Профилактика ожирения в детском возрасте. Как ребенку избежать ожирение
Рубрика: Детские болезниОжирение — это заболевание с образованием избыточной массы тела за счет накопления жира.
Есть много причин ожирения. Назовем главные из них:
— чрезмерное питание, переедание;
— пониженный расход энергии, малая, двигательная активность (гиподинамия);
— наследственная предрасположенность к избыточной массе тела, тучности;
— нарушение обмена веществ, в частности жирового обмена (повышенное образование и отложение жира, нарушение нормального сгорания жира, повышенное накопление жира тканями).
В организме здорового ребенка имеется равновесие между потреблением белков, жиров и углеводов и их сгоранием. Или, другими словами, количество энергии, приходящей в организм с пищей, равно количеству энергии, расходуемой ребенком в процессе его жизнедеятельности.
Каждая из названных выше причин, а чаще их различное сочетание может привести к превышению накопления энергии над ее расходованием, а отсюда и к развитию ожирения у ребенка в любом возрасте. Например, если малыш растет в семье, где любят много есть, мало двигаться, не занимаются физической культурой и трудом, ребенок растет тучным, страдает от ожирения.
. Чем опасно ожирение? Оно приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы, часто сопровождается расстройствами желудочно-кишечного тракта и желчных путей, сахарным диабе-, том, нарушением функции опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, искривление ног, поражение позвоночника и др.). Кроме того, при ожирении у ребенка резко понижается двигательная активность, снижается эмоциональный тонус, малыш становится замкнутым, так как стесняется своей неуклюжести.
Основное лечение ожирения — диетотерапия и лечебная фи (культура, которые назначаются врачом.
Различают несколько клинических форм ожирения: первичная, вторичная, смешанная и редкая, каждая из которых требует особого лечения, залог успешного лечения ожирения — в своевременном обращении к врачу (на самой ранней стадии). Но важнее предупредить Ожирение.
Что надо делать для профилактики ожирения?
Ни в коем случае не перекармливать ребенка, особенно до 1 года жизни. Постоянное сильное растяжение желудка большим объемом пищи вызывает образование и, закрепление так называемого рефлекса повышенного аппетита, который часто приводит к ожирению.
Строго соблюдать ритм приема пищи, выдерживать частоту кормлений и объем порций, распределение калорийности пищи в течение дня в соответствии с возрастными нормативами.
Таблица 16
Возраст | Частота кормлений (раз) | Объем суточного рациона (мл) | Распределение калорийности пиши (%) | |
при 5-разовом кормлении |
при 4-разовом кормлении |
|||
1—1,5 года
1,5—3 » 3—5 лет 5 — 7 > |
5
4 4 4 |
1000—1100 1200-1300 1400—1500 1600—1800 |
Завтрак 20
Завтрак второй 10—15 Обед 30—35 Полдник 10—15 Ужин 20 |
25 - 35—40 10—15 25 |
Приучать ребенка есть медленно и тщательно прожевывать пищу, чтобы она лучше переваривалась в желудке.
Не давать усиленное питание в вечерние часы {после 18—19,часов), так как процессы сгорания жира идут в организме в течение 10—12 дневных часов, а в вечерние часы преобладает процесс отложения жира.
Помнить о необходимости диспансерного наблюдения ребенка у педиатра или эндокринолога, если в семье есть больные ожирением.
Не давать детям без назначения врача лекарственные препараты, содержащие гормоны (преднизолон, неробол, мази с гормонами).
Обеспечивать детям с первых месяцев жизни правильные условия для бодрствования, проявления естественной двигательной активности, целенаправленно обучать физическим упражнениям, постоянно давать физическую нагрузку на каждом возрастном, этапе.
Постоянный контроль за физическим развитием детей в дошкольных учреждениях, рациональное питание, систематические занятия физкультурой — надежные средства профилактики ожирения.