МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Стоматологическая теория и практика. Биоэтика как молодая наука

Рубрика: Стоматология

Иммануил Кант, впервые обосновавший научный статус этики, разделял все суждения человеческого разума на сужде­ния о сущем и суждения о должном. Медицинская наука выра­жает себя в суждениях о сущем, биоэтика — в суждениях о должном. В этой связи можно определить высшую цель меди­цинской науки как получение истинных знаний о здоровье и бо­лезни, о жизни и смерти. Высшая цель медицинской практики — деятельность в соответствии с этими знаниями по сохране­нию здоровья и жизни отдельных индивидов. Высшая цель био­этики — разрешать противоречия интересов индивида и челове­ческого сообщества, возникающие в ходе прогресса медицин­ской науки и изменений в медицинской практике.

Биоэтика — наука молодая. Для нас она совсем молодая, по­тому что биоэтика нужна и может существовать только в плюра­листических обществах. Там, где человек может выбирать — врача, лекарство, способ лечения, условия поликлиники или стационара, методы реабилитации и т.п. Биоэтика необходима не только потому, что пациенты стали умнее и информирован- нее, не только потому, что существуют различные стандарты и формы медицинской помощи, не только потому, что рынок ле­карств разросся до размеров эдакого монстра, готового сожрать любого, кто принял решение лечиться. Главным образом био­этика необходима как социальная мембрана, через которую про­никают в медицинскую практику только те достижения меди­цинской науки, которые могут принести реальную пользу, и за­держивается все то, что, скорее всего принесет вред.

Соответственно, принципы и нормы биоэтики ориентирова­ны именно на эти ее функции. Такая формулировка принципов и норм биоэтики показывает изменение социального статуса ме­дицины. Медицина перестала быть корпоративной сферой дея­тельности, традиционные принципы обособления — специфиче­ская информация, которой владеют только специально обучен­ные люди — врачи, специфический язык, на котором они гово­рят, эксклюзивное право принимать решения по вопросам здоро­вья и т.п., все это отходит в прошлое. Медицина уже не может развиваться вне взаимодействия с самыми разными отраслями деятельности и науки — экономикой, биологией, химией, эстети­кой, юриспруденцией, агрокультурой, политикой. Несвойствен­ная медицине открытость порождает определенные неудобства для тех, кто изначально привык к корпоративности и патерна­лизму. И здесь биоэтика также необходима, поскольку намечает разграничение полномочий между медицинскими работниками и другими социальными группами, имеющими отношение к охране общественного здоровья, особенно важна ее роль в разрешении конфликтов между научной и ненаучной медициной.

Стоматологическая теория и практика особенно чувстви­тельны к восприятию норм и принципов биоэтики, поскольку имеют дело со всеми категориями населения и тесно связаны со всеми другими областями медицины. Не будет ошибкой сказать, что качество жизни человека в первую очередь зависит от состо­яния его зубов и полости рта, от эстетичности или не эстетично­сти его лица, от дикции и улыбки.


« Ранняя диагностика токсического отека легких, вызванного окислами азота, с использованием дозиметрии гамма-излучения ||| »



Comments are closed.