МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Токсический отек легких при тяжелых ингаляционных отравлениях

Рубрика: Отравления

Токсический отек легких — симптомокомплекс, развивающийся при тяжелых ингаляционных отравле­ниях ядами удушающего и раздражающего действия, многие из которых обладают высокой токсичностью.

Случаи единичных и массовых отравлений возмож­ны при нарушении технологических процессов производ­ства, а также несоблюдении техники безопасности. В связи с этим в промышленности широко применяются системы дистанционного полуавтоматического и авто­матического управления.

При отеке легких организм теряет внутреннюю жид­кую среду, поэтому в предлагаемой читателю работе освещается патогенетическая роль систем крови (свер­тывающей, противосвертывающей и кининовой). Отрав­ление ядами удушающего действия протекает со сниже­нием адаптационных свойств организма и с выделением токсических метаболитов. С лечебной целью произво­дится коррекция гомеостаза, предлагаются лекарствен­ные вещества для активации резистентности организма и обезвреживания токсических веществ. Сильнейшим биологическим средством в настоящее время считаются экзогенные нуклеиновые кислоты. Изучено их влияние на ряд компонентов энергетического и пластического обменов, на развитие и исход токсического отека легких.

Ранняя диагностика из-за отсутствия жалоб и скуд­ности объективных данных в скрытый период отравле­ния представляет значительную трудность, хотя в это же время в легких наблюдается резкое кровенаполне­ние и выраженный межуточный отек легких, которые нельзя определить клинически. В целях ранней диагно­стики делается попытка использовать дозиметрию про­ходящих через легкие гамма-лучей.

Далее представлены совместные мно­голетние экспериментальные исследования авторов и материалы диссертационных работ сотрудников кафед­ры Г. Е. Штырбул по изучению изменений содержания в тканях и крови свободных аминокислот, глюкокортикоидов, лечения токсического отека легких плазмой крови и викасолом и Ф. К. Коперского по изучению из­менений в тканях нуклеиновых кислот и лечения токси­ческого отека легких глютаминовой кислотой. Инте­гральные сведения о происходящих при отравлении уду­шающим ядом биохимических сдвигах клеточного метаболизма и гуморально-рефлекторных реакциях свертывающей и противосвертывающей систем крови позволили нам вскрыть некоторые новые стороны пато­генеза и предложить новые методы диагностики и лече­ния токсического отека легких.

« Клиника токсического отека легких ||| »





Comments are closed.