МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Биоэтика в стоматологии

Рубрика: Стоматология

Болезни зубов, органов и тканей полости рта человека явля­ются предметом профессиональной деятельности врачей-стомагологов. В настоящее время уже мало кто, даже, несмотря на градиционный страх перед зубоврачебным креслом, станет зани­маться самолечением. Пациенты у стоматологов будут, навер­ное, всегда. Именно поэтому специалисты в данной области представляют собой устойчивое сообщество, локальную группу в общем контингенте медицинских работников, причем, данная группа отличается от других подобных не только предметом своей деятельности, но и способами самоорганизации, признака­ми обособления, корпоративными стандартами поведения. Эти способы, признаки и стандарты с необходимостью включают моральные ценности, вокруг которых координируется стомато­логическая деятельность. Но если раньше они описывались в терминах деонтологии или, более широко, в терминах стомато­логической этики как подвида медицинской этики, то в наши дни этого явно недостаточно. Современная ситуация в стомато­логических науках и на рынке стоматологических услуг требует более глубокого и поливариантного регулирования в моральном отношении. Поэтому правомерно говорить о стоматологии, в це­лом, как поле приложения принципов и норм биоэтики. Зависи­мость здесь достаточно очевидна.

Стоматологическая этика является составной частью меди­цинской этики, которая, в свою очередь, выступает как раздел биоэтики, поэтому все принципы морального регулирования в стоматологии — ни что иное, как конкретизация биоэтических принципов в данном профессиональном контексте. Следова­тельно, первой ступенью в ингериоризации стоматологической этики является знакомство с биоэтическими постулатами.

Биоэтика — молодая наука. Она начала формироваться в 70-х годах (термин предложил V.R. Potter. 1969). Предметом биоэти­ки является нравственное отношение ко всему живому. Очевид­но, что для человека, чье отношение, собственно, и имеется вви­ду, среди всего живого самым ценным является он сам. Следо­вательно, отношение к человеку как живому существу является приоритетной ценностью биоэтики. Это, собственно, и объясня­ет причины ее возникновения как науки именно в последней трети XX века.

В это время уже четко ощущаются изменения, которые про­исходят с человеком как животным видом. Ему досаждают про­блемы с экологией, появляются новые болезни, а давно извест­ные начинают протекать атипично, меняется характер пищи, а новые средства информации, связи, передвижения, требуют от человека качеств, которые не были развиты в нем предыдущей эволюцией. Поневоле возникает ощущение угрозы, нависшей над жизнью. Попытки определить характер этой угрозы первы­ми предприняли экологи. В конце XX века алармистские наст­роения возникли по поводу новейших биотехнологий. Было вы­сказано мнение, что человечество переживает антропологичес­кий кризис.

Вообще, если занять позицию разумного пессимизма, каж­дое новое достижение человечества можно рассматривать как угрозу его существованию. Если же исходить из оптимистичес­ких стандартов, то, наоборот, каждый новый этап развития дол­жен приносить благо. С коррелировать эти крайности и найти «золотую середину’ и призвана биоэтика.

Предлагая шкалу оценок «добро — зло» в современной моди­фикации, биоэтика стремится регулировать отношение к жизни и определить его место в системе всех других человеческих от­ношений — экономических, политических, производственных, интеллектуальных и т.п. Поэтому применение ее принципов к конкретной области деятельности не только регламентирует са­му эту деятельность, но и позволяет представить ее последствия для других областей человеческого бытия.

Что касается стоматологии, то полем биоэтической регла­ментации здесь выступают:

— взаимоотношения врача и пациента;

— взаимоотношения внутри профессиональной группы сто­матологов;

— взаимоотношения стоматологов с другими группами ме­дицинских специалистов;

— отношения собственности и прибыли в стоматологичес­кой практике;

— отношения к новым научным достижениям и критерии их использования в стоматологической практике;

— отношения на рынке лекарств, используемых в стомато­логической практике;

— эстетические нормы стоматологической помощи;

— отношение стоматологов к социальным и природным факторам, влияющим на состояние здоровья их пациентов;

— принципы обособления данной профессиональной груп­пы в обществе;

— отношение к власти и законам, действующим в данном обществе;

— взаимоотношения внутри профессиональной группы ме­дицинских работников стоматологической практики;

— моральный статус пациента в отношении своего здоровья и рекомендаций врача.

Как видим, область биоэтической регуляции значительно шире, чем у медицинской этики. Высокая степень интегриро- наиности биосоциального пространства человека в эпоху по­стиндустриального общества предполагает именно такую регу­ляцию, однако, медицинское сообщество еще не осознало до конца ее необходимость. Именно поэтому мы взяли на себя сме­лость попытаться обобщить опыт, накопленный биоэтикой и по­смотреть, насколько адекватно применение ее принципов в сто­матологии.




Вылечить воспалительный пародонтит Вы сможете без хлопот у нас в клинике.

Comments are closed.