Постгепатитная гипербилирубинемия типа Жильбера
Рубрика: Кратко о заболеванияхПосле гепатита А и гепатита В зарегистрирована в наших наблюдениях соответственно у 3,6 и 2,6% реконвалесцентов. Характеризуется легкой иктеричностыо склер, а иногда и кожных покровов, чаще перемежающегося течения. При этом общее состояние, самочувствие реконвалесцентов остаются вполне удовлетворительными, жалоб они не предъявляют. В периоды обострений иногда отмечаются слабость, повышение утомляемости, нерезко выраженные диспепсические расстройства. Печень нормальных размеров, или выявляется остаточная нерезко выраженная гепатомегалия. При биохимическом исследовании обнаруживается небольшое увеличение уровня свободного билирубина, обычно не более чем в 2—3 раза (35—50 мкмоль/л). Отсутствие накопления связанной фракции билирубина и нормальные показатели АлАТ свидетельствуют о негепатитном генезе гипербилирубинемии.
Нормальное содержание
С другой стороны, нормальное содержание эритроцитов и гемоглобина, отсутствие признаков усиленного гемолиза свидетельствуют и о негемолитической ее природе.
Полагают, что перенесенные острые вирусные гепатиты провоцируют манифестацию генетически детерминированной неполноценности ферментной системы глю-куронилтрансфераз гепатоцитов, вследствие чего нарушаются конъюгация свободного билирубина с глюкуро-новой кислотой и образование связанной фракции билирубина [Блюгер А. Ф., Крупникова Э. 3., 1975]. Таким образом, по существу, имеет место полная идентичность патогенеза нарушений обмена билирубина, клинических проявлений и биохимических сдвигов при постгепатитной гипербилирубинемии и наследственном доброкачественном пигментном гепатозе Жильбера, нередко первично распознаваемом при массовом медицинском обследовании призывников. Постгепатитная ги-пербилирубинемия и первичный синдром Жильбера выявляются преимущественно у мужчин молодого возраста — подростков и юношей. При постгепатитной гипербилирубинемии, как и при синдроме Жильбера, обострения с очередным нарастанием свободного билирубина часто провоцируются интеркуррентными заболеваниями. Манифестация синдрома Жильбера у реконва-лесцентов после гепатита А и В критерием хронизации процесса не является.
Затяжное течение
Затяжное течение. Сам факт существования «затяжных иифекционных желтух» упоминается уже в ранних работах С. П. Боткина и Н. Ф. Филатова. В зарубежной литературе затяжной гепатит нередко отождествляют с хроническим. Предложен даже термин «субхронический гепатит» [Koff R. S., 1978]. Действительно, как это отмечено в Методических указаниях МЗ СССР (1981), затяжной гепатит нередко является пред-стадией хронического. Однако понятия затяжного и хронического гепатитов неравнозначны. В отличие от хронического, затяжной гепатит у значительной части больных заканчивается выздоровлением. Морфологическая и клиническая близость затяжного гепатита не столько к хроническому, сколько к острому определила необходимость выделения его в самостоятельный, в известной мере промежуточный вариант [Тареев Е. М. и др., 1970]. Это, по существу, острый гепатит, отличающийся более длительным течением.
Литературные данные о частоте затяжного течения вирусных гепатитов колеблются в широких пределах, что следует объяснить не только разным составом больных, но, в еще большей мере, разными подходами к его диагностике. Согласно Методическим указаниям МЗ СССР (1981), затяжным, или пролонгированным, называют острый гепатит, характеризующийся стойкостью клинических, биохимических и морфологических признаков активного процесса в печени длительностью свыше 3, но не более 6 мес.
Материалы Горьковского
В соответствии с этими критериями, в многолетних материалах Горьковского гепа-тологического центра затяжное течение болезни было зарегистрировано у 468 из 5033 больных гепатитом В, т. е. в 9,3% случаев (В. С. Шмелева). Гепатит А считают самоограничивающейся инфекцией, заканчивающейся полным выздоровлением в сроки до 2—3 мес [Балаян М. С., 1983]. Вместе с тем в литературе последнего периода приводятся описания затяжного течения гепатита A [Weir W. R. et al., 1981; Gruer L. D. et al„ 1982]. В наших наблюдениях оно выявилось у 2,7% больных, в основном среди лиц, систематически злоупотреблявших алкоголем [Паращенко В. И., Куксенков Е. С., 1984]. При гепатите ни А, ни В с парентеральным механизмом заражения затяжное течение отмечено у 6,3% больных [Фаворов М. О., 1981].
Вирусные гепатиты с затяжным течением представляют, по существу, смешанную группу. В нашей клинике разработана их классификация, предусматривающая выделение трех основных вариантов затяжного активного, затяжного рецидивирующего и затяжного персисти-рующего гепатита [Шмелева В. С., Соринсон С. Н., 1977]. Разграничение этих вариантов важно в прогностических целях.
Затяжной активный гепатит. Характеризуется сохраняющимися более 3 мес основными признаками, свойственными острой фазе болезни,— интоксикацией, желтухой, гепатомегалией. Стабилизируется гиперфер-ментемия, причем, в отличие от фазы затянувшейся реконвалесценции, без тенденции к снижению.
Затяжной активный вариант
Затяжной активный вариант болезни наблюдается не только при тяжелых, но и при среднетяжелых и даже легких формах гепатита В. На всем протяжении инфекционного процесса тяжесть состояния больного обычно соответствует исходной или уменьшается очень постепенно.