МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Острые вирусные респираторные заболевания. Аденовирусная инфекция

Рубрика: Детские болезни

В настоящее время благодаря успехам вирусологии стало известно, что ведущая роль в возникновении катаров верхних дыхательных путей принадлежит вирусам.

Инфекционные возбудители, выделенные из дыхательных путей, получили название респираторных вирусов.

Респираторные вирусные инфекции особенно часто поражают детей раннего возраста.

Благодаря широкому распространению респираторные вирусные инфекции занимают одно из первых мест в инфекционной патологии детей, что обусловливается как количеством заболеваний, так и развивающимися после них осложнениями.

Аденовирусная инфекция

Одной из частых причин, вызывающих катары дыхательных путей у детей, является аденовирусная инфекция. Так называются вирусы, впервые выделенные (1953) из аденоидов и миндалин, удаленных у детей.

Эпидемиология. Аденовирусная инфекция передается воздушно-капельным путем от больного иди вирусоносителя.

Наиболее восприимчивы дети от 6 месяцев до 3 лет. Эта вирусная инфекция встречается спорадически или дает эпидемическую вспышку в детских коллективах.

Аденовирусная инфекция наблюдается преимущественно у детей. На детский возраст на Украине приходилось 77,3%, в том числе на возраст до 3 лет — 47,7% заболеваний аденовирусной инфекцией (И. Л. Богданов).

После перенесенного заболевания остается прочный постинфекционный иммунитет.

Клиника. Инкубационный период 5—6 дней и больше. Начало болезни острое с повышением температуры до 38—39°, катаральное состояние верхних дыхательных путей. Из носа выделяется водянистый секрет (ринит), который вскоре становится слизисто-гнойным. Одновременно наблюдается покраснение всей слизистой оболочки ротоглотки с вовлечением в воспалительный процесс миндалин (катаральная ангина).

Характерной особенностью аденовирусной инфекции является поражение конъюнктивы, что чаще встречается у детей младшего возраста. Аденовирусный конъюнктивит обычно развивается в сочетании с катаром верхних дыхательных путей, в некоторых случаях может наблюдаться изолированный аденовирусный конъюнктивит.

Обычно поражается конъюнктива одного глаза, но может вовлекаться через несколько дней и конъюнктива другого глаза.

Воспалительный процесс конъюнктивы может быть размой тяжести в зависимости от характера патологических изменений слизистой оболочки глаза. В связи с этим различают аденовирусный конъюнктивит катаральный, фолликулярный и пленчатый.

Пленчатый, или фибринозный, конъюнктивит сопровождается отеком век, мягким на ощупь, что отличает его от дифтерии глаза, при которой отек плотен.

В тех случаях, когда воспаление переходит на гортань, развивается клиника ложного крупа (грубый, «лающий» кашель, затрудненный вдох, беспокойство, цианоз). Нередко поражается слизистая оболочка трахеи (трахеит) и бронхов (бронхит).

Если аденовирусная инфекция ограничивается катаром дыхательных путей, особой интоксикации нет и общее состояние остается удовлетворительным.

Эта форма заканчивается выздоровлением в течение 4—7 дней.

Тяжело протекает аденовирусная инфекция, осложненная воспалением легких. Пневмония присоединяется обычно на 3—4-й день заболевания, но может возникать уже на 1-й день болезни, особенно у детей грудного возраста. Такая форма аденовирусной инфекции (пневмоническая) протекает длительно и выздоровление наступает медленно.

Аденовирусная инфекция может встречаться в виде стертой формы. Она называется так потому, что клинические симптомы едва намечены. На фоне общего хорошего состояния и при нормальной температуре тела отмечается незначительный катар дыхательных путей, иногда в сочетании с конъюнктивитом.

Аденовирусная инфекция снижает устойчивость детского организма, в связи с чем повышается восприимчивость его к различным бактериям, по преимуществу кокковой природы.

Развиваются осложнения в виде отитов, синуситов, пневмонии и плевритов.

Диагноз. В отдельных случаях распознавание аденовирусной инфекции возможно при сочетании катара верхних дыхательных путей с поражением конъюнктивы, особенно рленчатого характера.

Аденовирусная инфекция может вызвать вспышку в детском коллективе. Распознать аденовирусную природу такой вспышки облегчает большое разнообразие клинических проявлений, отмечаемое у отдельных детей. Так, например, у одних детей отмечается только катар верхних дыхательных путей и ринит, у других — бронхит или бронхопневмония отдельно или в комбинации с конъюнктивитом.

Такое разнообразие клинических проявлений среди детей в одном коллективе отличает аденовирусную инфекцию от гриппа.

Изолированный конъюнктивит, в особенности пленчатый, при отсутствии палочек Леффлера в отделяемом из конъюнктив, а также из зева и носа следует рассматривать как аденовирусную инфекцию.

Лечение и профилактика. Лечение симптоматическое, как и при гриппе. При тяжелом течении аденовирусной инфекции, осложненной пневмонией, показано применение гамма-глобулина.

Доказано, что в человеческом гамма-глобулине, приготовленном из плацентарной сыворотки или из крови здоровых доноров, содержатся антитела к аденовирусной инфекции.

Профилактические меры аналогичны тем, какие применяются при гриппе. Кроме того, целесообразно применять гамма-глобулин в качестве средства пассивной иммунизации для профилактики в очагах аденовирусной инфекции. Профилактическая разовая доза — 3 мл.

Энтеровирусная инфекция

Кишечные вирусы, или энтеровирусы, называются так потому, что легко выделяются из фекалий человека. В 1947 г. в городе Коксаки (штат Нью-Йорк) из кала двух детей, заболевших полиомиелитом, был выделен особый вирус, получивший название вирус Коксаки. В 1951 г. выделены вирусы ECHO.

Эпидемиология. Больные и вирусоносители являются основным источником заражения. Инфекция передается воздушно-капельным путем и через фекалии. Чаще болеют дети до 8—10 лет. В детских коллективах могут наблюдаться эпидемические вспышки энтеровирусных инфекций. Воздушно-капельный путь передачи обусловливает сходство этих вспышек со вспышками респираторных вирусных инфекций. Летом и осенью наблюдается подъем этих заболеваний (летне-осенняя сезонность).

Клиника. Коксаки-инфекция, как и ЕСНО-инфекция, могут быть одинаковыми по клиническим формам. Особенностью энтеровирусных инфекций является большее разнообразие клинических проявлений.

Период инкубации — от 2 до 7 дней.

Заболевания, вызываемые энтеровирусами, начинаются остро, температура держится от 2 до 5 дней, после падения температуры через некоторое время может вновь отмечаться ее повышение (вторая волна). В подавляющем своем большинстве течение этих инфекций доброкачественное.


« Отдельные формы энтеровирусных инфекции ||| »



Comments are closed.