МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Надо ли выезжать на отдых с ребенком на юг

Рубрика: Особенности детского организма

Самое лучшее для малыша — это отдых в привычном климате, без смены условий жизни и нарушения режима дня и питания. Перемена климата и условий жизни требует большой перестройки организма. У ослабленного ребенка при несовершенных адапта­ционных возможностях акклиматизация будет протекать доволь­но длительное время. В этот период организм испытывает как бы дополнительную нагрузку. Поэтому не рекомендуется выезжать на юг с ребенком «диким» способом.

Родители до поездки на отдых должны продумать всю его организацию и обязательно посоветоваться с врачом. Для ориен­тировки в выборе места отдыха целесообразно знать минимальные сведения климатотерапии.

Климат лесов оказывает стимул и рующе-оздоравливающее действие на организм, улучшает вентиляцию легких, обменные процессы.

Климат среднего пояса оптимален для лечения заболеваний уха, горла и носа, так как характеризуется умеренной тем­пературой, влажностью и скоростью ветра, имеет относительно большую плотность кислорода. Воздух лесных курортов достаточно чист, отличается большим коли «им пи»м » .р.-нн (шин

дов, тонизирующих, ароматических и Гжолш и-м * ни шпмнм.и т ществ.

Теплый сухой климат степей отличается от .ч« • »!••!••

высокой температурой воздуха, низкой влажностью,  ………………………………….. >

солнечной радиацией. В условиях степных курортов , (…пл..

понижается артериальное давление, увеличивается коли и*.

эритроцитов в крови, облегчается терморегуляция. В условия , степного климата происходит высушивание слизистых оболочм что крайне важно для больных с гиперсекрецией, нормализуются функции верхних дыхательных путей. Степная зона охватываю значительные территории СССР — районы Средней Азии, Запад­ной Сибири, Украины и Северного Кавказа. Она характеризуется сухим жарким летом с влажными бризами, сухой и солнечной осенью, короткой и теплой зимой, ранней и продолжительной весной.

Одесская группа курортов сочетает морской и степной климат. Эта зона отличается мягким и солнечным летом, прохладной зимой.

Климат северной части Черноморского побережья Кавказа, в отличие от лесного и степного, характеризуется более низкой летней и зимней температурой, высокой влажностью. Это зона умеренно влажных и влажных субтропиков, где повышается общая реактивность организма, нормализуется терморегуляция.

Курорты климатические, где проводится преимущественно ам­булаторное лечение, находятся в Анапе, Бердянске, Гагре, Кобулети, Геленджике, Гудауте, Евпатории, Зеленом Мысе. К ним относятся курортные зоны Апшерона, Владивостока, Ленинграда, Лазаревский район Сочи, Махинджаури, Новый Афон, Одесса, Паланга, Пярну, Сухуми, Судак, Феодосия, Южный берег Крыма, Юрмала.

К лесным курортам относятся Бологое, Ворзель, Звенигород, Кисегач, Криница, Курьи, Нарочь.

К горным — Бакуриани, Цагвери, Цемм, Чопан-Ата, Шови, Шуша.

Курорты грязевые:                 Бердянск,          Друскииинкай,        Евпатория,

Кемери, Куяльник, Липецк, Лиепая, Нальчик, Пятигорск, Сад-город, Старая Русса.

К курортам бальнеологическим — Боржоми, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Сочи, Шиванда.

Для профилактики различных заболеваний, оздоровления ор­ганизма иногда рекомендуется кратковременная смена привычных климатических условий на более контрастные.

Для лечения хронических заболеваний верхних дыхательных путей и уха используют специфические особенности различных типов климата.

В процессе акклиматизации в организме ребенка иод влия­нием сложного комплекса воздействий (климатического, гигиени­ческого, психоэмоционального) развивается ряд физиологических, биохимических, морфологических изменений, положительно вли­яющих на патогенетические звенья того или иного заболевания. Климатические факторы важны для восстановительного лечения, а также для снижения повышенной чувствительности организма к смене погоды.

При патологической симптоматике, обусловленной дефицитом природно-климатических компонентов {природного кислорода, аэроинов и др.), климатические процедуры могут возместить их, способствуя тем самым улучшению общего состояния организма.

По своему общефизиологическому влиянию на организм ребенка климатические курорты делят (условно) на 3 категории: щадящего, щадяще-тренирующего, тренирующего воздействия. К климатическим курортам щадящего воздействия относятся курор­ты Южного берега Крыма, Кавказского побережья, Краснодарс­кого края, юга Украины, Молдавии и др. К тренирующим — курорты северо-западных районов страны, Карелии, Урала, Сиби­ри и др.

Курорты, основным лечебным фактором которых являются естественные (природные) минеральные воды (т. е. лечебные воды с повышенным содержанием минеральных или органических ком­понентов и газов или с особыми физическими свойствами), назы­ваются бальнеологическими.

Основные показатели бальнеологической значимости мине­ральных вод — общая минерализация, ионный состав, наличие газов и газонасыщенность, содержание органических соединений и микроэлементов, обладающих биологической активностью, радиоактивностью и т. д.

В детском возрасте для бальнеолечения наиболее часто исполь­зуют углекислые, сульфидные, хлоридные, натриевые, радоновые, йодобромные воды.

Различают грязи торфяные, сапропелевые (пресноводные илы), сульфидные иловые, глинистые илы, сопочные и гидро­термальные. Наиболее широко в лечебной практике применяют сульфидные иловые, сапропелевые и торфяные грязи. Сульфидные иловые черные грязи образуются на дне соленых озер. Такие озера расположены в степях Крыма, Казахстана, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Западной Сибири и др.

Лечебную грязь применяют обычно в виде аппликаций, реже в виде общих ванн. Терапевтическая активность ее обусловлена повышением защитно-восстановительных реакций, улучшением кровообращения, совершенствованием ферментативных реакций.

Наиболее известными грязевыми детскими курортами являют­ся Анапа, Друскининкай, Евпатория, Железноводск, Кемери, Липецк, Одесса, Пятигорск, Феодосия.

Для лечения в санатории применяют преимущественно при­родные физические факторы (климат, минеральные воды, грязи) в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой, лечебным питанием и психотерапией при условии соблюдения установленно­го общесанаторного и индивидуального режимов, обеспечиваю­щих полноценное лечение и отдых детей.

Свыше 40% здравниц существует для лечения заболеваний органов дыхания у детей. В них проходят курс лечения и дети с патологией ЛОР-органов. В соответствии с медицинским про­филем санатории обеспечены лечебно-диагностическими кабине­тами, лабораториями. Многие из них имеют водо- и грязелечеб­ницы, пляжи, ингалятории.

В зависимости от возрастного состава больных имеются сана­тории для взрослых, детей, подростков, родителей с детьми. В последнее время получили широкое развитие санаторно-куротные учреждения нового типа: для родителей с детьми в возрасте от 4 до 14 лет. В них отдыхают дети с нетяжелыми заболеваниями, преимущественно функционального характера или с остаточными явлениями после перенесенных заболеваний в период стойкой ремиссии патологического процесса, с неспецифическими заболе­ваниями органов дыхания.

Преимущество таких санаториев состоит в том, что дети, особенно младшего возраста, ощущают большую психологическую устойчивость в новой обстановке, процесс адаптации происходит у них гораздо быстрее.

Направление ребенка на санаторно-курортное лечение прово­дится постоянно действующими санаторно-курортными отбороч­ными комиссиями (СКОК), которые работают при детских по­ликлиниках, больницах, диспансерах, а также при городских, областных, краевых отделах здравоохранения союзных и автоном­ных республик.

Председателем комиссии является главный педиатр района, города, области, края, республики или заместитель глазного врача по лечебной части больницы, поликлиники, диспансера. Членами комиссии назначаются врачи-специалисты в соответст­вии с существующими профилями детских санаториев, главный врач или заместитель главного врача по лечебной части санато­рия (при направлении детей в местный санаторий), представитель органов народного образования (при направлении детей в сана­торно-лесные школы и школы-интернаты). При необходимости членами комиссии назначаются также и другие специалисты: оториноларингологи, рентгенологи, хирурги, психиатры, окулисты и др.

Санатории для детей имеются и в пригородных и дачных местностях (местные детские санатории). Необходимость направ­ления ребенка на санаторно-курортное лечение определяет леча­щий врач детской поликлиники (диспансера, больницы), который представляет санаторно-курортной отборочной комиссии необхо­димую медицинскую документацию на ребенка: выписку из исто­рии болезни и санаторно-курортную карту.

Перед направлением в санаторий ребенку, так же как и взрослым, следует провести все необходимые лабораторные, рент­генологические и клинико-функциональные исследования, назна­ченные врачом, санацию местных очагов инфекции, противоре- цидивное лечение и т. д.

При направлении детей на санаторно-курортное лечение в санатории и пансионаты для родителей с детьми врачи руковод­ствуются не просьбами родителей, а медицинскими показаниями и противопоказаниями, разработанными Минздравом СССР и Центральным советом по управлению курортами профсоюзов. При этом, выбирая профиль санатория, в первую очередь учиты­вают болезнь ребенка.

Показанием к санаторно-курортному лечению оториноларингологических больных являются длительные, вяло текущие, хрони­ческие заболевания носа, околопосовых пазух, глотки, гортани и уха. В санаторно-курортном лечении нуждаются дети с часто обостряющимся хроническим катаральным ринитом, субатрофическим процессом в полости носа. При гипертрофическом рините санаторно-курортному лечению обычно предшествуют лечение в поликлинике или стационаре. При выраженном гнойном или полипозно-гнойном синуите санаторно-курортному лечению обыч­но предшествует медикаментозное или хирургическое лечение. После операции санаторно-курортная терапия показана не ранее чем через два месяца.

Патология глотки, проявляющаяся в виде хронического аде­ноидита и хронического тонзиллита, является наиболее частой в детском возрасте. Нередко эти хронические очаги инфекции про­текают параллельно, оказывая определенное воздействие на бли­жайшие и отдаленные ткани и органы. Детей с хроническим аденоидитом и тонзиллитом направляют в санатории в теплый период года с целью оказать общеукрепляющее действие на организм, предупредить рецидивы болезни.

Если хронический тонзиллит сопровождается функциональны­ми нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, пока­зано направление на курорты Евпатории, Кисловодска, Одессы, Сочи, где применяют различные виды климатотерапии, закалива­ния, лечебную физкультуру, грязелечение, бальнеотерапию. При выборе курорта необходимо принимать во внимание адаптацион­ные возможности, возраст ребенка, место жительства. Так, на­пример, детям, проживающим на Севере, с лабильной нервной системой целесообразно лечение на курортах Прибалтики, побе­режья Финского залива, в санаториях средней полосы России. Детям с хроническими заболеваниями уха рекомендуются все виды климатолечения и бальнеотерапия. Лечебный эффект клима­та возрастает при сочетании его со специальной гимнастикой, различными методами немедикаментозного лечения (ингаляции, ванны, грязелечение, физиотерапия). На курорты горноклимати­ческих зон (Бакуриани, Кисловодск и др.) детей направляют с марта по октябрь, когда они большую часть времени могут быть на воздухе. Приморский климат Балтийского побережья оказывает закаливающее действие. При лечении на южных при­морских курортах (Геленджик, Гаспра, Анапа, Евпатория. Феодо­сия, Ялта) под влиянием солнца, морского воздуха наступает перестройка нервной, иммунной реактивности, терморегуляции организма.

Однако не всегда можно отправлять ребенка на санаторно- курортное лечение.

Противопоказано, например, пребывание в санаториях детей с обострением воспалительного процесса в ухе, горле и носе, находящихся на карантине после инфекционной болезни, явля­ющихся бактерионосителями или же имеющих сопутствующие заболевания.

Существует целый ряд ограничений, которые учитываются при решении вопроса о санаторном лечении ребенка.





Comments are closed.