ИНФАРКТ МИОКАРДА (infaictus myocardii)
Рубрика: Внутренние болезниИнфаркт миокарда образуется при закупорке (тромбозе) венечных артерий, вследствие их склероза и спазма; чаще он является следствием дальнейшего развития грудной жабы (см.). Иногда инфаркт возникает внезапно у человека до этого никогда не жаловавшегося на заболевание сердца. Атеросклеротические изменения в венечных сосудах ведут к постепенному сужению их просвета; измененные стенки артерии способствуют образованию тромба (свернувшийся сгусток крови), который может совершенно закрыть просвет. Так как венечные (коронарные) артерии имеют строение концевых артерий, то при их закупорке образуется инфаркт, т. е. омертвение соответствующего участка миокарда; мышечная ткань на месте инфаркта постепенно перерояедается, омертвевает и замещается соединительной тканью с последующим образованием рубцов.
Симптомы и течение. При тромбозе крупной ветви может наступить моментальная смерть. При тромбозе более мелких венечных сосудов развивается приступ грудной жабы, тяжелый и длительный (часами и даже днями) (см. Стенокардия). Иногда боли ощущаются не в области сердца, а преимущественно в подложечной области. Часто инфаркт миокарда сопровождается приступом сердечной астмы. На следующий день поднимается температура, появляется лейкоцитоз (рассасывание некротического очага). При развитии инфаркта в передней стенке миокарда выслушивается шум трения перикарда (см. Перикардит). Инфаркт протекает тяжелее стенокардии. Сердечная мышца у человека, перенесшего инфаркт миокарда, становится неполноценной; возможны повторные образования инфарктов.
Распознавание. Следует отличать от приступа стенокардии. Трудно установить имеется ли только приступ стенокардий или же одновременно и инфаркт. Часто приступ болей (ангинозный приступ) продолжается несколько часов, а иногда не оставляет больного и несколько дней, чем инфаркт миокарда отличается от обычного приступа стенокардии. Иногда уточнить диагноз можно только при помощи электрокардиограммы.
Лечение. В остром периоде то же, что и во время приступа стенокардии. Больному особенно необходим телесный и душевный покой, постельный режим в течение 1 1/2—2 месяцев, даже если пройдут все болезненные явлении. Оградить больного от всяких возбуждений и волнений. Во время припадка — пиявки на область сердца, горячие ручные и ножные ванны, нитроглицерин—2—3 капли (желательно на кусок сахара, сосать), впрыскивания атропина, внутривенно 40% глюкозу. Если нитроглицерин не снимает болей, необходимо подкожное впрыскивание морфина или омнопона. При наступлении сердечной недостаточности — сердечные средства. Впоследствии такой же режим, как у больных с аргерио- кардиосклерозом и хронической сердечно-сосудистой недостаточностью.