МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Лейкозы у детей

Рубрика: Детские болезни

Лейкозы у детей в настоящее время значительно участились. Чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста, превалируют острые формы лейкоза.

Общепринятыми теориями происхождения заболевания являются опухолевая и инфекционная, как наиболее обоснованные клиническими и экспериментальными факторами. В последнее время изучается возможность вирусной этиологии лейкозов.

Острый лейкоз. В начальном периоде острого лейкоза симптомы заболевания развиваются постепенно, часто остаются незамеченными или неправильно оцениваются. Нужно очень подробно собирать анамнез, повторять опрос родных и тщательно анализировать полученные данные. Часто ранними симптомами начинающегося заболевания является повышенная утомляемость, вялость, желание ребенка отдохнуть, что обычно ему совершенно не свойственно. У детей раннего возраста наблюдается снижение аппетита; у детей школьного возраста снижается успеваемость. В этом периоде температуру тела обычно не измеряют, но она может быть субфебрильной.

Несколько позднее появляются жалобы на боли в костях, увеличение периферических лимфатических узлов, главным образом шейных, подчелюстных. Пальпация их болезненна, величина с фасоль, иногда больше.

К ранним симптомам лейкоза у ряда детей следует отнести появление кровотечений из носа, геморрагии на коже и слизистых оболочках, что также далеко не всегда учитывается как признак лейкоза. В этом периоде заболевания следует, по-видимому, учитывать увеличение селезенки. Изменения сердечно-сосудистой системы в раннем периоде лейкоза (приглушенные тоны сердца, иногда систолический шум) следует рассматривать как результат интоксикации.

Ранними симптомами являются также диспепсические явления, тошнота и рвота, расстройства аппетита.

Длительность начального периода лейкоза от нескольких недель до нескольких месяцев, в течение которых наблюдается волнообразное течение, смена периодов ухудшения ремиссиями, во время которых наступает как бы полное благополучие.

Весь симптомокомплекс лейкоза становится выраженным в период полного развития заболевания. Самочувствие больных ухудшается. Температура тела значительно повышена, характерна волнообразность температурной кривой. Степень повышения температуры зависит от тяжести течения. У большинства больных резко усиливается кровоточивость, нарастает увеличение лимфатических узлов, они достигают такой величины, что определяются при осмотре. Консистенция их эластичная, болезненности при пальпации нет.

Увеличение селезенки в период развития лейкоза следует считать весьма характерным и очень важным для диагностики симптомом. Консистенция селезенки большей частью плотная.

Почти постоянно отмечается увеличение печени.

Наблюдаются кровотечения из десен, носа, гематурия, иногда кровоизлияния в мозг, желудочно-кишечные кровотечения. Часто отмечается некроз слизистой оболочки рта, миндалин, гортани. Кожные покровы некрозом поражаются редко.

Резко выраженными бывают в этом периоде изменения нервной системы: головная боль, возбуждение, вялость, бред. Иногда развиваются симптомы сдавления, зависящие от поражения костей черепа и позвоночника (невралгии, парезы, параличи).

В детском возрасте в клинике лейкоза характерны изменения в костях. Отмеченные ранее боли в костях нарастают, может появиться отечность и развиваются опухолевидные образования на костях черепа, ключице, бедре, лопатке. Образования эти обычно малоболезненны, кожа над ними изменена незначительно, иногда гиперемирована. Происхождение их объясняют кровоизлияниями и лейкемической инфильтрацией костной ткани, вызывающими в последующем деструктивные изменения, остеопороз и остеосклероз, определяемые рентгенологически.

Следует указать также, что в период полного развития лейкоза бледная окраска кожи приобретает землистый оттенок, увеличивается число кровоизлияний различной величины и локализации.

В последнем периоде заболевания все описанные выше симптомы выражены резко. Состояние больных крайне тяжелое из-за необратимых изменений в нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системах. Наблюдаются расстройства зрения и слуха. Температура тела высокая, колебания ее резки. Сердечно-сосудистые расстройства свидетельствуют о декомпенсации (аритмия, глухость тонов, отеки). У ряда больных значительно увеличиваются селезенка и лимфатические узлы. Геморрагический синдром выражен резко.

Длительность терминального периода лейкоза невелика, иногда ограничивается несколькими днями, но может продолжаться и несколько недель. Летальный исход наступает в результате основного необратимого процесса и может быть ускорен присоединившимися осложнениями.

Основными изменениями в крови при лейкозах являются: изменения качественного состава лейкоцитов (незрелые, патологические формы), анемия и тромбоцитопения; изменения количества лейкоцитов и РОЭ не являются постоянными признаками. В соответствии с преобладающей формой лейкоцитов определяются и формы острого лейкоза: ретикулез, гемоцитобластоз, миелобластоз, наиболее часто встречающиеся у детей. Острый лимфаденоз наблюдается реже; некоторые даже отрицают его значение как самостоятельной формы.

Весьма характерным признаком острого лейкоза является отсутствие переходов между патологическими клетками, преобладающими в белой крови, и зрелыми формами лейкоцитов.

В зависимости от количества лейкоцитов различают лейкемические формы лейкоза (количество лейкоцитов свыше 50 000 в 1 мм3), сублейкемические (10000—50000) и лейкопенические (ниже 10000).

Анемия при лейкозе также является характерным симптомом.

В последнем периоде заболевания анемия достигает очень значительной степени, гемоглобин снижается до 7— К -10 единиц, количество эритроцитов уменьшается до I млн. и даже ниже. Количество же лейкоцитов у большинства больных резко нарастает, патологические формы их преобладают; выраженная тромбопения; РОЭ у всех больных ускоренная.

Течение острого лейкоза. Длительность заболевания у нелеченых детей колеблется в среднем от 4 до 5 месяцев. При лечении лейкоз длится до одного года, в отдельных случаях—до 3—4 лет. Наблюдается острое, подострое и острейшее течение.

Прогноз до сего времени остается безнадежным, хотя за последние годы достигнуты значительные успехи в смысле получения полных и длительных ремиссий.

Хронический лейкоз. Симптомы лейкоза при хроническом течении отличаются от острых форм различной степенью своего проявления.

Хроническим лейкозом болеют дети как раннего, так и старшего возраста. При хронических формах в отличие от острых проявление симптомов и их нарастание продолжаются годы.

Течение. Течение хронического лейкоза волнообразное, с периодами затихания и обострений. Продолжительность заболевания от 2 до 8 лет. Наиболее тяжелое течение и генерализованный характер процесса наблюдаются при хроническом лейкозе у детей младшего возраста.

Лечение больных лейкозом может быть проведено только в стационаре, в условиях правильно организованного ухода за больным в соответствии с указанием врача. Важнейшим лечебным фактором является полноценное, соответствующее возрасту питание. Необходимо учитывать наличие у больных сниженного аппетита, поэтому пища должна быть вкусно приготовлена, иметь привлекательный вид. Нужно терпеливо и настойчиво кормить ребенка, уговаривая его, но отнюдь не принуждая. Обязательно надо учитывать вкус ребенка, привычку к определенным блюдам, по возможности удовлетворяя его желание. Соблюдать регулярность приема пищи обязательно, лишь у очень тяжелобольных приходится изменять порядок, давая пищу часто, небольшими порциями и в размельченном виде.

Необходимо, чтобы воздух в помещении, где находится ребенок, постоянно освежался, так как организм при этом заболевании постоянно испытывает недостаток кислорода и борьба с кислородным голоданием является одним из важных лечебных мероприятий. Уход за кожей и слизистыми оболочками очень важен. Присоединение вторичной инфекции должно быть предупреждено постоянными обмываниями, гигиеническими ваннами (если это позволяет состояние больного) и полосканиями рта после каждого приема пищи, а при тяжелом состоянии больного промываниями слизистой. Нужно тщательно следить за возможностью появления пролежней. Что касается средств лечения больных лейкозом, то в настоящее время положительный результат получают от одновременного применения у детей 6-меркаптопурина, переливания эритроцитной массы и преднизолона. Лечение проводится в стационаре.





Comments are closed.