гриппа у детей раннего возраста, а также у новорожденных и грудных имеет ряд особенностей,

У новорожденных и Детей первых месяцев жизни часто выражена продрома в течение 2— 3 дней до повышения температуры. Дети становятся вялыми, теряют в весе, у них появляется рвота при нормальном стуле.

В этом возрасте у детей еще не может вырабатываться полноценный иммунитет, что приводит к тяжелому течению гриппа и ранним осложнениям в виде пневмонии и тяжелого ларингита, переходящего иногда в круп.

Рано развивающаяся вирусная пневмония может протекать при нормальной температуре, и только цианоз губ и носогубного треугольника, появление пенистой слюны на губах и одышка при движении свидетельствуют о легочной патологии.

Одной из особенностей гриппа детей грудного возраста является атипичное течение его в виде назофарингита, когда поражается задняя часть носовой полости и глотка. При этом страдает общее состояние больного ребенка в связи с нарушением пищеварительного процесса: теряется аппетит, появляются рвота, понос, падает вес. Серьезным осложнением является переход процесса на слизистую оболочку гортани, давая клиническую картину крупа.

Вирусный грипп у новорожденных и детей первых месяцев жизни может протекать волнообразно с двумя — тремя волнами обострения.

Прогноз. Чтобы правильно представить себе возможный исход гриппозной инфекции в каждом отдельном случае, необходимо учесть возраст ребенка и его состояние перед заболеванием, тяжесть гриппа, осложнения и их характер, своевременное и правильное лечение, особенности текущей эпидемии.

Чем моложе ребенок, тем серьезней предсказание, особенно если при этом грипп сопровождается осложнением со стороны дыхательных путей или нервной системы.

Правильная организация среды, окружающей ребенка, своевременное применение антибиотиков, а также средств, повышающих сопротивляемость организма, делают прогноз более благоприятным.

Диагноз. При распознавании гриппа необходимо отличить его от острого катара верхних дыхательных путей.

В отличие от гриппа катар верхних дыхательных путей начинается сильным насморком, кашлем при сравнительно удовлетворительном общем состоянии. Интоксикация умеренная и: развивается обычно позже, тогда как грипп начинается с интоксикации, а катаральные явления развиваются позднее.

В период, благополучный по гриппу, очень часто наблюдаются у детей отдельно и в виде эпидемических вспышек парагриппозные и аденовирусные заболевания. Они идут под таким клиническим диагнозом: грипп, катар верхних дыхательных путей, острый ринит, назофарингит, фаринго-конъюнктивит.

Лечение. Больному ребенку прежде всего необходимо обеспечить постельный режим и покой. Постельный режим необходимо сохранять некоторое время и после падения температуры. Очень важно гигиеническое содержание больного. Систематическое проветривание комнаты, ежедневные теплые или горячие ванны, полноценное питание —• все это повышает сопротивляемость организма в борьбе с гриппом.

Специфическое лечение вирусного гриппа осуществляется применением противогриппозной поливалентной сыворотки, предложенной А. А. Смородинцевым. Для успешного лечения сывороткой необходимо применить ее не позже 2 дней от начала заболевания. Сыворотку в виде жидкости или порошка вводят непосредственно в дыхательные пути через носовые ходы больного. Сыворотка распределяется и концентрируется на эпителиальной поверхности воздухоносных путей и таким образом воздействует на вирус, подавляя его активность.

Так как сыворотка соединяется с сульфатиазолом и пенициллином, обеспечивается также одновременное воздействие и на микробную флору, что может предупредить развитие вторичных осложнений.

Сухой препарат вводят путем вдыхания в носовые ходы при помощи специального порошковдувателя по 0,5 г 2—3 раза в день в течение 2 или 3 дней. При отсутствии порошковдувателя сухую сыворотку высыпают в маленькую ложечку и больной вдыхает ее через стеклянную трубочку. Маленьким детям сыворотку в жидком виде закапывают в нос в количестве 1—2 мл.

Специфическое лечение гриппа осуществляется также путем внутримышечного введения специфического противогриппозного гамма-глобулина из сыворотки крови иммунизированных доноров (см. приложение 5).

Применяется также антибиотик экмолин, предложенный 3. В. Ермольевой. Его назначают в виде 0,5% раствора по 2—4 капли в каждую ноздрю 2—3 раза в День в течение 2—3 дней.

Из симптоматических средств, облегчающих головную боль, боли в мышцах и суставах, а также невралгические боли, назначают амидопирин, фенацетин, ацетилсалициловую кислоту с кофеином, салицилаты (в возрастных дозировках). При тяжелом токсикозе показано внутривенное введение глюкозы, а также плазмы.

При нсосложненном гриппе антибиотики не применяют, так как на вирус они не действуют.

При сухом кашле полезно горячее молоко с содой или боржомом.

Лечение осложнений проводится в зависимости от характера последних.

Лечение острого катара верхних дыхательных путей мало чем отличается от лечения неосложненного гриппа и является в основном симптоматическим. Специфическая терапия отсутствует

Профилактика. Профилактика заражения гриппом сводится к ряду таких мероприятий, которые оберегают детей от инфекции. Больные должны быть изолированы на дому или в больнице. Если больной оставлен дома, необходимо поместить его в отдельную комнату или отделить его кровать ширмой или простыней. Ухаживающие за больным должны носить марлевую маску, закрывающую рот и нос. Маску изготавливают из четырех слоев марли, предварительно выстиранной. Маски следует менять каждые 3—4 часа.

Участковая сестра патронирует больного и следит за тем, чтобы соблюдался противоэпидемический режим.

Чтобы исключить возможность контакта и заражения гриппом в консультациях, поликлиниках, амбулаториях, следует организовать обслуживание больных детей на дому.

В период эпидемических вспышек гриппа запретить детям посещать кино, театр; без крайней нужды не пользоваться трамваем, троллейбусом и всячески оберегать детей от контакта с гриппозными больными.





Comments are closed.