МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Понятие радикализма в онкологии

Рубрика: Ошибки в онкологии

Понятие радикализма в онкологии нуждается в дополнительной разработке. Бытующее в медицине представление о том, что в биологическом смысле операция никогда не может быть радикальной, трудно оспаривать в теоретическом плане, но оно блестяще опровергается онкологической практикой. Действительно, при операциях, выполняемых при раке I стадии многих локализаций, удается излечить большинство больных. Как это понимать, если операция не была радикальной в биологическом плане? Даже при III стадии рака молочной железы после «чисто» хирургического лечения живут более 5 лет приблизительно 15% больных. Значит/можно удалить все или почти все пораженные ткани и добиться излечения в биологическом смысле. Однако так просто решался бы вопрос, если бы мы имели дело только с ранними, еще строго локальными формами рака высокой дифференцировки. К сожалению, еще в течение многих лет истинный радикализм операции будет сомнительным.

Сберегательный принцип, характерный для современной хирургии, практически редко может быть использован в онкологии, хотя мы постоянно встречаемся с попытками такого рода. Например, А. В. Затачаев (1979) показал, что при раке желудка отдаленные результаты при одинаковом объеме операции значительно хуже у тех больных, у которых рак развился на фоне гастрита или иного хронического заболевания желудка. Следовательно, для возобновления роста опухоли не менее чем оставление опухолевых клеток важно сохранение в организме патологически измененных тканей, на фоне которых уже однажды развился рак, поскольку общие «пусковые механизмы» остаются и после излечения. Поэтому оставление патологического фона, или «опухолевого поля», по Д. И. Головину (1971), у больного раком часто оказывается достаточным условием для нового злокачественного роста. Из этого положения вытекает понятие «биологическая радикальность онкологической операции», при которой удаляется не только опухолевый субстрат, но и по возможности тот фон, то поле, на котором оно развивалось. Весьма вероятно, в этом заключается смысл операции, следующей за лучевой терапией при комбинированном лечении.

Вопрос о радикальности операций

Вопрос о радикальности операций должен быть также рассмотрен и с позиций внутриорганных структурных особенностей. Так, при заболевании легкого процесс довольно долго остается в пределах доли именно потому, что она, составляя часть легкого, является самостоятельным анатомическим образованием со своей системой кровоснабжения, лимфооттока, четко ограниченным анатомически (серозный покров) от соседних долей. Поэтому при ограниченных, еще неметастазировавших опухолях доли ее удаление анатомически и онкологически оправдано [Родионов В. В., 1970], но не оправдано удаление сегмента, не являющегося самостоятельным образованием. По этой же причине при раке пищевода, как правило, разумно и радикально удалять весь пищевод, во всяком случае, при инфильтративных формах рака. Отсюда вытекает множество частных правил, относящихся к отдельным локализациям опухолей, которые во многих случаях еще нуждаются в клинико-анатомической разработке и уточнении.

Этот вопрос сейчас становится все более актуальным в связи с улучшением раннего выявления злокачественных новообразований и увеличением числа больных, у которых рак выявляется в самых ранних стадиях. Поэтому в онкологической литературе широко обсуждается вопрос о так называемых органосохраняющих операциях. Тактическое решение об операциях этого типа будет ошибочным, если методику разрабатывать без учета внутриорганных структурных особенностей органа, пораженного опухолью.

К сожалению, далеко не всегда может быть выполнена радикальная операция. Паллиативная операция при раке никогда не приводит к выздоровлению, но нередко способна значительно уменьшить страдания больных и продлить их жизнь. Более того, в результате паллиативной операции могут существенно измениться течение процесса и выявиться ошибка, когда сопутствующий опухоли воспалительный компонент принимали за распространение опухолевого процесса и больного считали неизлечимым.





Comments are closed.