АЛИМЕНТАРНАЯ ДИСТРОФИЯ (dystrophia alimentaria)
Рубрика: Внутренние болезниПричина болезни — полное или продолжительное частичное голодание, когда расход питательных веществ преобладает над их приходом. Сначала питание организма при голодании происходит за счет запасов углеводов (гликогена) и жиров, а затем за счет белков (мышечной ткани и внутренних органов). Тогда и происходят значительные изменения функций органов.
Симптомы и течение зависят от продолжительности и степени голодания. Наиболее существенным признаком болезни является недостаток белка в тканях и крови — белковое голодание организма. Различают три стадии расстройства питания. В первой стадии: общая слабость, повышенная утомляемость, сонливость, постепенно нарастающее похудание до полного исчезновения подкожножирового слоя, боли в нотах, повышенный аппетит и жажда, частое мочеиспускание. Больные бледны, температура понижена, пульс замедлен. Ослабление полового чувства, у женщин — прекращение менструации.
Во второй стадии все указанные симптомы выражены резче. Больные постоянно ощущают чувство голода. Питание организма происходит за счет белков самих клеток и тканей. Наблюдается атрофия скелетной мускулатуры и внутренних органов. Вследствие уменьшения белка в плазме крови появляются подкожные отеки на ногах, лице, руках, а затем и в полости живота. Развивается сердечно-сосудистая недостаточность: одышка, понижение кровяного давления, ослабление пульса. Все функции организма ослабевают, уменьшается образование пищеварительных ферментов, что вызывает поносы. Кожа становится сухой, атрофичной, волосы выпадают, больные приобретают старческий вид.
В третьей ста д и и развиваются глубокие, необратимые изменения с угасанием функций всех органов, в том числе и центральной нервной системы. Отеки могут исчезнуть, вследствие обезвоживания и уменьшения солей в организме. В некоторых случаях может не быть отеков. Эта «сухая дистрофия» обычно протекает тяжелее отечной формы.
Распознавание — на основании расспроса и указанных признаков. Нужно отличать алиментарную дистрофию от вторичной, которая развивается при тяжелых, истощающих болезнях: упорных поносах (хроническая дизентерия, хронические энтероколиты), раковой кахексии (худосочии), тяжелой форме туберкулеза. В отличие от почечного заболевания, главным образом нефроза, отеки при пищевой дистрофии являются безбелковыми (в моче нет белка).
Лечение. В первой стадии больные лечатся амбулаторно. Следует назначать усиленное питание с достаточным количеством жиров, углеводов, белков и витаминов; полноценнее животные белки: мясо, яйца, творог, молоко.
Во второй и особенно в третьей стадии назначается постельный режим; больных держат в тепле. Кормить нужно часто (5—6 раз в день) и небольшими порциями; пища должна даваться в протертом виде. Для лучшего пищеварения дают соляную кислоту с пепсином, панкреатин (по 0,5 3 раза в день). При отеках необходимо ограничить питье до 3—4 стаканов в сутки и давать малосольную пищу. При поносах пища также должна быть питательной, но в то же время щадящей и. иротивопоносной (см. Энтерит, Колит). Одноврехменно назначают сульфамидные препараты (дисульфан, сульгин, фталозол) (см. Колит острый, лечение). Больные должны получать витамины, особенно С, B’-Bg; в тяжелых случаях витамины (аскорбиновая и никотиновая кислота) лучше впрыскивать под кожу. Очень полезно вводить внутривенно 40% раствор глюкозы по 50,0 (можно вместе с аскорбиновой кислотой). При «сухой дистрофии» подкожно физиологический раствор. У слабых, тяжелых больных следить за кожей, чтобы не образовались пролежни.