МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Неспецифическая профилактика ОРЗ у детей

Рубрика: Детские болезни

Неспецифическая профилактика ОРЗ у детей складывается из целого комплекса мероприятий: правильный уход за ребенком, начи­ная с периода новорожденное, назначение рационального питания, режима дня, закаливающих мероприятий и систематических физкуль­турных занятий. Своевременное, регулярное проведение этих меро­приятий является основой для хорошего физического и психического развития ребенка, уменьшает его восприимчивость к различным забо­леваниям, в частности к респираторным вирусным инфекциям.

Соблюдение правильного ухода за маленьким ребенком. Здесь необходимо помнить и выполнять определенные правила:

1. Содержать посуду, из которой ребенка кормят, пеленки, белье, соприкасающееся с кожей ребенка, помещение в чистоте; сле­дить за тем, чтобы в помещении был свежий воздух.

2. Регулярно проводить гигиенические процедуры: на первом году жизни ребенка (до 6 мес.) —ежедневные купания, затем до 1 года — через день. Дети старше года наряду с ежедневными утренними гигиеническими процедурами должны принимать общие гигиенические ванны не реже 1 раза в 5 дней (с мылом).

3. Регулярно пользоваться свежим воздухом — прогулки обя­зательны во все сезоны года и в любую погоду. Зимой ребенок дол­жен пребывать на воздухе 2—3 раза в день по 1 — 1,5 часа при тем­пературе не ниже—15°, летом не менее 6 часов в день, желатель­но в это время года обеспечивать максимальное пребывание на воз­духе — до 10—32 часов, организуя для малышей и сон на воздухе .

Назначение правильного, сбалансированного питания. Правиль­ное питание — важный фактор не только для нормального развития ребенка, но и для предупреждения ряда заболеваний, в том числе и острых респираторных вирусных инфекций. Причем, чем младше ре­бенок, тем значительнее влияние правильного питания на его здо­ровье.

В первые 9 месяцев жизни наилучшим продуктом для питания де­тей является грудное молоко. Оно обеспечивает самый экономный процесс пищеварения и обмена веществ. И что особенно ценно, мате­ринское молоко содержит готовые защитные антитела и от респира­торных вирусных инфекций.

Для детей любого возраста в пище должно быть правильное соотношение основных питательных веществ: белков, жиров, углево­дов. Известно, что пища, чрезмерно, богатая белковыми продуктами (творог, мясо, молоко и др.) приводит к появлению экссудативного диатеза, с другой стороны, недостаток белка ведет к снижению имму­нитета, так как нарушается производство в организме собственных защитных белков — глобулинов. Чрезмерное применение в пище углеводов (сахар, крахмал, крупа) и жиров (масло, сливки) приводит к избыточному весу у детей, затрудняет процессы пищеваре­ния, нарушает, обмен веществ (в организме накапливаются недоокис-ленные вещества), уменьшает двигательную активность ребенка — все это, приводит к снижению иммунитета.

Проведение закаливающих процедур. Уже говорилось, что зака­ливание—это дозированное применение специальных температур­ных воздействии для обеспечения привыкания организма к естествен­ным колебаниям температуры внешней среды, к холоду. Выносли­вость к колебаниям температуры — это не врожденное свойство орга­низма, оно приобретается систематическими тренировочными воздей­ствиями.

Почему же так важно выработать устойчивость организма к температурным воздействиям среды?

При охлаждении различных участков кожи изменяется их крово-и лифмообращение, а также образование слизи в верхних дыхатель­ных путях. Застой крови и лимфы, повышенная секреция слизистых способствует активации микробов, которые постоянно находятся в организме. Ребенок заболевает. Мы говорим: «Малыш простудился». Если не вырабатывать устойчивость к холоду, к колебаниям темпера­туры, простудные заболевания учащаются. Напомним, что охлажде­ние — это тот фон, на котором расцветают респираторные вирусные инфекции.

Основные средства закаливания — естественные факторы: воз­дух, вода и солнечные лучи. Соблюдения основных принципов закали­вания чрезвычайно важно для профилактики у детей острых респира­торных заболеваний.

Каковы эти принципы?

1. Систематичность и непрерывность. Повторяясь многократно с определенной последовательностью, закаливающие мероприятия способствуют выработке быстрой реакции кровеносных сосудов на воздействие холода и тепла.

2. Постепенность — переход от более слабых по нагрузке за­каливающих процедур к более сильным — проводится параллельно с увеличением времени воздействия того или иного закаливающего фактора воздушной или солнечной ванны, прогулки.

3. Учет индивидуальных особенностей ребенка и особенностей его возраста: в каждом возрастном периоде свои приемы закалива­ния, а отдельным детям с повышенной нервной возбудимостью, часто болеющим показаны строго индивидуальные закаливающие процеду­ры, назначаемые врачом.

4. Начинать закаливание детей можно в любое время года, но наиболее благоприятно в теплое. При этом закаливание можно про­водить при условии, если ребенок вполне здоров, после острого заболевания возобновлять закаливание в полном объеме можно толь­ко после назначения врача. Обычно после острого заболевания за­каливание продолжают, но не в полном объеме, постепенно, под конт­ролем врача, его доводят до нормы.

5. Систематическое проведение физкультурных упражнений для детей всех возрастов, начиная с грудного. С 2. месяцев с детьми следует проводить гимнастику, сочетая ее с массажем. С 1 года до 3 лет, помимо гимнастики проводят и специальные физкультур­ные занятия, которые часто носят игровой характер. В дошколь­ном возрасте, с 3 до 7 лет, физкультурные занятия становятся бо­лее сложными — вводятся элементы соревнования, дети с 4-5 лет могут заниматься спортивными упражнениями, такими, как катание на санках, ходьба на лыжах, бег на коньках, езда на велосипеде. Регулярные и правильные физкультурные занятия и занятия спортом укрепляют общую и дыхательную мускулатуру, увеличивают полез­ный дыхательный объем легких, способствуют развитию нормального носового дыхания, тем самым повышают сопротивляемость детского организма к острым респираторным заболеваниям.

Хочется еще раз подчеркнуть, что систематическое и разумное выполнение всех перечисленных неспецифических мероприятий явля­ется залогом полноценного здоровья ребенка, хорошей его сопротив­ляемости любым вредным воздействиям, большей устойчивости по от­ношению к респираторным вирусным инфекциям.


« Специфическая профилактика ОРЗ у ребенка ||| Как уберечь ребенка от острых респираторных заболеваний »



Присвоена метка:

Comments are closed.