Слуховые аппараты
Рубрика: Детские болезниВ случае тугоухости, глухоты необходим подбор слухового аппарата. Слуховые аппараты предназначены для коррекции слуха, а значит, и для нормализации общего развития ребенка, развития его психики, интеллекта, мышления, речи. Исправление дефектов речи достигается постоянными и длительными тренировочными упражнениями тоже с помощью слухового аппарата. Дети до 16 лет согласно положению Министерства социального обеспечения могут получать слуховые аппараты бесплатно. Слуховой аппарат рекомендуют при стойкой тугоухости, когда разговорная речь воспринимается на расстоянии 1—2 см от ушной раковины (при аудиометрии слух снижен более чем на 40 Дб), а детям дошкольного возраста — и при меньшей потере слуха.
Особое значение имеет раннее слуховое протезирование у детей в возрасте до 3 лет, однако это сопряжено с трудностями исследования, подбора слуховых аппаратов и проведением тренировочных занятий.
Протезирование при односторонних поражениях слуха создает неудобства ребенку, так как аппарат, резко усиливая внешний фон, создает дополнительные шумы для нормального уха. Поэтому, если ребенок плохо слышит на одно ухо, слуховой аппарат ему не нужен. Слуховые аппараты можно использовать и для тренировки слуха различными тонами, т. е. для «воспитания» слуха. Противопоказаниями для слухового протезирования могут быть воспаление среднего уха, психогенная глухота и другие заболевания, но поскольку возможно лечение указанных болезней, почти все они условны. В некоторых случаях при рациональном подборе и пользовании слуховым аппаратом слух у детей не только не ухудшается, но и улучшается.
Поскольку слуховой аппарат не вреден для ребенка, лучше как можно раньше обзавестись им, если это рекомендовано врачом-специалистом. Поэтому не откладывайте решение этого вопроса, не медлите со слухопротезированием.
Операции по улучшению слуха. Не всегда и не все заболевания уха, особенно хронические, можно лечить так называемыми консервативными средствами: каплями, физиопроцедурами и пр. Если такое лечение оказывается неэффективным, при некоторых заболеваниях уха, чтобы избежать осложнений, назначается хирургическое лечение под операционным микроскопом. За последние годы достигнуты довольно значительные успехи в борьбе с тяжелыми недугами детей. Разработаны тончайшие микрохирургические операции, позволяющие не только санировать ухо, но и улучшить слух. Однако такие операции имеют пока лишь ограниченное применение — они проводятся лишь при некоторых заболеваниях уха и только с детьми старшего дошкольного возраста. Если имеется гноетечение из уха и воспалительный процесс весьма ограниченный, то операция преследует цель санации, т. е. ликвидации нагноительного процесса в ухе, а затем и сохранения или улучшения слуха.
Улучшение слуха у детей дошкольного возраста далеко не всегда достигается. Это зависит от очень многих причин: степени разрушения слуховых косточек, направления воспалительного процесса и т. д.
Слухоулучшающие операции могут быть эффективны при отосклерозе — очаговом заболевании уха, когда одна из слуховых косточек — стремя — становится неподвижной. Эта болезнь характеризуется прогрессирующим снижением слуха на оба уха, шумом в ушах. Характерным признаком отосклероза является улучшение слуха в шумной обстановке (при езде на транспорте, у движущихся механизмов и т. д.). Суть операции при отосклерозе заключается в восстановлении подвижности стремени или замене его протезом. Однако не при всех видах отосклероза операция может быть эффективной. Если очаг отосклероза находится глубоко в ухе, восстановить слух пока еще не удается.
При многих формах тугоухости и глухоты, вызванных заболеванием слухового нерва, улучшить слух пока невозможно. Иногда заболевания слухового нерва сочетаются с гноетечением, отосклерозом и другими болезнями. Именно поэтому не всегда удается улучшить слух.
В настоящее время в крупных городах, да и в ряде межрайонных больниц проводятся слухоулучшающие операции. Они несложны. Однако не во всех случаях показаны и не всегда эффективны. Ну, а если операция удастся, слух восстановлен, то можно представить себе разговор и улыбку малыша, который выписан из клиники и весело шагает с мамой по улице. Улыбка, возвращенная человеку! Да ведь это и есть счастье, о котором все мы мечтаем, но которое не просто дается.