МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



СЕРДЕЧНО СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ХРОНИЧЕСКАЯ

Рубрика: Внутренние болезни

Хроническая сердечная недостаточность развивается постепенно у лиц с заболеванием сердечной мышцы. При пороках сердца, кардиосклерозе, миокардите, миокардиодистрофии мышечные волокна постепенно перерождаются, атрофируются и заменяются соединительной рубцовой тканыо, вследствие чего постепенно ослабевает сердечная деятельность и развивается декомпенсация, или недостаточность сердца. Сосудистая недостаточность развивается постепенно, вследствие нарушения сосудистого тонуса и развития склеротических изменений в стенках сосудов, отчего нарушается кровоснабжение различных органов. Часто сердечная недостаточность комбинируется с сосудистой.

Симптомы и течение. Основные симптомы сердечной недостаточности: одышка, цианоз и отеки. Сердце увеличено в размерах, тоны сердца приглушенные идя глухие, иногда их едва удается прослушать (при пороках сердца выслушиваются сердечные шумы), пульс частый, слабого наполнения, неправильный.

Различают три стадии сердечной недостаточности (декомпенсации). В первой стадии больные в покойном состоянии не ощущают никаких болезненных явлений. При быстром движении, подъемах по лестнице, усиленном физическом труде появляется более или менее значительная одышка и учащение пульса. Больные быстро утомляются, иногда ощущают сердцебиение. Сердце умеренно увеличено, тоны приглушены.

Во второй стадии все эти явления усиливаются: одышка наступает более быстро, пульс учащается, сердце увеличивается в своих размерах, ого тоны становятся глуше; появляются подкожные отеки и застойные в плени и в различных органах. При недостаточности главным образом правого желудочка наблюдается застой в большом кругу кровообращения, отеки на йогах, сначала только к вечеру, а затем постоянные; увеличение печени, застой в почках (немного белка в моче, гиалиновые цилиндры); губы, кончик носа, щеки, пальцы рук и ног несколько цианотичны. При недостаточности левого желудочка — застойные явления главным образом в легких: кашель с мокротой и хрипы в легких (см. Астма сердечная и Отек легких). При постельном режиме и соответствующем лечении явления декомпенсации могут совершенно исчезнуть, и больной может вновь стать трудоспособным.

В третьей стадии все указанные явления значительно нарастают: цианоз усиливается, одышка наблюдается даже в покойном положении (больные могут спать только в приподнятом или даже сидячем положении); отеки увеличиваются; появляется асцит, иногда гидроторакс и т. д.; в тяжелых случаях — застойные явления в слизистой желудка и кишечника; аппетит слабый, часто тошнота и рвота. Всасывательная функция кишечника понижается, появляются поносы. Застойные явления в печени, почках и легких нарастают. При левожелудочковой недостаточности, чаще но ночам, возникают приступы сердечной астмы, а затем и явления отека легких. Сердце значительно растягивается, пульс становится частым, малым и аритмичным. Если терапевтические мероприятия не улучшают состояния, больные погибают при явлениях нарастающей сердечной недостаточности.

Лечение. В первой стадии недостаточности: установление щадящего режима для сердечной мышцы; перемена профессии, если она связана с тяжелым физическим трудом, регулярный отдых; больной должен избегать переутомления, ограничить питье, соблюдать умеренность в еде, наблюдать за регулярным действием кишечника, не курить и не употреблять спиртных напитков,

Из лекарственных средств дают не сильнодействующие сердечные средства. При второй стадии недостаточности больной становится нетрудоспособным. Назначается постельный режим; при застойных явлениях в легких банки, горчичники; для лучшего отхождения мокроты—отхаркивающие средства (ипекакуана, апоморфин, сенега, термопсис); при сильной одышке — наркотические; сердечные средства: камфора, кофеин, Диуретин, стрихнин, наперстянка, адонилен (по 15 капель 3 раза в день) и строфант (см. Сердечно-сосудистая недостаточность острая).

Больные в третьей стадии сердечной недостаточности являются полными инвалидами и находятся в постели. Полный покой, приподнятое и удобное положение тела, чистый, свежий воздух, ограждать больного от всевозможных волнений и заботитьЪя о достаточном сне. При бессоипиде и нервном возбуждении успокаивающие и снотворные средства (бромиды, валериаиа, люминал).

Во избежание пролежней тщательно следить за кожей, поворачивать больного, подкладывать резиновый круг. Ограничить питье; пища — легкая, малосольная, без ортрых и экстрактивных приправ, в протертом и размолотом виде, частая еда небольшими порциями. Следить, чтобы кишечник работал исправно, и в случае надобности назначать слабительные (английская соль, ревень) или клизму.

Внимательно следить за суточным диурезом. Особенное внимание уделяют пульсу больного, его дыханию. При сильной одышке, нозном застое, застое в легких — кровопускание (200—400 мл) или пиявки к затылку или копчику (6—8 пиявок).

Наперстянка в больших дозах и ее препараты, инъекции камфоры, коразола, кофеина, стрихнина, адреналина, внутривенные вливания глюкозы в чистом виде или со строфантом (см. Сердечнососудистая недостаточность острая),

При сильной одышке — инъекции морфина или омнопона (пантопона), иногда одновременно с камфорой, а также вдыхание кислорода, особенно при наличии цианоза. Кроме диуретина, применяют более мощное мочегонное средство — меркузал.

Меркузал нельзя давать при воспалении почек. При похолодании конечностей — грелки.


« СИФИЛИС ПЕЧЕНИ. ГЕПАТИТ СИФИЛИТИЧЕСКИЙ (syphilis hepatis, hepatitis luetica) ||| СЕРДЕЧНО СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ОСТРАЯ, КОЛЛАПС, ШОК, ОБМОРОК »



Присвоена метка:

Comments are closed.