МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Сахарный диабет

Рубрика: Детские болезни

Сахарный диабет (diabetes mellitus)—нередкая и тяжелая форма эндокринного расстройства у детей, в основе которой лежит нарушение инкреторной деятельности поджелудочной железы. Чаще заболевают дети в возрасте от 6 до 13 лет.

Диабет у детей наблюдается после инфекционных заболеваний (корь, свинка, болезнь Боткина и др.).

В последние годы на основании специальных исследований определенное значение в развитии сахарного диабета придают наследственным факторам, но во многих случаях причина заболевания остается неясной.

Это заболевание является результатом недостаточного выделения гормона инсулина островковым аппаратом поджелудочной железы, что ведет к резким нарушениям обмена, в первую очередь и больше всего обмена углеводов.

Развитие гипергликемии и глюкозурии можно представить схематически так: 1) при диабете резко снижается выработка гликолитического фермента, разрушающего сахар при его повышенном содержании в крови или же стимулирующего гликолитическую способность тканей; 2) это ведет к резкому снижению усвоения углеводов, пищевые углеводы не превращаются в усвояемую тканями форму, наступает углеводное голодание тканей; 3) недостаток углеводов компенсируется организмом за счет собственных углеводных запасов и повышенного образования углеводов из белков и жиров.

Таким образом, при диабете происходит замедленное усвоение сахара и усиление его образования. В результате нарушается и жировой обмен (образование жиролипоидных веществ и кетоновых тел) и белковый (увеличение общего азота и аммиака в моче).

Нарушение обмена основных ингредиентов способствует развитию ацидоза, что и является причиной комы, которая развивается при накоплении недоокисленных продуктов (бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислот, ацетоновых тел в печени), образование токсических аминов.

Описанный выше патогенез, свойственный и взрослым, отличается у детей некоторыми особенностями. В детском возрасте важную роль в возникновении диабета может играть повышенная секреция гормона роста. В процессе роста происходит усиленный синтез белка, проходящий с участием инсулина и повышенным его потреблением тканями. Это может обусловить истощение неполноценного островкового аппарата поджелудочной железы и привести к диабету.

Кроме того, усиленная продукция в процессе роста сомаготропного гормона, стимулируя функцию клеток поджелудочной железы, может привести к истощению инсулярного аппарата.

Клиника. Начало заболевания чаще медленное, но иногда бывает и бурным. Основными симптомами являются повышенная жажда и аппетит и частое обильное мочеиспускание. Затем развиваются слабость, понижение успеваемости у школьников, головная боль, быстрая утомляемость п исхудание, несмотря на хороший аппетит. Кожа становится сухой, иногда шелушится. Язык сухой, ярко-красный. Румянец на щеках. Тоны сердца приглушены, пульс мягкий, неустойчивый. Артериальное давление почти всегда понижено. Печень часто увеличена, иногда значительно, уплотнена. В анализах мочи, кроме глюкозурии, определяются альбуминурия и цилиндрурия.

Морфологический состав крови не представляет характерных особенностей, но меняется в связи с течением заболевания и его осложнениями. Всегда определяется гипергликемия, содержание сахара в крови нередко достигает 200—250 мг%. Клиническое течение диабета у детей бывает хроническим с прогрессированием процесса и тяжести его. В большинстве случаев у детей наблюдаются средней тяжести и тяжелые формы диабета. Полного выздоровления у детей при диабете не наблюдается. Осложнения диабета тем чаще и тяжелее, чем позднее он распознан. Наблюдаются отставание в физическом развитии, полиневрит, катаракта, цирроз печени. Особо следует отметить неблагоприятное течение туберкулеза у детей, больных диабетом.

Диагноз. Диагностика диабета у детей в большинстве случаев значительно запаздывает, так как причину истощения, усиленного аппетита и жажды ищут среди других заболеваний. Прежде всего предполагают глистную инвазию, и только резкое ухудшение состояния, а иногда и развитие диабетической комы, а также обнаружение сахара в моче и крови позволяют установить правильный диагноз.

Но диагностические трудности возникают и в тех случаях, когда больной доставлен в коматозном состоянии. Иногда диабетическая кома бывает у детей первым проявлением заболевания, и в этих случаях при полном отрицании в анамнезе каких-либо признаков заболевания врачу приходится решать вопрос об этиологии коматозного состонния и исключать или утверждать наличие диабетической комы. Следует иметь в виду, что приходится диабетическую кому дифференцировать от комы печеночной или уремической.

Если коматозное состояние возникает у больного с уже установленным диагнозом диабета, то приходится дифференцировать кому гипергликемическую от гипогликемической (инсулиновый шок).

Таблица 12  Дифференциальный диагноз между гипогликемическон и диабетической комой

Симптомы Инсулиновый шок Диабетическая кома

Потеря сознания

Внезапно

Постепенно

Анамнез

Уменьшение количества

Прекращение инъекций

пищи. Повышение доз ин-

инсулина

сулина

Сухая и покрасневшая

Кожа

Влажная и бледная

Дыхание

Обычное

Глубокое, частое

Пульс

Хорошего наполнения

Ускоренный, мягкий

Рвота

Редко

Несколько чаще

Судороги

Часто

Редко

Уровень сахара

Низкий

Высокий

Моча

Следы сахара и ацетона

Сахар и ацетон + + при

полностью исчезают при

повторном исследовании

исследовании через не-

сколько часов

Лечение. Несмотря на тяжесть течения сахарного диабета у детей, лечение его оказывается эффективным, особенно в последнее время, в связи с усовершенствованием его методов.

Первым и весьма важным лечебным средством является, конечно, инсулин. Его применение дало возможность значительно расширить состав пищевого рациона, который раньше был резко ограничен и поэтому не удовлетворял потребностей растущего организма. В настоящее время ребенку, больному диабетом, следует назначать полноценное разнообразное питание соответственно его возрасту.

Изменения в рацион вносят по показаниям за счет добавления хлеба и фруктов. Пища должна быть витаминизирована. Меню следует приспосабливать к индивидуальным вкусам ребенка.

Суточная доза инсулина определяется результатами учета количества выделенного больным сахара с мочой из расчета 1 единица инсулина на 4—5 г углеводов. Инсулин вводят подкожно за ‘/г—1 час до еды 2—3 раза вдень. Начинать следует с 30—40 единиц инсулина в сутки, уточняя дозу при контроле количества сахара в моче и крови. Дозировка инсулина в течение дня производится примерно так: перед завтраком вводят 10 единиц, перед обедом— 20 единиц, во вторую половину дня — 10 единиц. Инсулин замедленного действия (протаминцинкинсулин) лучше применять уже после того, как введением обычного инсулина достигнут определенный эффект. В последующем по мере усиления эффекта дозу инсулина следует снижать (иногда удается до 10—15 единиц в сутки), помня, однако, о возможности развития комы.

При появлении признаков коматозного состояния гипергликемического происхождения необходимо немедленно дозами в 30—50 единиц ввести в течение суток до 100 единиц инсулина, используя в очень тяжелых случаях и внутривенное введение. Одновременно вводят подкожно 100—200 мл 5% раствора глюкозы или внутривенно 10—20 мл 40% раствора.

Пищу после комы следует давать, несколько ограничив и количество ее и состав, но сохранив соотношение белков, жиров и углеводов.

При гипогликемической коме нужно дать сахар, глюкозу внутрь и под кожу и ввести раствор адреналина 1 : 1000 в количестве 0,5—1 мл под кожу. В последующем следует очень осторожно определять дозу вводимого инсулина, остерегаясь больших его количеств.

Выписать ребенка из стационара можно только после максимального снижения глюкозурии и гипергликемии и достижения устойчивых показателей при полном клиническом благополучии. Ребенок в дальнейшем должен находиться под постоянным наблюдением эндокринолога и участкового врача. Необходимо соблюдать определенную диету и режим, не требующий никаких напряжений, с широким использованием свежего воздуха и физических упражнений. Инсулин применяется по назначению врача.


« ||| Несахарный диабет »



Comments are closed.