ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Рубрика: Внутренние болезниЛечение ожирения сводится в основном к изменению питания и всего образа жизни. Недостаточно только уменьшить количество потребляемой пищи, ее калораж, необходимо еще усилить расходование энергии. Надо убедить себя в том, что лечение ожирения и в последующем сохранение нормальной массы тела — не эпизод, а лечебное мероприятие, которое проводят в течение всей жизни.
Прежде чем приступить к лечению, необходимо посоветоваться с врачом. В каждом случае лечение должно быть индивидуальным, с учетом степени ожирения, возраста, функционального состояния сердечно-сосудистой системы, сопутствующих заболеваний. Важно не только снизить массу, но и нормализовать нарушенные в ходе болезни функции важнейших систем организма и укрепить его. Как бы ни были эффективны отдельные средства лечения ожирения, они не принесут желаемых результатов, если сам больной не примет активного участия в сохранении и улучшении своего здоровья. Для достижения цели необходимы настойчивость и последовательность в выполнении рекомендаций.
Лечение ожирения начинают, как правило, с ограничения питания. Институтом питания разработаны диетические принципы лечения тучности, в которых предлагается уменьшить калорийность пищи, строго соблюдая индивидуализацию с расчетом суточной калорийной потребности и должной массы больного.
От привычного пищевого режима к новому переходят постепенно. Калорийность потребляемой пищи при легкой степени ожирения должна быть меньше нормальной на 10— 20 %, при средней степени — на 30—40 %, при тяжелой степени ожирения — на 50 %. Количество потребляемой пищи Уменьшают таким образом, чтобы у больных не было чувства выраженного голода, чтобы лечение не вызывало резкой слабости и нервного раздражения.
Калорийность диеты снижают главным образом за счет уменьшения легкоусвояемых углеводов и умеренного ограничения жиров. В пищевом рационе сводят к минимуму или исключают совсем сахар, варенье, сиропы, мед, мороженое, шоколад, жирные сорта мяса и рыбы, изделия из сдобного теста — пирожки, торты, пирожные. Установлено, что 25 г лишнего сахара стимулируют образование в организме 10 г жира. Совершенно исключают спиртные напитки, пиво, соленые закуски и пряности, возбуждающие аппетит. Сводят до минимума количество поваренной соли (5 г) и жидкости (1,2—1,5 л), чтобы уменьшить накопление воды в тканях и тем самым не допустить перегрузки органов кровообращения.
Больным ожирением следует принимать пищу небольшими порциями 5—6 раз в сутки, чтобы не переедать. Для лечения ожирения Институт питания рекомендует сбалансированные диеты с содержанием 1800—1200 ккал (7536—5024 кДж). При составлении диеты сохраняют достаточно высокий уровень белка (100—130 г). Диета с низким содержанием белка отрицательно сказывается на состоянии больного, приводит к снижению активности ферментов, участвующих в жировом обмене, с последующим развитием жировой дистрофии печени, к расходу мышечного вещества и собственных белков организма.
Количество жиров также должно быть достаточным — не менее 70—90 г, из них 20—25 г — растительных жиров. Считают, что такая диета активизирует специальные ферменты, расщепляющие жиры, предупреждает переход углеводов в жиры и способствует интенсивному похуданию.
В рационе в зависимости от степени ожирения должно быть 100—150 г, максимум 200 г углеводов, так как они являются основным источником энергетических затрат организма и составной частью крови, мышечной, нервной и других тканей организма. В процессе обмена веществ поддерживается постоянная концентрация углеводов (сахара) в крови и других тканях.
Помимо витаминов, поступающих в организм с питательными веществами, следует дополнительно принимать витамин А (ретинол) и С (аскорбиновая кислота). Последний повышает обмен веществ и препятствует развитию общего атеросклероза. Добавочный прием ретинола необходим в связи с ограничением приема жиров — основного носителя этого витамина.
Таблица 5. Примерное содержание сахара в пищевых продуктах
Наименование |
продукта |
Единица измерения |
Масса, г |
Количество сахара, г |
Сахарный песок |
Чайная ложка |
9 - |
9 |
|
Рафинад |
Кусок |
7 |
7 |
|
Конфеты |
Штука |
10 |
10 |
|
Повидло |
Чайная ложка |
15 |
10 |
|
Варенье |
Чайная ложка |
15 |
11 |
|
Пирожное |
Штука |
75 |
15 |
|
Печенье |
Пачка |
185 |
50 |
|
Мороженое |
Порция |
75 |
12 |
|
Компот консервированный |
Стакан |
175 |
39 |
|
Фруктовый сок |
Стакан |
175 |
26 |
|
Фруктовая вода |
Стакан |
175 |
16 |
Таблица 6. Примерное меню на один день
Приводим содержание сахара в некоторых самых распространенных пищевых продуктах (табл. 5).
Институт питания предлагает меню для полных людей (табл. 6).
В самостоятельном составлении диет помогают данные о калорийности наиболее распространенных продуктов. Калорийность рассчитана на 100 г продуктов в ккал (кДж).
Данные о калорийности
Из предложенных продуктов можно составить меню на свой вкус с учетом килокалорий.
Необходимой составной частью лечебного питания является применение разгрузочных дней 1—2 раза в неделю. Различают углеводные, жировые, белковые и комбинированные рационы разгрузочных дней. Вот некоторые из них, предложенные Институтом питания.
Молочный день: 6 стаканов молока, простокваши, кефира распределяют на 6 приемов. Такая диета содержит 800-= 900 ккал (3349—3768 кДж) и способствует уменьшению массы на 500—600 г за один день.
Творожный день: 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны и 2 стакана отвара шиповника. Это дает 700 ккал (2931 кДж) и снижает массу тела примерно на 700 г.
Мясной день: 350 г нежирного мяса, варенного без соли, распределяют на 5—6 приемов. Дополнительно можно выпить 2 стакана кофе без сахара или 1—2 стакана отвара шиповника. Такой рацион содержит 800 ккал (3349 кДж)\ масса снижается на 650 г.
Овощной или фруктовый день: съесть в течение дня 1,5 кг, разделив на 5 равных порций, каких-либо фруктов или овощей, например капусты, помидоров, моркови, свежих огурцов, яблок. Из овощей можно сделать салат, заправив его ложкой растительного масла.
Сметанный день: 300 г сметаны разделяют на 4 приема. Дополнительно можно выпить 2 стакана кофе или чая с молоком без сахара и стакан шиповника. Такая диета содержит всего 500 ккал (2093 кДж).
Лечение больных ожирением полным голоданием при неограниченном потреблении воды не получило широкого распространения. По данным Института питания АМН СССР, при полном голодании снижение массы тела достигается не только за счет уменьшения жировой ткани, а и вследствие значительного расхода белков, резервы которых в организме очень ограничены.
Кроме того, при голодании развиваются серьезные нарушения в состоянии здоровья: значительное снижение в крови уровня глюкозы и холестерина, повышение содержания молочной и мочевой кислот, нарушается электролитный обмен, возникают аритмии, выпадение волос и др.
По этим же причинам нецелесообразны полуголодные диеты с содержанием 300—500 ккал (1256—2093 кДж) в сутки.