МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Ангина (острый тонзиллит)

Рубрика: Детские болезни

По современным представлениям ангина (острый тон­зиллит) — это острое инфекционное (заразное) заболевание. Ангина весьма распространена как у детей, так и у взрослых. Непосредственная причина ангины — внедрение микроба (стреп­тококка, золотистого стафилококка, аденовирусов) в нёбные миндалины. Второстепенная роль принадлежит другим видам микробов: вирусам, грибкам; существенную роль в этиологии ангины у детей могут играть глистные инвазии, а также затруд­ненное носовое дыхание, обусловленное полипами полости носа, аденоидами, искривлением носовой перегородки и другими при­чинами. В последнее время придают значение аллергическим факторам в возникновении ангин.

Ведущую роль в формировании ангины играет фактор сни­жения защитных сил организма. Однако имеет значение и переох­лаждение, что может активизировать микробы, находящиеся в носоглотке. В воспалительный процесс, кроме миндалин, вовле­каются обычно и близлежащие лимфатические узлы. Таким обра­зом, в развитии и течении ангины играют роль многие факторы: состояние организма, его нервной системы, различные общие заболевания (рахит, экссудативный диатез, детские инфекционные заболевания, туберкулез и др.). Проявления ангины иногда наблюдают при скарлатине, дифтерии, при заболеваниях крове­творных органов и др.

Так как ангина является инфекционным заболеванием, то внедрение возбудителя в миндалины может осуществляться воз­душно-капельным, пищевым путями, имеет значение и непосред­ственный контакт с больным. Нередко заболевание обусловлено аутоинфекцией (вирусы, которые обитают в глотке). Источником инфекции, как правило, является больной и бациллоноситель микробной и вирусной флоры.

Имеет место конституциональная, наследственная предраспо­ложенность ребенка к ангинам. Осложнения болезни (ревматизм, поражение почек, сердца, суставов и других органов) возникают в результате распространения инфекции по лимфатическим путям.

Ангина может сопровождаться явлениями фарингита, т. е. вос­паления глотки. На нёбных миндалинах отмечается наличие на­летов величиной с булавочную головку (например, при лакунарной ангине). Нередко ангина сопровождается увеличением лимфоуз­лов — лимфаденитом. У больных, особенно у детей младшего воз­раста, температура нередко повышается до 40°, могут быть судороги, рвота, затемнение сознания, расстройства функции желудочно-кишечного тракта.

При фолликулярной ангине на поверхности гиперемированных нёбных миндалин отмечается наличие белесоваго-жслтых налетов или нагноившихся пузырьков — фолликулов. При слиянии пос­ледних образуются гнойники. Близлежащие лимфатические узлы обычно увеличены в размере, несколько болезненны при ощу­пывании.

При выраженной чувствительности организма и значительной болезнетворное™ микрофлоры ангина обычно начинается остро, с резкого повышения температуры, озноба, болей в горле, ощущения слабости, разбитости. Иногда температура может быть и невысокой, но у ребенка нарушается аппетит, сон, он ста­новится беспокоен. У некоторых больных заболевание с первых же суток протекает с максимально выраженной интоксикацией, рвотой, желудочно-кишечными расстройствами. Возникает го­ловная боль. Наряду с температурной реакцией отмечаются боли в сердце. Изменяется голос (гнусавость). Продолжительность фолликулярной ангины обычно 7 дней.

Для лакунарной ангины типично образование на фоне гиперемировамных и набухших миндалин налетов, характерно гнойное содержимое в лакунах, т. е. ямках миндалин, воспаление стенок лакун. Лакунарная ангина сопровождается образованием бело­вато-серых налетов, выступающих из устьев лакун миндалин, которые легко снять, например, с помощью ложки. Этот налет не выступает за пределы нёбных миндалин. Течение лакунарной ангины еще более тяжелое, чем фолликулярной. Воли в горле при глотании нередко иррадиируют в ухо.

Однако не при всякой ангине бывает повышенная температура. Так, при язвенной ангине температура тела может быть нормальной. Отсутствует и боль при глотании. На нёбных миндалинах, а нередко и на нёбных дужках образуются налеты грязно-серого цвета. Отмечается гнилостный запах изо рта, усиленное выделение слюны. Реакции со стороны близлежащих лимфатических узлов ие наблюдается. Интоксикация выражена умеренно.

При заболеваниях крови ангина сопровождается воспалитель­ной реакцией шейных лимфатических узлов. Признаки интокси­кации обычно отсутствуют. Температура тела может быть также нормальной. Боль в горле выражена умеренно.

Гнойная (флегмонозная) ангина бывает сравнительно редко. При пей слизистая оболочка миндалин гиперемирована, отечна. О наличии абсцесса свидетельствует выбухание нёбной минда­лины. Шейные и лимфатические узлы обычно увеличены и болезненны при пальпации. Иногда может произойти самопроиз­вольное вскрытие абсцесса в полости рта или в ткани шеи.

Очень тяжело протекает ангина, обусловленная вирусной ин­фекцией (например, вирусом гриппа). В связи с несовершенством у детей младшего возраста защитных сил организма (сопротив­ляемость организма у них понижена) при попадании инфекции возникает тяжелая ангина с острым началом. На поверхности небных миндалин образуются пузырьки, наполненные водянистым содержимым. Заболевание начинается с лихорадки. Температура тела держится высокая (до 40°). Явления интоксикации сопро­вождаются мышечной болью, рвотой, головной болыо, поносом н т. д. Наблюдается прнпухание шейных лимфатических узлов с обеих сторон. Общее состояние больного ухудшается.

За последнее время установлено, что у детей раннего воз­раста па фоне пониженной сопротивляемости организма бывает грибковая ангина, вызванная дрожжеподобными грибами. Иног­да данное заболевание сопровождается нарушением сбалансиро­ванной жизни микробов кишечника, что обычно возникает в результате нерационального применения антибиотиков. На ги- перемированной нёбной миндалине обычно появляются белова­тые налеты в виде островков. Грибковая ангина чаще бывает зимой и осенью. Все симптомы болезни те же, что при фоллику­лярной и лакунарной ангинах (острое начало, повышение темпе­ратуры и т. д.).

Помощь при ангине не терпит отлагательства — ведь эта болезнь может вызвать серьезные осложнения, как местные, так и со стороны внутренних органов (ревматизм, ревматоидный артрит и др.).

Больному обеспечивается постельный режим, изоляция, от­дельная посуда, рациональное и витаминизированное питание. Пища должна быть молочно-растительной, богатой микроэле­ментами, рекомендуется чай с лимоном, морс из клюквы, отвар шиповника.

Для полоскания полости рта и горла используют раствор перманганата калия (марганцовки): несколько кристалликов растворяют в 1/2 стакана воды, чтобы жидкость была розового цвета. С лечебной целью часто используют растворы фурацил- лина, поваренной соли (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды), питьевой соды (пропорция та же), бикарминта (1—2 таблетки на 1/2 стакана воды). Широко применяют настои трав (зве­робоя, ромашки, шалфея и др.), которые готовят так: 2 столо­вые ложки травы кладут в эмалированную кружку и заливают стаканом горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (па водяной бане) 15 мин, закрывают крышкой и настаивают 45 мин при комнатной температуре, процеживают и разбавляют кипя­ченой водой до первоначального объема. В зависимости от сос­тояния больного полоскание назначает врач.

При полоскании следят за тем, чтобы раствор был теплым, не попадал из глотки в уши, для чего надо произносить звук: а-а-а и избегать при этом глотательных движений. Правильно полос­кать горло умеют лишь немногие дети, поскольку важно добиться соприкосновения жидкости с задней стенкой глотки. Тем не ме­нее научить ребенка проводить данную гигиеническую процедуру весьма целесообразно (см. раздел «Гигиеническое воспитание»). Если ребенок не умеет полоскать горло, рекомендуется простая процедура — орошение глотки с помощью обычного пульверизато­ра или ингалятора. Как проводить орошение (пульверизацию) глот­ки? Взрослый сначала показывает это на себе. С помощью пульвери­затора по нескольку раз в день распыляют лекарственные растворы, настои трав комнатной (не горячее) температуры. При этом ре­бенок должен широко раскрыть рот, высунуть язык, держать его плоско, т. е. не выпяченным, и медленно дышать. Конец распы­лительной трубки пульверизатора устанавливают поближе к по­лости рта с таким расчетом, чтобы разбрызгиваемые капельки попадали па заднюю стенку глотки, а не скапливались на языке и губах.

Для нормализации шейных лимфатических узлов и умень­шения боли применяют согревающие компрессы на шею, сухое тепло. Компресс рекомендуется применять полуспиртовой (спирт пополам с водой) или водочный. Для детей раннего возраста водку наполовину разбавляют водой. Компресс ставят на 2—3 ч несколько раз в сутки. Он состоит из четырех слоев. На подче­люстную область кладут смоченный в разведенном спирте и отжа­тый кусок мягкой ткани, бинта (размером 5 X 20 см), марли, его покрывают вощеной компрессной бумагой или полиэтиленовой пленкой, а сверху кладут вату, фланелевую или шерстяную ткань. Каждый слой должен быть больше предыдущего. Компресс на шее укрепляют с помощью шарфа или бинта. Ие рекомендуется оставлять его на всю ночь. После снятия компресса можно повя­зать на шею мягкий теплый платок, это сохранит тепло.

При лечении ангин обычно проводят антибактериальную те­рапию с помощью различных лекарственных препаратов. В слу­чае высокой температуры и выраженной боли (головная боль, боль в горле) наряду с антибиотиками применяют жаропонижа­ющие средства (амидопирин, анальгин, ацетилсалициловую кис­лоту), дозировка которых устанавливается врачом. При бес­соннице назначают снотворные и бромистые препараты.

Для восстановления кислотно-щелочного равновесия рекомен­дуется пить минеральные воды (боржоми и др.). Грудным де­тям перед каждым кормлением закапывают сосудосуживающие капли в нос, предварительно удалив содержимое из полости носа.

После проведенного лечения рекомендуется произвести анализ крови, мочи, электрокардиограмму. Больной может считаться здоровым, если в анализах, а также па электрокардиограмме не обнаружено каких-либо изменений.

Профилактические мероприятия направлены на предупрежде­ние распространения инфекции, повышение устойчивости орга­низма.

Ангины могут сопутствовать различным инфекционным забо­леваниям. Грипп, скарлатина, корь, дифтерия и другие инфек­ционные заболевания могут начинаться с ангины или сопровож­даться ею.

При гриппе в горле бывают видны краснота и кровоизлияния. Скарлатина сопровождается катаральной ангиной с «малино­вым» языком и «пылающим зевом». В случае появления кори изменения в полости рта и глотке типичны: на слизистой оболоч­ке мягкого и твердого нёба появляются пятна размером до чече­вицы, склонные к слиянию (коревая энантема). А еще раньше на слизистой оболочке щек появляются беловатые пятна Вельско­го — Филатова. Поражение глотки может напоминать лакунарную ангину. Одновременно в период появления сыпи усиливается и катаральный процесс в верхних дыхательных путях.

Особого внимания требует дифтерийная ангина. Дифтерия — заразное инфекционное заболевание. Наиболее восприимчивы к ней дети от одного года до пяти лет. Заражение происходит диф­терийной палочкой. Со струей зараженного воздуха дифтерийные палочки попадают на слизистую оболочку рта, зева, носа и здесь в благоприятной для нее среде размножаются и начинают выде­лять сильный яд — токсин. Яд быстро разносится током крови по всему организму. Особенно разрушительно дифтерийный токсин действует на нервную систему, сердце, почки. Если дифтерийные палочки попадают на слизистые оболочки людей, обладающих достаточным иммунитетом к заболеванию, со здоровым и закален­ным организмом, то такие не заболевшие дифтерией лица стано­вятся бациллоносителями. Они, как и больные, могут переда­вать заболевание другим.

Болезнь развивается через несколько дней после заражения. Общее состояние ребенка вдруг резко меняется: он чувствует слабость, недомогание, становится плаксивым, теряет аппетит, плохо спит, заметно изменяется внешне: бледнеет, температура обычно повышается до 38° и выше, вызывая озноб, потливость. Миндалины больного увеличены и напоминают большие ало- краспые ягоды, покрытые образовавшимся белым налетом.

Заболевшего ребенка надо срочно изолировать от сверст­ников и вызвать врача-педиатра. Больному вводится противо­дифтерийная сыворотка, и он экстренно госпитализируется в ин­фекционное отделение больницы. В стационаре врачи-инфекцио- нисты, чтобы не допустить ошибки, заново анализируют .предва­рительный диагноз. Здесь, помимо клинических проявлений, бо­лезнь подтверждается рядом точных диагностических проб. На­пример, производят посев слизи из носа и соскоб из зева на пи­тательную для дифтерийной палочки среду — свернутую сыворот­ку крови человека. Иногда родители заболевшего ребенка полу­чают от лечащего врача неточный ответ в диагнозе. Это происхо­дит потому, что окончательный ответ на такое исследование ла­боратория дает через 4—5 дней. Если в семье, где заболел ребенок, есть еще и другие дети, им устанавливают карантин.

Больному назначают строгий постельный режим, высокока­лорийную диету, богатую витаминами С, РР группы В, а также минеральными солями. Маленьким детям производят спринце­вание полости рта раствором борной кислоты, дети дошкольного и младшего школьного возраста самостоятельно производят сис­тематическое полоскание рта этим же раствором. Обязательно вводится лечебная противодифтерийная антитоксическая сыво­ротка. Пациенты получают необходимые лекарственные препа­раты, кислородотерапию. Если эффект от медикаментозного ле­чения отсутствует, может развиться сужение гортани и появиться необходимость в оперативном лечении.

Очень важен правильный уход за ребенком в период выздо­ровления, после выписки из стационара. Обязанность родителей в этом случае — строго следить за соблюдением режима дня ребенка, не перегружать его умственно и физически, ограничить подвижные игры, запретить занятия плаванием и другими видами спорта. В зимнее время необходимо добавлять в пищу поливита­мины, давать ребенку витаминные напитки — отвары из плодов шиповника и черной смородины, витаминный чай. По назначе­нию врача ребенок может получать кварцевание, душ, различ­ные ванны, умеренно заниматься лечебной физкультурой. Ника­кая «самодеятельность» в долечивании дифтерии не допустима.

Прежде чем принять ребенка в детское учреждение, его про­веряют — не является ли он носителем палочки дифтерии (берут мазок из зева). С профилактической целью во всех союзных республиках страны приняты законы об обязательном проведе­нии прививок детям начиная с 5—б месяцев. Против дифтерии прививки делаются в точно установленные сроки: в 5—6 месяцев, 1 год, 3, 7 и 12 лет. Они не вредны, только у незначительного числа детей может наблюдаться повышенная температура и об­щее недомогание. Однако эти симптомы исчезают в течение 1 — 2 суток. Если же ребенок, которому была сделана прививка против дифтерии, все-таки заболевает, болезнь у него протекает зна­чительно легче, чем у непривитых детей. Выяснено, что дифтери­ей заболевают именно те дети, родители которых под всевозмож­ными предлогами смогли «уберечь» их от прививок. Родители должны проявлять инициативу в профилактических осмотрах и диспансеризации ребенка, систематически показывать его врачам-специалистам.

Профилактические мероприятия при ангинах направлены на предупреждение распространения инфекции, повышение устой­чивости организма, что достигается рациональным режимом дня, гимнастикой, закаливанием, лечением кариозных зубов. Одевать­ся надо в соответствии с погодой.

Большое значение в предупреждении ангин у детей имеет лечение очагов инфекции у их родителей. Поэтому важной мерой профилактики является борьба с носительством микробов в полости рта, в дыхательных путях. При наличии инфекции, что особенно важно именно в детских коллективах, следует избегать скученности детей.

И конечно же, важно для предупреждения ангин приучить ребенка дышать только через нос, поскольку в носу воздух час­тично очищается’ от пыли и микробов. Затрудненное носовое дыхание предрасполагает к ангине. Развитию болезни способ­ствуют пыль, дым, раздражающие слизистую оболочку дыха­тельных путей. Особенно опасно переохлаждение. В целях пре­дупреждения развития хронического тонзиллита необходимо полное долечивание ангины.

Не занимайтесь самолечением ангины — это может привести к тяжелым последствиям. Поскольку ангина за­разна, вызывайте врача на дом! Берегите других детей от заболеваний! Помните, что дифтерийную ангину легко предупредить, сделав своевременно прививку.


« ||| Хронический тонзиллит »



Присвоена метка:

Comments are closed.